Поиск на сайте

 

В администрации Кочубеевского района полиция искала следы бюджетных хищений. И, похоже, нашла

 

В минувший четверг в здании администрации Кочубеевского района и в особняке его главы Алексея Клевцова оперативники ГУ МВД по СКФО провели обыски и выемки документов в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, возбужденного по фактам публикаций в «Открытой» («Сходняк какой-то», №8 от 6 марта с.г.; «Нет у них заступников!», №10 от 20 марта с.г.; «Распил» клевцовский под «крышей» зеренковской», №16 от 1 мая с.г.).
В свое время наша газета рассказала о том, что четыре года назад администрация района провела тендер на строительство дороги к станице Новоекатериновской. По бумагам в ремонт 1,7 км дорожного полотна вложили 54,5 млн. рублей.
Генподрядчиком выступило ООО «Промэксковация», которое, в свою очередь, заключило договор субподряда с фирмой «Блеск».
Как говорится в пресс-релизе ГУ МВД, компания выполнила дорожные работы на общую сумму около 21 млн. рублей, в то время как исполнительный директор ООО «Блеск» Александр Мхоян представил в ООО «Промэксковация» акты о приемке выполненных работ на сумму более 45 млн. рублей. Таким образом, Мхояну вменили хищение бюджетных средств в размере 23,5 млн. рублей.
Странно то, что на тот момент вне подозрения оказался глава администрации Алексей Клевцов, главный ответственный за происходящее в районе.
Во-первых, конкурс был объявлен на право «текущего ремонта подъезда к станице», хотя к тому времени и следа от дороги не осталось – на ее месте построили трансформаторную подстанцию. Это было нужно затем, чтобы избежать обязательной экспертизы технической документации и регистрации картографических изменений в Росреестре.
Во-вторых, смета строительства дороги изначально была завышена в разы. В техзадании муниципального конкурса «ремонтируемой» дороге приписали третью категорию (то есть с интенсивностью движения 1-3 тысячи автомобилей в сутки), хотя реально она относится к первой категории (проселочные дороги).
В-третьих, администрация района (которая являлась заказчиком выполненных работ и обязана была осуществлять функцию технадзора) приняла дорогу с заведомо завышенной вдвое сметной стоимостью.
Между тем, едва прошли обыски, в краевой ГТРК появился пространный репортаж, в котором Алексея Клевцова выставляли едва ли не жертвой полицейского произвола. Интервью тележурналистам дают главы двух сельсоветов – Георгиевского (Георгий Талащенко) и Усть-Невинского (Галина Канторина).
«Следственные действия должны быть следственными действиями, а не шоу! Народ ведь видит только плохое! А как Алексею Павловичу (Клевцову – Авт.) отмыться от всего этого?!» – негодовала Канторина.
Что-то невнятное выдал спикер краевого парламента Юрий Белый, избранный от Кочубеевского района. «Я лично знаю руководство района и могу сказать одно: если они нарушили закон, то ни люди, ни я, как депутат, их поддерживать не буду». Интересно знать, что почерпнул о Клевцове в процессе личного знакомства многоопытный краевой управленец?
Невнятность оценок и даже растерянность Юрия Белого понятны: в избрании его краевым депутатом заинтересованное участие принимали именно чиновники районной администрации, о чем «Открытая» также писала («Танцы с граблями», №44 от 9 ноября 2011 г.; «Огнём и дерьмом», №45 от 16 ноября 2011 г.).
Чиновники организовывали для Белого встречи с избирателями в бюджетных учреждениях (а кандидатам от оппозиции в аренде помещений наотрез отказывали), проводили ярмарки для жителей с агитацией за «Единую Россию», на которых Клевцов и его замы ходили с кандидатом под ручку.
Одним словом, подсаживая друг друга во власть, использовали административный ресурс на полную катушку.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях