Поиск на сайте

 

 

Сколько в нем будет квартир – одна или 24 – не могут определиться ни поселковая администрация, ни главный архитектор Шпаковского района

 

Улица, на которой мы живем, начала застраиваться 15 лет назад. В прошлом году здесь пустовало всего 4 участка. На одном из них, по адресу улица Шоссейная, 3, в феврале 2008 года развернулась стройка. На территории, выданной под ИЖС, застройщик З. Лавник начала возводить вместо положенного по закону частного домовладения 24-квартирную многоэтажку - без разрешения на строительство и изменения кадастрового статуса участка. Изменить статус земельного участка по закону можно было через публичные слушания жильцов, которые состоялись... полгода спустя после начала строительства. 
На слушаниях жители микрорайона единогласно запретили переводить участок из одного кадастрового статуса в другой. Однако принятое нами решение никак не повлияло на незаконные действия застройщика. 
Жильцы микрорайона, приобретавшие участки под ИЖС, были возмущены действиями застройщика, нарушившего их законные интересы. Обратились в поселковую администрацию к главе В. Ветошкину, но в ответ на жалобы услышали: «Предписания нарушителю вынес, а больше ничего поделать не могу». На требование защитить права жильцов через суд глава ответил, что у него нет денег и полномочий.  
Тогда мы решили: если одна ветвь власти бессильна, надо подключать другую. Написали заявление в прокуратуру, где в результате проверки установили, что многоквартирный дом строится без разрешения, и оформили административное нарушение.
Застройщик на это ответил своеобразно - ускорил темпы незаконного строительства. 
Некоторое время спустя в поселковой администрации нам показали письмо главного архитектора Шпаковского района Л.С. Колякиной о том, что она не возражает против возведения застройщиком Лавник 24-квартирного дома на участке в 1000 кв. м. 
Непонятно, как уважаемый специалист допускает строительство дома, занимающего более 400 кв. м, на таком крошечном участке? А как же коэффициент плотности застройки, где места под мусорные баки и стоянку машин? По-видимому, не понял архитекторского замысла и сам застройщик и увеличил границы строительной площадки почти в два раза. 
Разрешив Лавник строить многоэтажку, Ветошкин и Колякина вскоре передумали и 2 октября 2008 года выдали застройщику разрешение на возведение одноквартирного 2-этажного дома. 
Три недели спустя  Колякина по требованию жильцов микрорайона составила предписание о запрете строительства и констатировала, что дом, вопреки разрешению быть одноквартирным, не перестал быть многоквартирным по факту.
После этого строительство продолжилось со всеми прежними нарушениями. А в марте 2009 года Колякина снова передумала и сняла запрет на строительные работы. Теперь, согласно разрешению архитектора, дом по Шоссейной, 3 опять превратился в одноквартирный.
Сегодня место стройки выглядит так: территория в 1800 кв. м огорожена забором с бетонированными стойками, которые установлены в том числе возле газопровода высокого давления. Каждый день здесь работают подъемные краны и большегрузная техника. 
Глава поселковой администрации разрешил Лавник самовольно определить дорогу для хозпроезда и беспрепятственно ее использовать. Строители убрали даже межевые знаки - чтобы не мешали проезду техники. И все это ради скромного одноквартирного домика...

 

Э. ПЯРИ, председатель протестного комитета,
Л. ШЕРЕМЕТЬЕВА, секретарь протестного комитета,
Г. ШАРИПОВА, председатель уличного комитета



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий