Поиск на сайте

 

 

Количество исполнительных производств, которые ведут судебные приставы на Ставрополье, выросло почти в полтора раза

Работа судебных приставов – своего рода «барометр» экономической жизни в стране. За прошлый год, как отчитались в краевом управлении ФССП, на Ставрополье был возбужден почти миллион исполнительных производств – это почти на 40% больше, чем было в 2016 году.

Судебные приставы-исполнители взыскали с должников более 7 млрд. рублей – это почти на 1 миллиард больше, чем в году предыдущем. Причем 2,5 миллиарда перечислили в бюджеты различных уровней, в том числе 2 миллиарда – это налоги, которые не были своевременно оплачены (240 тысяч производств). Еще почти 400 миллионов – это административные штрафы.

С арестованных банковских счетов должников списано более 850 млн. рублей, а за счет продажи арестованного имущества – почти 140 миллионов. Еще почти 480 миллионов взыскали с должников, которым был ограничен выезд за пределы России.

В общем, по всем пунктам работы ФССП – существенный прирост. Но более всего (почти в 2,2 раза) увеличилось количество исполнительных производств по коммунальным платежам. Если в 2016 году их было всего 16 тысяч, то в прошлом – уже 36 тысяч.

С владельцев квартир принудительно взыскали 166 млн. рублей (для сравнения: в 2010 году эта цифра составляла 106 миллионов).

Средний долг за «коммуналку» – пять тысяч рублей. Крайне тревожная цифра, которая ярче всех прочих демонстрирует, насколько глубок экономический кризис. Как правило, люди не платят за «коммуналку» не по своей воле, а просто потому, что не хватает денег.

Правительство края отчитывается, что «коммуналка» в крае почти не дорожает, а на самом деле в платежках у людей – все большие суммы. Так, за прошлый год в Александровском сельсовете и Минераловодском городском округе платежи за услуги ЖКХ выросли на 11,5%, в Ессентуках – на 7,9%, в Невинномысске – на 7%...

Появляются в платежках и новые строки. Скажем, с января теперь нужно оплачивать переработку мусора – по сто рублей с человека в многоквартирных домах и по 110 – в частном секторе.

Более всего от этого, конечно, пострадали многодетные семьи. И хотя губернатор Владимир Владимиров обещал для них ввести льготный тариф, это не сделано до сих пор. В общем, реальные доходы граждан падают, коммунальные платежи растут, так что наверняка в нынешнем году работы у судебных приставов Ставрополья еще прибавится.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Анна (не проверено)
Аватар пользователя Анна

Вопрос к юристам.
"... с января теперь нужно оплачивать переработку мусора – по сто рублей с человека в многоквартирных домах и по 110 – в частном секторе." Я живу в станице. С января Глава чуть ли не с ножом к горлу: "Подписывай договор на вывоз мусора!" Зачем?!! Весь мусор перерабатывается самостоятельно на участке: пищевые отходы - животным; дерево, пластик, бумага - в огонь; стекло - бесценный "наполнитель" для бетонирования полов в хоз.постройках; консервные банки после обжига - под корни фруктовых деревьев и ягодников. Ну, нет у меня мусора "на вывоз"! Почему я обязана подписывать какие-то бумажки и платить за несуществующие, навязанные мне услуги? И обязана ли?

Добавить комментарий