Поиск на сайте

 

 

Добраться на мотоцикле до греческого Олимпа решил ставропольский байкер Юрий Зевс. И исполнил задуманное!

 
«Об этом маршруте я мечтал давно. И чтобы все прошло хорошо, начал готовиться задолго до старта. Какое лучшее время для поездки? До августа очень жарко. А в октябре в России или на границе Грузии в горах можно и в снег попасть. Запланировал стартовать в сентябре. В итоге погода испортилась до критической: +13, туман, дождь. А за окном уже 20-е числа. Мы (я и Даша) переглянулись и решили, что все! Откладывать нельзя!»
Так началось мотопутешествие ставропольчанина Юрия Зевса и его подруги Дарьи по маршруту «Ставрополь - Олимп - Афины».
 

Как известно, путешественники - народ отчаянный, а путешественники на мотоцикле - вдвойне. Как средневековые рыцари, они на своем верном коне (только железном) готовы бороться с любыми невзгодами на пути к цели. Поставив для себя цель - взобраться на Олимп, обитель греческих богов и пристанище туристов, Юрий, конечно же, ее достиг и вернулся в родной город уже в середине октября.

О том, как это было, он в подробностях  написал на страничке «ВКонтакте». После того как отправной пункт остался далеко за спиной, появилась первая дорожная заметка: «На русской стороне простояли час. На грузинской - 15 минут (граница с Грузией). Но самое трудное впереди. Дорога уходит вверх, в плотнейшее облако. Влетаем в туман. Вокруг все мокро, чем выше, тем холодней. Температура около +5, туман, дождь, видимость - 10 метров. Асфальт резко кончается, и дорога превращается в ад с огромными ямами под водой».

На этом участке пути искатели приключений замерзли, успели заехать в тупик и разувериться в успехе своего предприятия. Но шашлык в придорожном кафе и горячий харчо вернули к жизни и дали понять, что все не так уж и плохо!

И вот турецкий отрезок пути, города Риза - Самсун. В Ризе разобраться с местной валютой ребятам помогли друзья-байкеры, а позже, снова в дождь и слякоть, путешественники взяли курс на Самсун.

«Решили ночевать в Самсуне. Город оказался огромным! Движение агрессивное и очень плотное, казалось, что мы в Китае. Телеги, повозки, скутеры, до черта народу и городской шум. С помощью «Букинга» нашли отель (booking - система бронирования отелей онлайн. - Авт.). Критерий был один - устали так сильно, что отель должен быть хорошим! Ближайший оказался в трех километрах от нас. Это были до-о-олгие три километра...» Впрочем, вечером силы вновь вернулись, и байкеры погуляли по ночному городу, попутно познакомившись с местными любителями мотоциклов.

Поплутав некоторое время по платной дороге и чуть не нарвавшись на неприятности с полицией, друзья все же нашли бесплатную дорогу до Стамбула. До  этого крупнейшего города Турции доехать не успели, в Измите их уже ждала местная «банда» байкеров, которые нашли российских «братьев по разуму» в фейсбуке и решили помочь им преодолеть трудности в чужой стране.

Турецкие байкеры проводили их до отеля, причем в центре мотоколонны, помогли устроиться, а потом ко всему прочему еще и накормили местными пельменями.

Для всех байкеров мира мотоцикл - это не столько увлечение, сколько образ жизни, поэтому довольно быстро языковой барьер был преодолен, да и психологический, культурный и все прочие вместе  с ним. Назавтра никуда не поехали. Потому что новые турецкие друзья уже распланировали отдых путешественников: весь день байкеры провели в прогулках по городу, побывали на берегу Мраморного моря, а вечером, распевая калинку-малинку, направились в ночной клуб.

После такой культпрограммы 800 км до греческого города Салоники показались тяжелыми вдвойне: «Дорога оказалась жуткой. Сильнейший боковой ветер сдвигал мотоцикл прямо на ходу. Но самое сложное оказалось впереди: 40-километровая пробка до Стамбула!»

До Салоников все же добрались в тот день, нашли отель на берегу моря и - спать! Очень уж вымотали ветер и холод на трассе, а теплая греческая погодка сразу дала понять, что можно расслабиться.

Но пора ехать дальше, в Халкидики - полуостров на побережье Эгейского моря. По словам Юрия, им с Дарьей очень повезло - нашли  квартиру на полуострове за довольно низкую цену и притом очень красиво обставленную. А вот помыть подешевле мотоцикл не получилось: цены высокие, а мойки в отвратительном состоянии.

Кое-как приведя своего «коня» в приличный вид, Юрий отправился на пляж: «Видели фильмы про спасателей Малибу? Так вот, они отдыхают. Пляж действительно впечатляет! Греческая архитектура, чистейшее море, пальмы и солнце. Здесь хочется остаться надолго…»

Как обычно, о самом главном - в двух словах. То ли из-за проблем с интернетом, то ли из-за перенасыщения впечатлениями Юрий о самом Олимпе написал скупо: впечатляющая дорога-серпантин, впечатляющий Олимп.

«После Олимпа следующая цель - храм Зевса в Афинах, Акрополь и сами Афины. Город классный. Но! Абсолютно нет греческой атмосферы в этом мегаполисе. Архитектура серая, людей очень много. А если не слушать язык - то все вокруг, как в России. Да если вообще в целом взять - греки очень похожи на русских.

В самом Акрополе все ведутся реставрационные работы, потому стоят краны и другая строительная техника. На многих колоннах виднеются удерживающие хомуты. К сожалению, античностью тут не пахнет. Но если представить, как оно тут было в первозданном виде, дух захватывает!

Храм Зевса стоит недалеко от Акрополя. Вот тут уже и восстанавливать нечего. Местные жители растащили храм на стройматериалы, сохранились угол храма и фундамент».

В вечер отъезда байкеров пригласило в гости местное мотосообщество Athens Super Bike club, вместе с которым они совершили пробег по центральной улице Афин.

11 октября на стене в «ВК» Юрий наконец-то пишет: «Я дома!» И вот сидишь и думаешь: откуда в человеке столько энтузиазма? Здорового любопытства, желания побывать везде, пока молод, потрогать то, что другие видят только на картинке в интернете? Многим порой и в другой город поехать лень, не то что в другую страну. Да зачем это нужно - дорога, километры, головная боль, а потом опять вещи разбирать, да еще и магнитики всем привезти?..

Кто-то скажет: ну, у него мотоцикл есть, а я что? Вот был бы у меня мотоцикл, я бы тоже поехал! Или автомобиль, на крайний случай, хоть это и не так романтично. А как же те, кто перебирается из города в город, из страны в страну автостопом? Ведь у них порой даже денег не оказывается в карманах.

Видимо, не в мотоциклах дело. И не в автомобилях. И уж тем более не в деньгах. Наверное, должно быть что-то в самом человеке, которому не страшно с одним рюкзаком отправляться путешествовать в чужие страны.

 
Ладина РЯБУШКИНА,
студентка СКФУ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий