Поиск на сайте

 

 

С наступлением горнолыжного сезона сотни людей устремились в горы Карачаево-Черкесии покататься на лыжах, сноуборде, санках или просто подышать чистым воздухом

 

У местных жителей, занятых в курортной сфере, свои, финансовые, надежды на горнолыжный сезон. В этом году ту-рист пошел экономный, но притязательный — за небольшую плату требует высокого сервиса, до которого Домбаю, увы, далеко. Во-первых, сказывается дефицит квалифицированного персонала, во-вторых, инфраструктура поселка далека от совершенства. Перебои с электричеством и водой усложняют жизнь и туристам, и предпринимателям, которые даже продукты и воду в кафе доставляют в баллонах на подъемниках. Поэтому чашка чая здесь стоит 20 рублей, а горячий хычин – целых 100. Вот только интересно, как и в какой воде работники высокогорного общепита моют посуду?
Стоимость проживания в Домбае довольно высокая — номер в отеле класса «люкс» стоит до 15 тысяч рублей в сутки, трехкомнатная квартира со всеми удобствами - 10 тысяч. (Для сравнения: на эти же деньги можно было съездить по «горящему» туру на неделю в Египет.) Поэтому в нынешнем сезоне туристы активно экономили на ночлеге: одни дорогой ночевке в Домбае предпочитали однодневные туры, другие селились в частном секторе Теберды, откуда до курорта несколько минут езды, а цены на порядок ниже. 
Как и в предыдущие годы, на зимних каникулах в горах Карачаево-Черкесии был полный аншлаг. Отели, кафе, лыжные трассы были заполнены до отказа, а транспорт приходилось оставлять на стоянке за километр от поселка и дальше добираться пешком. 
Популярность курорта не вызывает удивления — известно, что после недельного пребывания на свежем воздухе в Домбае и Теберде даже у заядлого курильщика очищаются легкие, не говоря уже о заряде бодрости на месяцы! Да и цены на услуги здесь вполне доступные.
За 50 рублей в Тебердинском биосферном заповеднике научные сотрудники покажут все, чем удивляет этот природный уголок: чистейшую (дистиллированную!) воду в реке, уникальные растения — рододендроны, реликтовые пихтовые и буковые леса, вековые деревья, растущие со времен ледникового периода. Пригласят к вольерам, где живут зубры, волки, медведи, олени, дикие кабаны и орлы. Животные очень ухоженные и доверчивые, даже громадный зубр, завидев человека, спешит протянуть через решетку морду в надежде на угощение. Медведи готовы дать цирковое представление в обмен на сладости. Волки приветливо машут хвостами… 
20 километров по серпантину от заповедника — и вот вы в Домбае. Здесь без проблем можно прогуляться по окрестностям пешком или верхом на лошади, а за 1000 рублей вас провезут по любому склону Муссы-Ачитара — на снегоходе или квадроцикле — и покажут заповедные домбайские уголки. 
А вот найти в «пиковые дни» укромное местечко для катания на лыжах будет очень сложно. Всюду снуют сноубордисты (как в городах таксисты). Трассы общие и для лыжников, и для сноубордистов, и даже для саночников. Здесь же разъезжают с ревом на приличной скорости снегоходы и квадроциклы. Один снегоход даже умудрился наехать на инструктора и его приятелей. Тех отвезли в больницу, а водитель, оказавшийся пьяным, отделался штрафом.
В разгар горнолыжного сезона заснеженные домбайские склоны вам наверняка придется делить с сотнями таких же любителей зимнего спорта. Если не получится найти свою «нишу», надо быть готовым к столкновениям с «коллегами» и возможности в любой момент оказаться по уши в снегу. Впрочем, падения никого из «спортсменов» не пугают — поднявшись и стряхнув снег, начинающие лыжники с хохотом взбираются наверх, чтобы снова оказаться в куче мала. 
С собой везти горнолыжное снаряжение необязательно: комбинезоны, ботинки, лыжи, сноуборды можно взять напрокат не только в низине, в жилом поселке Домбай, но и на конечных станциях канатных дорог, и даже на самой вершине, непосредственно в зоне катания. 
Стоимость проката, например, управляемых санок - 100-150 рублей в час, лыжи дороже. Техническое состояние оборудования может быть разным, однако особо выбирать не стоит, можно остаться ни с чем, потому что инвентарь в новогодние каникулы расходится в Домбае как горячие пирожки.
Если вы катаетесь на лыжах и сноуборде довольно прилично или любите экстрим, придется подниматься на склоны горы Мусса-Ачитара на подъемниках — по маятниковой дороге, в вагончике, вмещающем до 40 человек, или в «гондолке» — прозрачном шаре с «карманом» для лыж и местами для восьми пассажиров. На гондольной канатке — самом комфортабельном и отвечающем всем европейским стандартам подъемнике в Домбае — вы в считанные минуты подниметесь на вершину горы Мусса-Ачитар, откуда открывается прекрасный панорамный вид. 
Стоимость проезда в обоих случаях примерно одинаковая: 350 рублей на высоту в две с небольшим тысячи метров, 600 рублей – на вершину Муссы-Ачитара (свыше 3 тысяч метров). Спуск входит в эту сумму. 
В общем, в Домбае можно кататься везде, где хочешь, — и в низине, и на вершине горы, здесь нет четко размеченных трасс, только изредка стоят ограничительные флажки, сообщающие о лавиноопасной зоне. Любителям экстрима здесь раздолье. Впрочем, не только им — Домбай покоряет сердца всех гостей чистым воздухом и своей сказочной красотой.
 

Алена ХМЕЛЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий