Поиск на сайте

Десятки тысяч ребят стали выпускниками Ставропольского Дворца детского творчества, отметившего вчера 75-летие

 

В 1905 году в Ставрополе на Воронцовской улице был открыт Народный дом имени А.С. Пушкина с читальней, актовым залом и комнатами для занятий по рукоделию (ныне театр кукол на проспекте Октябрьской революции). Небогатые горожане отмечали здесь народные праздники, в библиотеке коротали вечера Герман Лопатин, Коста Хетагуров, Михаил Фроленко. 
В 1917-м Народный дом был упразднен, а в 1936-м получил новое название – Дом пионеров, распахнув свои двери перед советской детворой.

 

Варежки для солдата
Бывшую читальню и комнаты для рукоделия обжили юные авиамоделисты и радиотехники. Там, где раньше склонялись над вышивкой девичьи головы в шляпках, теперь корпели над схемами и измерительной аппаратурой мальчишки в красных галстуках. Занятия в радиоклассе вел замечательный педагог Михаил Мельников. Его ученики - дети! - радиофицировали городской парк культуры и отдыха, смастерили и отправили в сельские школы десятки приемников, но самое удивительное – они собрали первый в крае телевизор! 
Посмотреть на диковинку приходили школьники и взрослые со всего города. Экран приемника был размером со спичечный коробок, однако исправно передавал изображение и звук. Это было невероятное событие - юные конструкторы опередили время по приему передач из Москвы почти на двадцать лет!
Гордостью Дома пионеров стал и авиамодельный кружок, руководил которым один из первых русских летчиков Флавиан Комиссаров. В 1938-м его воспитанников пригласили в Коктебель на XII слет авиамоделистов, а с крымского побережья детские работы отправили в Москву.  
Кружковцы из Дома пионеров и сами не раз бывали в столице. В конце 30-х годов юные натуралисты привозили на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку модели свинокормушки и лабораторного опылителя, поилку для поросят, машинку для стрижки овец и новые, морозоустойчивые виды пшеницы. А на ВДНХ с успехом демонстрировались работы рукодельниц. В предвоенном сороковом награду за искусную вышивку получила ставропольская пионерка Любочка Крамчук.
Занятия в кружках продолжились и во время войны. В здании Дома пионеров расположилась санитарная часть, а по соседству с медиками трудились - для фронта, для Победы - дети. Конструкторы мастерили для госпиталей радионаушники. Танцоры и певцы выступали перед ранеными. Рукодельницы шили для солдат кисеты, вязали теплые носки и варежки. 
Посылки на фронт девочки перестали собирать в августе сорок второго, когда город заняли фашисты. В актовом зале Дома пионеров оккупанты устроили конюшню, а перед отступлением отправили в Германию почти весь танцевальный коллектив. Пленных детей спасла от рабства наступавшая Красная армия.

 

На подводных крыльях
В мирное время в Дом пионеров приходит новая смена юных романтиков. В кружках закипает работа. Безусые художники на летних каникулах выезжают в колхозы и оформляют наглядной агитацией сельские клубы и бригадные культстаны. Радиотехники открывают на УКВ пионерскую радиостанцию и устанавливают связь с сотнями точек земли.
Туристы-краеведы  собирают документы, факты, воспоминания очевидцев по истории детского движения в крае и проходят тысячи километров по горным тропам. Артисты из пионерского ансамбля песни и пляски выступают перед рабочими завода «Красный  металлист», строителями, врачами, учителями... Юннаты выращивают в теплицах картофель методом ускоренного размножения и проводят опыты по гибридизации «царицы полей» - кукурузы. 
Новые модели самолетов запускают в небо ученики Флавиана Комиссарова. В июне 59-го восьмиклассник Витя Белокопытов становится чемпионом города по авиамодельному спорту: его фюзеляжный планер держится в воздухе дольше 10 минут и пролетает 11 километров. 
А для мальчишек из кружка технического моделирования, кажется, вообще нет ничего невозможного. Они мастерят паровые турбины, аэросани, зернопогрузчик, действующую микролитражку «Голубь», лодку-глиссер «Мир», скутер на подводных крыльях, катамаран, акваплан, модели двухступенчатой ракеты и подводной лодки. В 1957 году на базе кружка открывается клуб юных моряков «Алые паруса». На каникулах будущие капитаны в лагере Дома пионеров на Сенгилеевском озере учатся водить катер и ходить на акваплане.

 

Боевые мальчиши
19 мая 1960 года на главной площади Ставрополя проходит первый пионерский парад. Самую красочную колонну выпускает Дом пионеров: кружковцы несут в руках свои работы – народные костюмы, куклы, модели самолетов и даже кукурузу из теплицы. 
В стране идет подготовка к 40-летию детской организации. Из стен Дома пионеров через газету «Пионерская правда» на всю страну звучит клич ставропольских ребят: «Создадим отряды боевых мальчишей!» Городской пионерский штаб «Искра» дает старт движению: «Каждой дружине – имя героя-земляка». На примере земляков, порой своих сверстников, ребята учатся мужеству и верности Родине. Их именами - Александра Богданова, Владимира Ковешникова, Василия Дегтярева, Леонида Севрюкова - называют дружины. 
Энергичность и пылкость искровцев не знает границ. Они устраивают торжественные героические поверки, праздники Красного знамени, Недели пионерских ритуалов, походы бережливых, тимуровские поверки, десанты и пионерские плавки, создают отряды юных друзей милиции и юных друзей Советской армии.
В середине 60-х кружковцы отправляют две тысячи посылок со школьными принадлежностями во Вьетнам – так клуб интернациональной дружбы Дома пионеров поддержал всесоюзную кампанию «Пионеры СССР – Вьетнам». Интернационалисты в алых галстуках устраивают в Ставрополе акции протеста «Свободу узникам Чили!» и «Руки прочь от Анголы!», проводят Кавказские эстафеты, ярмарки солидарности, Недели мира и дружбы.
В июле 1977 года воспитанник Дома пионеров, искровец Юра Шипилов едет в Артек на международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце!». Вернувшись,  взахлеб рассказывает о том, что в самый знаменитый пионерский лагерь СССР приехали делегаты из 103 стран мира, что флаги на мачты поднимались не обычные, а из разноцветных галстуков, что костры солидарности зажигались не спичками, а от солнца.

 

Медаль для царевны
В эпоху «застоя» у ставропольских школьников появляются новые увлечения. Для самых смелых и ловких открываются кружки картинга и дельтапланеризма. Управлять гоночными автомобилями ребят учит Герой Советского Союза Флавиан Рысовец, летать в потоках восходящего воздуха – первый в крае дельтапланерист Ангел Соловьев.
В конце 60-х в Доме пионеров появляется народный театр кукол «Солнышко», который сегодня, почти полвека спустя, ведет в мир сказок, доброты и красоты уже внуков своих первых зрителей. 
Через год после рождения «Солнышка» краевой комитет комсомола награждает театр путевкой в «Орленок», где юные кукольники играют спектакль «Веселые ребята». За театральный сезон ребята дают более 100 сказочных постановок, выступают с ними в Доме пионеров, детских садах, школах, лагерях, сельских клубах. В руках юных актеров оживают куклы, которые они мастерят вместе со своим педагогом Светланой Оганян. Их царевны, незнайки и мышки-норушки не раз бывали на выставках в Москве и даже завоевали на ВДНХ бронзовую медаль. 
В 1987-м Дом пионеров получил ко дню рождения самый дорогой за свою историю подарок: ЦК КПСС передал ставропольским детям новое здание в центре города. 
Его строили 30 организаций, и тысячи горожан не раз проводили здесь субботники и воскресники. Дом, похожий на многопалубный корабль, должны были занять политпросветчики из крайкома КПСС, но во время визита на Ставрополье генерального секретаря ЦК Михаила Горбачева жители предложили передать дворец пионерам. И через пару лет вместо кабинетов чиновников здесь открылись лаборатория железнодорожного моделирования, конструкторское бюро, натуралистический кабинет с джунгарскими хомячками и болотными черепахами, ансамбли «Весна» и «Колокольчик», научное объединение учащихся «Малая академия наук», студия по росписи ткани и кружевоплетению на коклюшках...

 

Многопалубный корабль
А вчера  Ставропольскому Дворцу детского творчества исполнилось 75 лет. Серьезный юбилей педагоги встречают серьезными достижениями. Среди их побед - первое место на Всероссийском конкурсе учреждений дополнительного образования в номинации «Дворец», золотой и платиновый Знаки качества в сфере предоставления образовательных услуг, Гран-при в номинации «Лучший лагерь России с дневным пребыванием детей». 
Уже четверть века - всю новую историю – Дворцом детского творчества руководит отличник просвещения СССР, отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный работник культуры РФ, победитель всероссийских конкурсов «Женщина - директор года 2003» и «Успех-2008» Любовь Папенина. 
Сегодня на многопалубном корабле Дворца открывают новые горизонты более восьми тысяч юных пассажиров - спортсменов, юнармейцев, исследователей, артистов, авиамоделистов, журналистов, юных инспекторов движения... 
Для кого-то из них детское увлечение станет делом жизни. Авиамоделисты сядут за штурвалы настоящих самолетов, участники художественной самодеятельности выйдут на подмостки большой сцены, юннаты защитят докторские диссертации, техники станут квалифицированными инженерами. 
С палуб этого корабля во взрослую жизнь уже ушли десятки тысяч человек – население небольшого города - рабочие, строители, руководители предприятий, конструкторы, учителя, чемпионы.

 

Фатима МАГУЛАЕВА

 

Roman Firsov14 сентября 2011, 01:17

 
 
 
 

Спасибо за статью. Ищу информацию о Флавиане Комиссарове. Буду очень благодарен за любую помощь. Здесь ссылка на мною найденный материал британского архива и фото Комиссарова в его бытность кадетом авиационного корпуса в Лондоне. http://srpo.ru/forum/index.php?topic=19305.msg200971#msg200971 Роман Фирсов www.group9may.com

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях