Поиск на сайте

 

 

Полторы тысячи человек в микрорайоне «Радуга» живут в скотских условиях

 
Общественный совет при краевом министерстве строительства и ЖКХ обсудил эту ситуацию.
А что дальше?
 
В недавней публикации «Радуга» для слепых» (№20 от 28 мая с. г.) мы рассказали о рейде, проведенном здесь активистами регионального общественного центра «ЖКХ-контроль».
Инспекторы выявили грубейшие нарушения строительных, жилищных и санитарных норм и правил в новом микрорайоне, заселенном всего два года назад.
 

О результатах рейда на заседании Общественного совета при краевом министерстве строительства докладывали на днях. На него пригласили представителей всех заинтересованных сторон: застройщика (компании «Третий Рим»), управляющих компаний, минстроя и других ведомств...

Пришли даже чиновники администрации Ставрополя, хотя микрорайон «Радуга» входит в границы не краевой столицы, а соседнего Михайловска.

И это вовсе не частный случай: в 13 многоквартирных домах проживает более полутора тысяч человек. Но при этом ни один чиновник из мэрии Михайловска заседание своим присутствием не почтил!

Это удивительно, ведь недавно у руля города встал новый человек, боевой офицер Михаил Миненков, искренне заинтересованный в решении городских проблем.

А воз проблем ему достался немалый: все выступавшие твердили, что бывшие руководители Михайловска при виде коммунальных неурядиц прятали голову в песок.

Само появление микрорайона «Радуга» на землях, которые ранее принадлежали птицефабрике «Ставропольской» и мельничному комбинату «Прима плюс», – это нонсенс. С точки зрения закона все нормально, только жители «Радуги» теперь постоянно чуют благоухание навоза из соседнего поселка Бройлерный.

Но, видимо, таков уж был принцип работы бывшего мэра Александра Лунина: быстрее распродать все, что плохо лежит. Не особо считаясь с мнениями простых людей. Для застройщиков, видать, качество работы тоже не было самым главным мерилом. По крайней мере, претензии к «Третьему Риму» звучали со всех сторон – от управляющих компаний, старших домов и даже сотрудников краевой жилищной инспекции.

Оказывается, в «Радуге» (и в жилом комплексе «Акварель», который этот застройщик возвел в центре Михайловска) давно распроданы все подвальные помещения. Вместо кладовых здесь обустроены магазины, входы в которые выполнены на месте оконных проемов. Законно или нет выдавались разрешения на перепланировку, выяснить нереально: документы инспекторам «ЖКХ-контроля» показать отказались.

Начальник отдела по контролю за содержанием жилищного фонда краевой жилищной инспекции Зоя Лычева рассказала и о других претензиях к «Третьему Риму». Многоэтажки в «Радуге» были сданы без обязательной теплоизоляции подвалов и чердаков (монтировать их позднее, за собственные средства, пришлось уже самим жильцам).

Подвалы были проданы под магазины вместе с расположенными в них инженерными сетями (это, например, запорная арматура). И теперь, если в доме прорвало трубу, пробиться к вентилю невозможно.

Но главное ноу-хау застройщика, говорит Зоя Лычева, – то, что, сдавая «Акварель», здесь установили один-единственный коллективный водомер. И он считает потребление воды не каждого дома отдельно, а всего квартала.

Ужасы существования в «Радуге» живописали и сами жители. При покупке квартиры застройщик обещал им, что скоро микрорайон включат в границы краевой столицы и прописка здесь будет ставропольская. Блеф! И сегодня жители не могут даже вызвать «скорую» или участкового, проблемы с получением пенсий, устройством детей в школу или садик...

Естественно, все камни летели в представителя компании «Третий Рим», директора по правовым вопросам Сергея Владимирова. «Я же не говорю, что мы хорошие. Ошибок много бывает у любого застройщика», – с этой фразы он и начал свой долгий монолог.

А вся суть его выступления сводилась к тому, что виноваты все вокруг, кроме застройщика. Виновата администрация Михайловска, краевая госэкспертиза в сфере строительства, жилищная инспекция, управляющие компании, сами жильцы...

Но только не застройщик! Несколько раз Сергей Владимиров повторял, как мантру, что «Третий Рим» строит по утвержденному проекту, а работает – по закону. Когда же директору пытались предъявить конкретные претензии, как раз со ссылками на законы, тот подымал руки вверх: мол, я не строитель, а юрист, знать ничего не знаю.

Страусиная позиция – самая удобная. Поэтому «Третий Рим» и не послал на общественные слушания компетентного специалиста, чтобы не быть битым. А с Владимирова какой спрос: он послушно записал все претензии в блокнотик и обещал передать своему руководству. 

В общем, оставили эти общественные слушания тягостное впечатление. Полторы тысячи человек живут в скотских условиях. Понятно, что и дома были построены тяп-ляп, и управляющие компании работают через пень-колоду, да и чиновникам это все до лампочки.

Директор фирмы «ЖЭК» честно призналась: мол, мы агитируем жильцов переходить на непосредственную форму управления, чтобы не «тянуть» их долги.

Единственные, кто пытается разобраться в проблеме «Радуги», – это общественный центр «ЖКХ-контроль». Общественный! То есть не имеющий никаких реальных полномочий, в отличие, например, от жилищной инспекции или прокуратуры.

Это ли не показатель того, что «вертикаль власти» на Ставрополье давным-давно трещит и грозит обрушиться?! Только под ее обломками окажутся те самые бюрократы, которые сегодня столь вольготно почивают в бездействии.

 
Антон ЧАБЛИН,
член краевого
Общественного совета
по строительству 
и ЖКХ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Алина (не проверено)
Аватар пользователя Алина

Спасибо большое, вам, Антон Чаблин! Живу здесь уже больше двух лет и даже подумать не могла, что это скотские условия. А мы, 1500 человек, тогда кто, скотный двор?
Большая часть того, что написано - полный бред! Если у нас благоухания с птицефабрики, то как тогда живет целый район элитных домиков, расположенных за Радугой?
Доводилось вызывать и скорую, и полицию. Приехали в течение 10 минут, из Ставрополя. И отвезли в приемный покой ставропольских больниц. Лечатся жители Радуги в поликлинике Ставрополя, дети учатся в школах и садах Ставрополя. Потолок на голову не сыпется, пол не рушится, ступеньки не шатаются, как вы писали ранее. Качество не хуже, чем у других застройщиков.
На основании слов пары недовольных женщин, которым явно нечего делать дома, вы делаете такие необоснованные выводы?! Очень не профессионально для журналиста. Или вы надеетесь на карьеру журналиста НТВ?

дмитрий (не проверено)
Аватар пользователя дмитрий

Частично согласен со статьёй. Вонь птицефабрики присутствует перманентно, факт. Условия ухудшаются - район лишается каждый день нескольких квадратных метров асфальта, подтопления, ручьи, текущие с горы через весь район - это норма. Вода из канализационных люков течёт минимум раз в две недели. Заповедное сообщение сверху - наверняка риэлтор. Краска с домов уже освещалась, УК не справляется даже с уборкой урн и покосом травы. Далее - о каком непосредственном управлении идёт речь? Тсж никто на себя не возьмёт, а иных вариантов не существует.

Добавить комментарий