Поиск на сайте

Единственный рецепт успешной борьбы с преступностью - победа над безработицей

 

Сейчас куда ни пойди - в школу,  поликлинику, банк, административное здание, – везде вооруженная охрана. А на что похожи жилые дома? Отчасти на тюрьмы! Окна на первых этажах обнесены решетками, парадные входы оборудованы глухими заслонами с домофонами, лестничные площадки перегорожены, в квартирах - металлические двери с двумя-тремя замками, изготовленными сообразительными мастерами.
Но ни охрана, ни запоры не спасают законопослушных граждан от преступников. Каждый день мы слышим о новых кражах, убийствах, угонах, насилии... Только за первую половину 2011 года  в крае зарегистрировано почти 18 тысяч правонарушений, и до конца года эта цифра может удвоиться! 
Кто виноват? Полиция? Дескать, такая она сякая, деньги получает не малые, а обезопасить собственный народ не может? Но я бы не стал слишком строго судить стражей порядка. Сколько их погибает при исполнении служебных обязанностей, и все ради того, чтобы сделать нашу жизнь безопасней. На мой взгляд, главной причиной напряженной оперативной обстановки  является безработица. 
Было время, когда почти каждый житель нашей страны был занят общественно-полезным трудом и один милиционер обслуживал по три села. Ложились спать - дверь не запирали. И в городах страха не испытывали. Квартиры закрывались фанерными дверьми с одним вшивым замком, которые пальцем ткни - повалятся.
Тогда занятость населения контролировали. Если человек гулял, три-четыре месяца не выходил на работу, им занимались органы. Выясняли, почему не работает и на что живет. И не только потому, что тунеядцы могли примкнуть к преступным элементам. С заработной платы трудяг удерживали подоходный налог в государственную казну. В результате бюджет страны выполнялся безукоризненно и полно покрывал расходную часть. 
А что возьмешь с тунеядца, который живет за чужой счет? Ничего. Вот его и обязывали идти на работу, а не то в принудительном порядке определяли на предприятие подальше от родного дома, чтобы он не паразитировал на чужом труде.
Сегодня в Северо-Кавказском федеральном округе 16 процентов экономически активного населения не имеют работы и лишены гарантированных источников существования. Зачастую этим людям не остается ничего другого, как искать криминальный «приработок».
Но что удивительно, безработица высокая, а снизить ее с 16 до 5 процентов планируют только к 2025 году - через 14 лет. Прямо скажем, слишком далекая перспектива! 
Но если проблема безработицы у нас будет ни шатко ни валко решаться десятилетиями и больше на бумаге, чем на деле, «приструнить» преступный мир будет все сложнее.

 

Иван ЗУБКО, 
член Союза журналистов РФ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях