Поиск на сайте

 

 

Краевое правительство тотально перераспределяет бюджетные финансы на капитальное строительство

 
Экономика Ставрополья переживает не лучшие времена, так что правительство края вынуждено на 670  млн. рублей сократить адресную инвестиционную программу на 2014 год (это расходы на строительство и ремонт социальных и инженерных объектов).
Соответствующие поправки губернатор Владимир Владимиров утвердил на минувшей неделе своим постановлением.
 

Самые существенные изменения коснутся дорожного строительства – по этой статье расходов отминусуют 580 млн. рублей. В частности, сокращено финансирование реконструкции дороги «Ставрополь – Александровское – Минеральные Воды» (165 млн. рублей) и «Ставрополь – Тоннельный – Барсуковская» (минус 200 миллионов). Единственный пункт, по которому произошло увеличение, – это строительство объездной дороги вокруг Ипатово, к которой добавят 6 млн. рублей (протяженность участка вырастет на 300 метров).

Изменится перечень расходов на обеспечение «водной» безопасности населения. В частности, на 1,5 млн. рублей меньше выделено на защиту села Воздвиженского (Апанасенковский район) от паводков, зато эта же сумма пошла на дополнительную защиту горы Змейка от оползней.

На берегоукрепление реки Кума в границах Зеленокумска дополнительно выделено 1,1 млн. рублей, а вот на аналогичные мероприятия в Кисловодске (река Кума) и Невинномысске (Кубань) потрачено на 53 миллиона меньше.

Строительство водовода от очистных сооружений Кубанского районного водопровода до головной насосной станции в Пятигорске сдвигается до 2017 года.

Зато 10,4 миллиона выделено на внедрение новой системы УФ-обеззараживания сточных вод на Кавминводских очистных сооружениях, 7 миллионов – на строительство подводящего водопровода (длиной 1300 метров) и насосной станции на улице Ермолова. Появятся и две новые артезианские скважины – в селе Эдиссия (Курский район) и селе Богдановка (Степновский район) на общую сумму 14 млн. рублей.

Полтора миллиона выделят на разводящий водопровод в поселке Видном (Благодарненский район), еще почти 9 миллионов – на водоснабжение села Кочубеевского и еще столько же – на строительство газопровода к Юго-Западному микрорайону в поселке Новом (Георгиевский район).

Также до конца нынешнего года предстоит потратить 12 млн. рублей на акушерский корпус на улице Ломоносова в Ставрополе (на 82 койки). Он давным-давно стоит недостроенным: сейчас эксперты должны провести комплексное обследование здания, чтобы понять, сколько нужно средств на его достройку.

Почти 8 миллионов потратят до конца года из бюджета на проектно-изыскательные работы в международном аэропорту Ставрополя. Будущей весной он закрывается на реконструкцию: здесь возведут новый терминал и проложат новую взлетно-посадочную полосу.

3,4 миллиона потратят на подготовку проекта реконструкции травматологического отделения Советской ЦРБ (ее проведут в 2015 году). А также 3 миллиона сэкономили на создании единой краевой диспетчерской вызовов на телефон «112».

Серьезные «передвижения» произошли в подпрограмме строительства образовательных учреждений. В частности, в нынешнем году не стали тратить 75 млн. рублей на строительство новой школы в Михайловске, зато 19 миллионов выделено на постройку спортзала в школе №1 Буденновска и обустройство санузлами и туалетами 15 школ в селах и райцентрах (каждая получила субсидию в размере 1,7-1,8 млн. рублей).

Добавились в программе и несколько детских садов, к строительству которых приступили в нынешнем году: в Арзгире (100 мест, 98 млн. рублей), Эдиссии (160 мест, 89 миллионов), Нефтекумске (100 мест, 80 миллионов) и Ачикулаке (100 мест, 83 миллиона)...

Экономии удалось добиться за счет того, что перераспределены финансы по трем крупным детсадам – в Минеральных Водах, селе Надежда и станице Суворовской. Добавились к финансированию 13 новых детских садов, к строительству которых приступили в текущем году, а введут их в эксплуатацию в будущем.

Ну и, наконец, небольшая экономия (8 млн. рублей) появилась при строительстве многофункциональных центров (МФЦ) в Новопавловске и станице Ессентукской – при проведении торгов застройщики снизили цену.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий