Поиск на сайте

 

ведет от Зеленокумска к хутору, которого нет на карте Ставрополья

 

В начале года, перед выборами в краевую Думу, ставропольские справедливороссы щедро раздавали предвыборные посулы. Гигантским тиражом была выпущена книжка «Справедливый край», где на каждой странице гражданам сулили то отремонтировать школу, то возвести баню, то упорядочить торговлю спиртным… После выборов прошло полгода, и вот мы решили проверить, как «эсеры» исполняют свои щедрые обещания.

 

«Вас тут рядом не стояло!»
Начинаем с Зеленокумска, где «эсеры» наобещали отремонтировать во втором квартале 2007 года все, что только можно. Включая детские садики «Ласточка» и «Теремок», куда щедро «отписали» миллион рублей.
– Моя внучка ходит в «Ласточку», – рассказывает пенсионерка Ирина Петровна. – Мы, как и все, ежегодно сдаем деньги на ремонт. Но это же только побелка-покраска, а там много чего капитально надо делать. Вон, фасад рассыплется скоро. Или взять забор, что стоит позади кинотеатра. Он давно уже завален, и там постоянно бродят алкаши с  наркоманами. А рядом ведь  дети!  Мы так обрадовались, когда узнали, что «Справедливая Россия» миллион дает на ремонт садика! Голосовали. Надеялись. А теперь видим, что нас «купили» за щедрые обещания…
Такая же неприглядная ситуация и с детсадом «Теремок». Только вдобавок там весь двор в ямах да колдобинах, воду в младшую группу таскают ведрами, поскольку местные власти «забыли» туда провести водовод.
Но дело не только в детсадах. Например, акушерка в зеленокумском роддоме была в легком шоке, когда узнала, что у них давно уже «отремонтированы» водопровод с канализацией (видно, по ночам делали, раз персонал не в курсе).
Особенно задевают жителей Советского района невнятные обещания по «реконструкции освещения улиц» и «ремонту дорог в центре села». Кстати, реконструкцией освещения в Зеленокумске постоянно занимается «Горэлектросеть». При этом в басню «Справедливый край» как-то попали даже те улицы, где освещение уже давным- давно налажено!
А в селе Отказном, где центральные дороги давно отремонтированы за счет муниципалитета, спонсоров и местных жителей, сильно удивились, услышав, что это сделали «эсэры» аж за 600 тысяч рублей.
– Да это наш глава договорился с предпринимателями, чтобы дали нам свои грузовики. А мы все сдали по сто рублей на горючее. Все остальное сделали за счет местной казны. «Справедливой России» тут и рядом не стояло! – обижаются сельчане.
Общая картина ясна: результат налицо, а «за чей счет банкет», спросит не каждый. К примеру, в селе Солдато-Александровском мы очень долго искали «заложенный» парк; ездили по «убойно-ровным» грунтовым улицам («отремонтированным» тоже во втором квартале 2007-го); спрашивали у местных жителей, не строят ли им тут баню со спорткомплексом? В итоге нас в эту «баню» и послали…
«Роддом для бабушек»
Вообще, неплохо бы «эсэрам» хоть иногда сверять свои «прожекты» с картой Ставрополья. А то выходит, что в Советском районе за мильон рублей они проложили освещенную дорогу от Зеленокумска прямо к хутору Иман. При этом хутора такого не то что в районе, по всему краю не сыскать.
Говорят, что когда-то так называли село Варениковское Степновского района. Давно это было, как утверждают убеленные сединами старики, еще до Грибоедова. Правда, новой дороги там и в помине нету. Выходит, те люди, что раздавали обещания, потерялись не только в пространстве, но и во времени. Вот, скажем, сёла Советского района, судя по «справедливой» книжке, «обгазифицированы» уже где-то на 2,5 миллиона рублей. Вот только сами жители об этом не подозревают.
Господам «эсэрам» нужно быть поаккуратнее и со своими «планами застройки». Спрашивается, для чего в станице Бекешевской новый роддом, если там живет «штук несколько» молодежи да куча старушек, которые о родах помнят только то, что это было очень давно? Они обещанной «справедливой» пенсии в 6 тысяч рублей ожидают, а их рожать заставляют.

Дрянная водица
Следом мы отправились по селам Андроповского района, которым депутаты от  «Справедливой России»  по своей программе обещали «много счастья после обеда». При этом в селе Дубовая Балка вместо «справедливого» водопровода за 5 миллионов рублей мы нашли две ржавые трубы и «убитую» колонку, которую, судя по виду, установили еще при Керенском, да так и не подключили. А вот про воду здесь лучше никого не спрашивать, потому как народ уже тихо сатанеет от этих вопросов.
– Да какая к черту «Справедливая Россия», какой водопровод?! Нам воду привозят из Курсавки и Водораздела. Мы покупаем ее по 280 рублей за 3 куба и разливаем у себя по колодцам да емкостям. А у кого нет денег, те флягами возят с Большого Ставропольского канала. В этой воде какой только дряни нет, в канале ведь даже коровы купаются, – доходчиво разъяснили нам местные жители.
Видели и мы этот канал. Жуткое зрелище. Хотя печальнее другое. Зашли мы к единственному на селе ветерану войны. У него во дворе есть такой же, как у всех, колодец, куда он тоже заливает привозную воду, чтобы потом черпать ее оттуда ведром.
– Раньше я еще нормально ходил, – говорит Василий Анастасович. –  А вот недавно ногу сломал, и совсем тяжко стало. Даже до колодца во дворе дойти порой не могу. Куда я только не писал про эту воду – а в селе ее по-прежнему нет. Чиновникам, видно, легче смерти моей дождаться, нежели хоть чем-то помочь. Вон приезжали тут какие-то по зиме. Обещали водопровод сделать, если за них проголосуют. И где они теперь?..
Такой же вопрос задают и жители Казинки, которым депутаты от «Справедливой России» обещали настоящий водопровод за те же 5 миллионов. В итоге воду там покупают еще дороже, чем в Дубовой Балке, потому что везти с канала дальше.

«Паленка» на потоке
Кроме водопровода, в Андроповском районе будто бы везде «налажено» уличное освещение. Правда, в Дубовой Балке якобы «вложенные» «эсэрами» 800 тысяч как-то не вяжутся с тремя фонарями на все село. А в Алексеевском освещение делают за счет местного бюджета. Не сыскать здесь и медпункта с аптекой, который будто бы «открыли» еще весной.
– Мы к фельдшеру ездим в Красноярское, а если что серьезное, то уже в райцентр, – говорят алексеевцы.
А вместо ответа на вопрос о «построенной» спортплощадке в районе сельской школы нам показали обшарпанный домик (где учатся дети до 4-го класса) и заросшую полянку перед ним.
Собрались господа из «Справедливой России» в селе Суркуль «отремонтировать школу №1», а там вообще никакой школы нет. Детишки ездят на уроки в школу в соседнюю Курсавку. В селе этом большие проблемы с транспортом: автобусы не ходят, зато есть такси, что за какие-то 30 рублей довезет в любую точку райцентра. При этом «справедливый» Дмитрий Кузьмин обещал еще до начала июля здесь «организовать пассажирские перевозки по селу».
Кстати, в Курсавке мы решили посмотреть, как «справедливые» депутаты «активизировали деятельность по борьбе с незаконной реализацией алкоголя». Так вот, с «активизацией» никаких проблем, водку можно купить почти на каждом углу по 20 рублей за бутылку. Так что, если где и борются с «самопалом», то только не здесь.

Семен СТРОЕВ,
Игорь ГОРДЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий