Поиск на сайте

 

 

Вот три приоритета нового бюджета на 2015 год, принятого во исполнение антикризисного плана правительства

 
Краевая дума сразу в обоих чтениях приняла поправки к бюджету на 2015 год. Несмотря на то, что экономические прогнозы крайне неблагоприятные, радикально менять главный финансовый документ депутаты не стали. Решили повременить: а вдруг, мол, реальная ситуация окажется лучше прогнозов?
 

Самые серьезные изменения коснутся дорожного фонда, который, напомним, пополняется за счет целевых взносов – акцизов на топливо и транспортного налога. Налоговая ставка осталась прежней, а вот с января ставки акцизов выросли: на дизельное топливо и бензин 4-го и 5-го экологических классов на 1 рубль за литр. Причем произошло это вкупе со снижением пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов: нефтяным компаниям выгоднее продавать продукцию за рубеж за резко подорожавшую валюту.

За счет повышения акцизов в бюджет Ставрополья поступит дополнительно почти 417 млн. рублей (в сравнении с теми суммами, которые были учтены при принятии первого варианта бюджета прошлой осенью). Помимо этих денег в краевой дорожный фонд перешли еще 114 млн. рублей с прошлого года – это неиспользованные вовремя средства.

В итоге на содержание и ремонт автодорог Ставрополья в нынешнем году потратят на 490 млн. рублей больше. Правда, о строительстве новых дорог (как и о реконструкции уже существующих) чиновникам предлагают пока забыть – на это денег по-прежнему нет.

Впрочем, и обещанное чиновниками краевого минфина увеличение дорожного фонда может не состояться. Дело в том, что повышение акцизов на топливо уже отразилось на ценниках на АЗС (по итогам года бензин подорожает на 15%). Причем это совпало еще и со вступившим с нынешнего года запретом на использование топлива стандарта Euro-3.

Судя по откликам в соцсетях, автомобилисты в крупных городах Ставрополья решили пересесть с личных машин на общественный транспорт. Значит, продажи подорожавшего топлива упадут, а вместе с ними и сборы акцизов.

Второе новшество бюджета – это реализация программы «Школьные окна», на которую дополнительно выделят 400 миллионов. Несмотря на название, она касается не только школ, но и всех учреждений образования (то есть детсадов, колледжей и училищ).

Часть этой суммы удалось сэкономить за счет отказа от другой программы – по строительству детсадов. 13 садиков, которые уже начали строить, будут в плановом порядке завершены. А вот что касается новых объектов, то решено продолжить финансирование лишь по шести детсадам, заявки на которые были одобрены еще в прошлом году (в Ставрополе, Светлограде, Минеральных Водах, селе Красный Пахарь, станицах Подгорной и Суворовской). По всем остальным заявкам бюджетного финансирования в 2015 году не будет – у Москвы нет денег. Соответственно, не потребуется и оплачивать эти стройки из краевого бюджета.

По крохам соберут за счет экономии различных госпрограмм еще 92 миллиона, которые пойдут на установку и обслуживание «тревожных кнопок» в бюджетных учреждениях края. Такова личная установка губернатора Владимира Владимирова, который просил собрать эти расходы в рамках одной целевой программы «Профилактика терроризма».

Дополнительных ассигнований потребуют и крупные проекты. Всего их пять: строительство медцентра (поликлиника, травмпункт, станция скорой помощи) в Юго-Западном микрорайоне и перинатального центра в Таманском лесу Ставрополя, строительство водовода к Пятигорской гидравлической насосной станции, реконструкция краевой комплексной ДЮСШ, а также проектирование Казьминского группового водопровода.

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий