Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

На Ставрополье создаётся культурная автономия ногайцев
 

Ногайцы – удивительный народ с богатейшей историей и культурой. По натуре это кочевники, которые дух свободы всегда ценили выше комфортной оседлости. Российские правители за свободолюбие их боялись и методично уничтожали (карательные операции против этого этноса проводили Потемкин и Суворов).
Бежав от русских генералов, ногайцы в XVIII-XIX веках расселялись по другим странам. Самая большая ногайская община (более 100 тысяч человек) существует в Турции, примерно 10 тысяч ногайцев проживают в Румынии и Болгарии (в исторической области Добруджа на берегу Черного моря), небольшие диаспоры есть в иорданском Аммане, Крыму, Западном Казахстане, Узбекистане, Литве и Польше.
А вот в сталинские годы ногайцев молох репрессий миновал. Однако сами они говорят, что репрессии против них были «бескровными»: в 1957 году единая Грозненская область, на территории которой располагалась Ногайская степь (историческое место кочевья этого народа), была разделена на Чечено-Ингушетию, Ставрополье и Дагестан. И единый этнос также оказался расчленен.
Вот сухие цифры. По данным последней сталинской переписи (1939 года), на территории современного Ставрополья проживало 23 тысячи ногайцев, а спустя двадцать лет их осталось почти втрое меньше – лишь 9 тысяч. Правда, затем численность этого народа постоянно росла: за полвека (к переписи 2010 года) на Ставрополье их снова стало 22 тысячи.
Попытки создать федеральную ногайскую автономию предпринимались с момента распада Советского Союза. Под давлением общественности в Карачаево-Черкесии появился Ногайский район (в Дагестане он существовал с середины 1960-х годов). Требовали создать такой район (в границах ранее упраздненного Карасулинского района Грозненской области) и ногайцы на востоке Ставрополья.
И вот недавно снова возникли разговоры о создании федеральной национально-культурной автономии ногайского народа. Причем она может появиться уже в начале осени. Учредительный съезд автономии проведут диаспоры трех регионов, в которых проживает наибольшее число российских ногайцев, – Дагестана, Ставрополья и Карачаево-Черкесии.  
Оргкомитет по проведению съезда возглавил бывший министр по делам национальностей КЧР Валерий Казаков. Ныне он также руководит Карачаево-Черкесской региональной автономией «Ногай эл» («Ногайский народ»), созданной всего полгода назад. Сопредседателями оргкомитета стали глава Ногайского района Дагестана Казмагомед Янбулатов и вице-спикер Нефтекумского райсовета, фермер Агали Канаев.
«Ногайцы России понимают: чтобы сохраниться как самостоятельный этнос, федеральная автономия необходима. Она нужна ногайцам как малочисленному, разбросанному по разным регионам коренному народу России», – говорит Валерий Казаков. По словам Казакова, основные цели создания автономии – это сохранение родного языка и культуры, а также укрепление сотрудничества с соотечественниками из других стран.
 

Владимир ЯРЫГИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях