Поиск на сайте

 

Как ремонт и строительство автодорог, которые некогда были гордостью Ставрополья, стали самой проблемной сферой работы правительства? 

Разгильдяйство

За первую половину 2020 года по многим направлениям  дорожной деятельности в Ставропольском крае сложилось крайне низкое освоение. 

В частности, на строительстве автодорог с твердым покрытием до отдаленных сел было освоено лишь 7,3% от годовых показателей (32,5 млн рублей), на ремонт местных дорог – 10,6% от плана (186,8 млн рублей), на строительство и реконструкцию региональных дорог – 13,8% (53,5 млн рублей), на строительство и реконструкцию местных дорог – 17,3% (95,5 млн рублей). 

Одним из самых провальных направлений стало строительство автодорог с твердым асфальтовым покрытием до сел, не имеющих круглогодичного подъезда, пишет издание «Акценты». 

Если в первом полугодии 2020 года на эти цели из краевого бюджета было выделено 445 млн рублей, то освоить удалось к настоящему времени только 32,5 миллиона, или 7% от плановых годовых показателей. 

Процент освоения остается крайне низким постоянно. Например, в прошлом году на строительство дорог к селам потратили всего 15,4% от плановых показателей. «Зависло» 359 млн рублей. А все из-за того, что сами муниципалитеты отказывались участвовать в конкурсном отборе, объявляемом министерством. 

Дело в том, что готовить проектно-сметную документацию на строительство дорог обязаны сами муниципалитеты, а у них на это просто нет денег. Интересы жителей отдаленных сел, лишенных доступа к дорогам, для чиновников побоку. 

Чиновники проявляют разгильдяйство даже в других вопросах – при разработке проектно-сметной документации, при проведении конкурсных процедур. 

Скажем, краевой комитет по госзакупкам вынужден возвращать муниципалитетам неверно составленные конкурсные документы. Некоторые тендеры отменяет ФАС. И даже не все уже выполненные работы представляют в министерство на оплату. 

Например, Привольненский сельсовет (Красногвардейский район) заключил муниципальный контракт на капремонт дорог только спустя пять месяцев после получения субсидии из краевого бюджета. 

А в Новоалександровском городском округе вовремя завершить ремонт дороги к МТФ колхоза «Россия» не удалось по иной причине. На время производства работ по замене дорожного покрытия пришлось бы посреди отопительного сезона останавливать газораспределительную станцию (ГРС), но «Газпром» не дал на это согласования. 

Михаил АНТОНОВ 

От читателя

Одни  вопросы... 

...Да, в России  непорядок - нищета... 
Справедливость  и достаток - лишь мечта. 
Наловчилась  власть налоги собирать... 
И что видим  мы в итоге? 
Бедных рать! 
Как уйти  от беспросветной нищеты? 
От богатств чинов несметных? 
От тщеты? 
Власть куда  народ наш тянет? 
В никуда! 
А рассвет  в ночи настанет? 
И когда?! 
Много лет  ночь эта длится, 
Ну, дела!.. 
Знать бы,  где же он таится - 
Корень зла? 
 
Юрий ПИСАНОВ,  
постоянный автор газеты 
Невинномысск 
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях