Поиск на сайте

 

 

Ставропольчанка Светлана Антропова превратила свой двор в рукотворный парк

 

Бакинская - тихая односторонняя улочка в районе Чапаевки кра-евого центра - прячется в тени раскидистых акаций и лип. Напротив - лесной массив совхоза «Декоративные культуры». Вокруг частные дома, тишина, чистота, много зелени и уюта.
Но за одной калиткой на этой улочке прячется удивительный двор. Заходишь сюда - и будто в парк попадаешь! Чего здесь только нет! Мухоморы из металла, божьи коровки из голышей, забор из березовых поленьев, домовенок из камней... И все сделано руками хозяев!
В этом доме живет Светлана Антропова, главный бухгалтер крупной фирмы, со своей семьей. Хорошая работа, замечательная семья - муж, две дочери, мама. Есть небольшое хозяйство, огород - в общем, настоящий частный дом.
Увлечений у хозяйки много - Светлана любит вязать и плести макраме. Но это зимой, а с приходом весны Антроповы устремляются в палисадник.  Их последнее увлечение - ландшафтный дизайн. На вопрос, как хватает времени и на работу, и на семью, и на хозяйство, и на увлечения, Светлана говорит:
- Я же не одна! Бабушка наша выручает с домашними делами. Дочка поддерживает (одна осенью вышла замуж и теперь живет отдельно).  По хозяйству муж помогает. Да и с дизайном тоже! Вот недавно возвращался из командировки и привез два валуна: увидел их на обочине, решил, что мне пригодятся.
- А с чего началось ваше «ландшафтное увлечение»?
- У нас в палисаднике перед домом не очень хорошая земля, да и сам участок находится под уклоном. Каждую весну мы с мамой сеяли цветы, поливали их, холили и лелеяли, но красоты особой не выходило - то заморозки не дадут семенам взойти, то жара спалит. Так что, как мы ни старались, одной большой красивой клумбы у нас не получалось.
И как-то после очередной неудачной попытки я предложила купить многолетние кустарники и можжевельник: сеять каждый год их не надо, к морозам и жаре они устойчивы. В общем, и удобно, и красиво. Так на участке появились первые кустики. Сначала мы хотели посадить их вдоль бордюра, как живую ограду. Но в это время расцвели примулы - стало жалко срезать, оставили. А кусты посадили «волной» через весь палисадник. Вскоре купили тую. Посадили и решили - надо вторую. Потом привезли камни. Позже появился березовый заборчик. И пошло-поехало...
Постепенно хозяева из палисадника переместились с ландшафтными работами во двор. Стали украшать и его. Теперь здесь постоянно появляется что-то новое. Дочки к праздникам дарят папе и маме соответствующие подарки: то садовый фонарь на солнечных батареях, то книгу по ландшафтному дизайну. Только вот готовых покупных фигурок - гусей, лебедей и уточек, которых сегодня очень много в продаже, - хозяева не признают. В их доме ценится то, что сделано своими руками. Вот и сейчас они мастерят человечка из деревянных брусков.
А главное, что этой красотой Светлана и ее семья «заразили» соседей по улице! В нескольких палисадниках уже тоже строятся свои альпийские горки, появляются вырезанные из дерева и выложенные из камней фигурки. И за то добро, которое несет эта семья, хочется сказать им огромное спасибо!

 

Евгения ДОНСКАЯ
Ставрополь

Теги: хобби


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий