Поиск на сайте

 

 

Странные голоса, звуки и даже призраков якобы слышат и видят здесь ставропольские сталкеры

 

Пару лет назад я гуляла с друзьями на излюбленном месте ставропольской молодежи - так называемом «Солдате» (район Крепостной горы). К кому-то из знакомых приехал родственник из Москвы, студент. Столичный парень успел за несколько дней осмотреть город и жаждал чего-нибудь остренького. Кто-то из ребят предложил: «А не хочешь ночью сходить домой к привидениям, пивка попить?» Москвич без промедления согласился: «Хочу!» 
Парню показали мистические достопримечательности города, но заходить внутрь этих зданий или, тем более, переночевать там смельчак так и не рискнул. Зато после, уже из Москвы, отписался друзьям в Интернете: «Спасибо! Приеду в Ставрополь еще... уж очень хочется все-таки встретиться с привидениями лично!»

 

Призраки любовников
Я хоть и не участвовала в той рискованной экскурсии, но мистическими домами тоже заинтересовалась. Слышала немало легенд о ставропольских привидениях, но на личное мини-расследование решилась недавно. 
Друзья и коллеги, занимавшиеся этим вопросом, посоветовали начать с культового места в Ставрополе - «Замка привидений», который располагается на улице Комсомольской, 100.
«Замок» этот было найти несложно, поскольку находится он в самом центре города. На улице, где мостятся преимущественно одноэтажные домики, выделяется четырех-этажное строение - обветшалое, старинной архитектуры, которой в Ставрополе остается все меньше. 
Одни только окна - большие прямоугольные и узкие «готические» - вызывают трепет и восхищение, а асимметричные части дома - одна закругленная, другая квадратная - также говорят о былом изыске.
Сейчас окна дома-замка заколочены досками, стекла побиты. Из-за аварийного состояния здания здесь никто не живет, и никто, к сожалению, не занимается реставрацией этого значимого для Ставрополья памятника архитектуры. На фасаде огромными буквами написано: «Опасно!» Часто здесь ночуют бомжи или околачиваются смельчаки, которые, пытая судьбу, приходят на встречу с мистическими жильцами замка - привидениями.
«Дом с привидениями» постепенно погибает от времени и нехватки внимания со стороны власти, но вот уже на протяжении ста лет продолжают жить связанные с ним легенды.  Все они сводятся к одному - в доме-замке живут ужасные призраки!
Покопавшись в книгах местного краеведа Германа Беликова и пообщавшись с жителями города, я кое-что выяснила о чудо-замке. 
Никаких архивных документов по его строительству найти пока не удалось. По одной из легенд дом был построен «хлебным королем» Гулиевым для своих любовниц. По другой - особняком владела грузинская княгиня, ставшая второй царицей Тамарой, которая за-влекала сюда мужчин, а потом убивала их. И духи ее любовников до сих пор витают в комнатах замка.

 

Загадка для сталкера
Но это легенды, а история говорит, что усадебное место принадлежало купцу Игнатию Волобуеву, дочь которого и решила возвести дом в четыре этажа, напоминающий древний замок, а после смерти мужа продала его. Новая хозяйка сдавала комнаты в доме. Верхний этаж «замка» занимали монахи из Закавказья, которые пугали обитателей дома мрачным видом и пением. Тогда-то и поползли слухи про бесовские деяния в доме-замке.
Во время русско-японской, Первой мировой и гражданской войн здесь располагался госпиталь, и люди умирали десятками. А в советские, 1920-е, годы большевики с пристрастием допрашивали тут противников новой власти. Поэтому мрачных историй становилось еще больше, и жители обходили это место стороной.
После Великой Отечественной войны в бывшей усадьбе долгое время располагался туберкулезный диспансер, что также не придавало славы строению. А до последней поры дом-замок служил общежитием для медицинских работников. Медики, проживавшие в особняке, жаловались лишь на отсутствие удобств, обветшалый потолок, похожий на решето, - в дождь приходилось спасаться тазиками и другой посудой. Хотя некоторые говорили о том, что якобы слышали в доме по ночам странные звуки. В конце концов общежитие закрыли, сославшись на «срочно необходимую реставрацию». 
А дом продолжает ветшать, приобретая все большую таинственность, разгадать которую пытаются здесь ставропольские сталкеры. (Сталкеры - исследователи аномальных зон. Термин стал общеупотребительным после выхода  фильма Андрея Тарковского «Сталкер» в 1980 году.)

 

Тени духов
После знакомства с мистическим «замком» на Комсомольской мое внимание привлекли легенды про так называемый «Народный дом» на одноименной улице (в районе Ташлы). Уж каких только историй я не слышала про это место! Часто в заброшенный дом лазили школьники и студенты, которые будто бы слышали там разные жуткие звуки и голоса. 
В «Живом журнале» я нашла множество обсуждений походов смельчаков в «дом с привидениями». Некоторые даже хвастались фотографиями, на которых якобы проявлялись тени духов! Другие очевидцы просто соглашались, что в доме однозначно аномальная аура и он приносит несчастья.
А тут недавно в редакцию «Открытой» пришло письмо от ставропольчанки Аллы Алпатовой, которая также расспрашивала про это загадочное место: «Однажды на работе я услышала историю о «доме с привидениями». В этом здании по улице Народной, по слухам, когда-то жил колдун. После его смерти все жильцы, которые вселялись в дом, умирали при странных обстоятельствах, в огороде постоянно находили мертвых  собак, а на трассе возле домовладения часто случаются аварии. 
Говорят, дом обследовали священники и заграничные эксперты, и они якобы установили, что здание ни в коем случае нельзя сносить, поскольку там, ни много ни мало, находятся врата ада!
»
После таких рассказов было немного жутковато добираться до «Народного дома». Я  заблудилась в незнакомом районе и взяла такси. Улыбчивый водитель спросил: «Что, к привидениям домой собралась? Я это место не понаслышке знаю, столько туда любопытных товарищей отвозил в свое время!»
«Дом с призраками» был огорожен высоким металлическим забором - гораздо выше всех соседних. Из почтового ящика виднелась газета. С трудом мне удалось разглядеть само здание с новенькими пластиковыми окнами. Уж явно не привидения все тут облагородили! Минут двадцать тарабанила в калитку - никто не открывал. Решила достучаться к соседям.

 

Встретят с лопатой
После моих попыток  хоть кого-нибудь вытащить на улицу из соседнего дома вышел немолодой мужчина, который представился Николаем Лапиным. Он мрачно выслушал мои вопросы: «Уж сколько вас тут перебывало! Из газет,  с телевидения,  просто любопытных...» 
Тем не менее Николай Максимович рассказал мне историю мистического дома. На улице Народной он живет с 60-х годов. Именно в то время и был построен «дом с привидениями». У хозяина новостройки было другое жилье, поэтому долгие годы здание пустовало. Окна забили листами железа, чтобы не лазили бомжи и всякие любители приключений. А потом, по словам  Николая Лапина, один недобросовестный журналист написал, что якобы в доме жил колдун, а теперь там обитают злые духи, и жильцы умирают один за другим.  
После этого на Народную толпами повалили зеваки, газетчики и пьяные экстремалы. Больше всего страдали соседи, к которым в любое время дня и ночи тарабанили в калитку. Без особых церемоний люди «исследовали» территорию загадочного места. Пошел слух, что дом изучил экстрасенс и за определенную плату готов выгнать злых духов. 
Николай Лапин жаловался, что наглые визитеры пробирались и к нему во двор, а любители мистического нередко будили по ночам: «Часто с лопатой приходилось выходить и шугать, а иной раз и милицию вызывал!»
А итог истории таков. Два года назад в «дом с привидениями» вселился с семьей внук человека, построившего это жилище. Супруги живут спокойно и сами никого не беспокоят, да и призраков пока вроде не встречали. А вот легенда все еще бродит по городу и привлекает внимание жителей.
На этом мои знакомства со знаменитыми привидениями Ставрополя пока закончились, хотя в городе, по слухам, есть еще много мест загадочных и даже мистических. А вот верить или не верить этим легендам и в привидений - решать вам!

 

Виктория СЕРЕДА,
студентка 3 курса 
факультета филологии
и журналистики СГУ

 

наталия19 апреля 2014, 09:53

 
 
 
 

а что за дом на мамайке,говорят тоже имет очень черную карму

Андрей28 января 2013, 15:49
 
 
 
 

ищу соратников, чтобы провести в доме на ул. Комсомольской 100 ночь, может две. Есть видеокамеры, можно устроить онлайн трансляцию для всех желающих. Пишите [email protected] или звоните 89928)6351815 Андрей

Иван Карпов17 сентября 2012, 15:25
 
 
 
 

этот дом принадлежал моим далёким родственникам, а точнее прадедушке моей бабушки(на комсамольской 100)

[email protected]14 марта 2012, 13:02
 
 
 
 

я задам тупой вопрос который тебе миллион или миллиард раз задавали какой адрес на народной за ранее спасибо

павел29 января 2012, 14:32
 
 
 
 

я бы хотел купить дом на комсомальской 100

настя15 августа 2011, 01:18
 
 
 
 

Я была в доме-замке на Комсомольской, 100 не один раз. И там нет ни каких приведений. Этот дом охраняют бабушки из соседних домов. Именно по этому по ночам там слышны шорохи,телефонные звонки и горит свет в одной из комнат на первом этаже.

Дмитрий19 июля 2011, 00:15
 
 
 
 

Алёна привет! С итересом прочитал твою статью. Тема описываемая в ней, интересует меня с детства. Всегда притягивает, что-то неизученое, неизведанное мистическое, иногда жуткое. К своему сожалению я никогда не сталкивался с подобными вещами, может конечно оно и к лучшему. Но очень хочется. Если можешь, то сообщи пожалуйста адреса, которые тебе известны. Я побываю там и отпишусь, что там встретил. Если хочешь, можем вместе... За ранее спасибо!

Алёна10 июня 2011, 10:54
 
 
 
 

а где этот дом находится?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий