Поиск на сайте

Сельская жительница собрала большую коллекцию пасхальных яиц

Александра Михайловна Рубанова всегда мечтала что-нибудь собирать. Говорит, что это, наверное, идет от небогатой и несытой жизни в детстве. Этот вечный дефицит то еды, то одежды. А хотелось праздника. Да, большинство из нас хоть раз в жизни, но пытались что-то собирать. Часто это бывает в детстве, как своего рода игра. А в зрелом возрасте коллекционирование это тоже форма игры, помогающая нам отдохнуть от жизненной суеты, а, может, и вернуться в детство?

Сначала были вазы и утюги

Александра Михайловна, можно сказать, донимала мужа, Виктора Ивановича. «Ну, давай что-нибудь собирать, Витя». Супруг, будучи художником, наконец-то предложил жене заняться коллекционированием ваз.

Человек с развитым эстетическим чувством, он полагал, что такой вид собирательства будет интересен и ему, к тому же он не слышал, чтобы такого рода коллекционеров было много. Значит, не избитая тема, да и керамика не так уж дорога.

Так взялись активно за новое хобби, что вскоре весь дом наполнился вазами. Куда же их девать? Пришлось притормозить процесс, а потом стали раздаривать свою коллекцию. И сейчас еще в доме Рубановых много ваз, но они уже просто стоят как украшение.

Сын Рубановых одно время работал на базе металлолома. Принес как-то маме старинный чугунный утюг, который углем разогревается. Классная раритетная вещица! Стали собирать старинные утюги. Но вовремя одумались, пока дом не наполнился тоннами железа.

- Однажды я увидела по местному телевидению репортаж о женщине из Пятигорска, которая коллекционировала пасхальные яйца, - говорит Александра Михайловна. - У нее большая и чудная коллекция. Мне прямо запала в душу эта идея. Решила и я попробовать. Стала покупать пасхальные яйца в сувенирных лавках, на рынках, везде, где встречала этот атрибут Пасхи.

Когда у меня уже была коллекция в несколько сотен, одна наша музейная работница пообещала мне организовать встречу с той пятигорчанкой, я уже и имя ее забыла. Ждала с нетерпением. А она мне говорит, что, увы, моя коллега не приедет, у нее горе случилось. Ну, думаю, наверное, кто-то близкий умер. Нет. Яйцо она разбила. А тому яйцу цена – городская квартира.

Видимо, ювелирное произведение было. У меня, конечно, нет ни яиц Фаберже, ни золотых, ни серебряных яичек. Мы люди простые, но у нас тоже есть в коллекции яйца, которые дороги нам - не ценой, а историей, воспоминаниями о хороших людях.

От шкатулки до таймера

Сейчас в коллекции Рубановой примерно 800 яиц. А было уже около тысячи. Но однажды рухнул стеллаж с коллекцией, много интересных экземпляров пропало безвозвратно. Горе не горе, но жалко. Зато есть стимул к еще более активному собирательству.

Александра Михайловна показывает свою коллекцию. Здесь много яичек-шкатулок, у которых открывается верхняя часть. Смотрятся красиво, с претензией на дороговизну, но стоят пару сотен рублей, потому что китайские. Ох уж эти китайцы вездесущие!

А вот большое яйцо из фарфора, здесь чувствуется вкус. Это продукция Кисловодского фарфорового завода, можно сказать, классика.

Есть еще большое красивое яйцо с изображением Спасителя. Его передал Александре  Михайловне батюшка их церкви, сказал, что это подарок от губернатора Владимира Владимирова, который посещал православную ярмарку в честь юбилея Ставропольской епархии и обратил внимание на представленную там часть коллекции Рубановой. Ему понравилось. И Александре Михайловне приятно, что заметили такие большие люди.

Лично мне понравились яички из горного хрусталя и оникса. Это настоящие природные материалы. Они приятной тяжестью ложатся в руку, кажется, что обладают какой-то магической силой.

Александра Михайловна берет одно яичко и  начинает закручивать по часовой стрелке ключик. Музыкальная шкатулка, наверное?

- Нет, таймер, чтоб следить за временем при варке настоящих яиц, - улыбается Александра Михайловна.

Есть еще несколько интересных экземпляров, имеющих практическое значение.  Это яйца-свечи. Но они так красивы, что хозяйка пока не зажигала их ни разу. Жалко испортить.

Еще я обратил внимание на яички, сделанные из обычной бечевки. Неведомый мастер обтянул веревкой выточенную из дерева заготовку в виде яйца, получилось оригинально и гламурно, как сейчас принято говорить.

Есть такие же деревянные заготовки, обшитые бисером, с вкраплением мелких страз - блестят, как алмазная крошка.

Вот такие прелести, сделанные руками конкретных знакомых людей, пожалуй, самые дорогие экземпляры для хозяйки коллекции.

Александра Михайловна показывает мне легкое полупрозрачное яичко. Его даже в руки боязно брать, настолько оно нежное.

- Это Ира, дочь моей подруги и коллеги по коллекционированию, Нади Бобровской, сделала. Из обычных салфеток. А  как здорово смотрится! Ирочка замечательная рукодельница. У Нади много яиц, сделанных руками Иры. Это настоящая ручная работа.

Мы с Надей две фанатки. Нам так интересно собирать коллекции, что порой готовы лишнее яичко интересное купить, вместо кофточки. Многие знакомые над нами посмеиваются.

Самые дорогие сердцу

Александра Михайловна показывает еще два дорогих ей экземпляра. Это прозрачное желтое яйцо с каким-то абстрактным узором внутри. Это супруг, Виктор Иванович, сделал из эпоксидной смолы. Вдул внутрь воздух, пока смола еще не загустела, вот и получились застывшие пузырьки.

- А это яичко одно из самых дорогих, - говорит собирательница, протягивая мне неказистое яичко, явно сделанное неопытным рукодельником, - это мой внучек, Саша, слепил из соленого теста и сам расписал, когда ему три годика было. А теперь ему 15, я уже и не дотягиваюсь, чтоб поцеловать его в щечку. Все эти годы оно меня согревало.

Вдруг раздался звонок, я аж вздрогнул. Сработал таймер, сообщивший, что наше виртуальное яйцо сварилось.  Что ж, пора и мне покидать этот гостеприимный дом и его замечательную хозяйку.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Село Донское,
Труновский район
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях