Поиск на сайте

 

 

Первое же заседание по делу о заказном убийствие  Николая Потапова выявило много белых пятен, оставленных следствием

 
В краевом суде в первой инстанции начался судебный процесс по уголовному делу о заказном убийстве Николая Потапова, экс-главы Пригородного сельсовета Предгорного района.
На скамье подсудимых четверо. Трое братьев Виноградовых из Буденновского района и посредник Мустафаев – житель села Суворовского Предгорного района.
 
«Меня приходили убивать»
 

Об этой истории наша газета подробно писала («Меня приходили убивать» - № 19 от 22 мая 2013 г., «Неужто полицейский след?» - № 26 от 10 июля 2013 г., «Преступление раскрыто. Мотив неизвестен» - № 25 от 2 июля 2014 г.)

Напомним, 18 мая прошлого года на хуторе Быкогорка Предгорного района у ворот своего дома практически в упор был расстрелян бывший глава Пригородного сельсовета и гражданский активист Николай Потапов. Убийца произвел шесть выстрелов в свою жертву.

Истекая кровью, Николай Андреевич успел сообщить номер автомашины, на которой приехал убийца, и прошептал жене, теряя сознание: «Меня приходили убивать».

От полученных ранений через три дня он скончался. Благодаря оперативно полученной информации, преступников удалось задержать по горячим следам.

Непосредственно в убийстве обвиняется житель Буденновска, бывший сотрудник буденновской полиции Сергей Виноградов. Ему вменяют две статьи УК РФ: убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, убийство по найму, а также незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Двух его родных братьев обвиняют в пособничестве в убийстве, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.

Последнему фигуранту дела, жителю Предгорного района Александру Мустафаеву, предъявлено обвинение в организации убийства и приобретении и хранении огнестрельного оружия.

По версии следствия, в мае 2013 года Мустафаев, получив от неустановленного лица заказ на устранение Николая Потапова, организовал убийство последнего.

За 500 тысяч рублей он нанял жителя города Буденновска Виноградова и передал ему половину указанной суммы в качестве аванса, а также револьвер. Виноградов привлек своих родных братьев, которые оказали ему содействие в совершении убийства Потапова.

Почти полтора года продолжалось следствие. Невероятно, что при таких обстоятельствах установить заказчика следствию так и не удалось.

 
Откуда у подонков деньги на защиту
 

Судебный процесс начался в Пятигорске. Здесь работает выездная сессия краевого суда. Процесс ведет судья краевого суда Александр Духин. Опытный профессионал, имеет второй квалификационный класс судьи.

В адвокатах - все знакомые лица. Например, Ирина Железнякова, жена председателя Предгорного районного суда Владимира Железнякова, одна из самых дорогих адвокатов в крае. Она защищает Александра Мустафаева из Предгорного района – посредника в убийстве Николая Потапова.

Простого суворовского парня, бывшего сидельца за мошенничество, остро страдающего от хронической нехватки денег. Настолько острой, что легко взялся организовать убийство совершенно ему незнакомого человека, «чтобы поправить материальное состояние семьи». Интересно, он теперь из каких средств оплачивает дорогого адвоката? Неужели из тех денег, что получил за организацию убийства? А может, адвокатские услуги Мустафаеву и оплачивает таинственный заказчик?

Два других адвоката – тоже из разряда «элитных» (то есть оказывают свои услуги исключительно бюрократической элите). Несколько лет назад я встречала их в судебном процессе в Пятигорском городском суде.

Тогда они защищали руководителя Пятигорского отдела ФМС и его сотрудников, незаконно удерживавших в подвале под замком пятерых граждан Узбекистана.

Услуги этих адвокатов не из дешевых. Опять возникает вопрос: кто их оплачивает за троих братьев-мерзавцев? Неужели три здоровых мужика не могут заработать таких денег достойным путем? Почему отдали предпочтение бандитскому промыслу?

 
Следствие заказчика не установило
 

Молоденькая девушка-прокурор зачитывала обвинительное заключение полтора часа. Среди основной канвы событий, описываемых в документе, некоторые моменты в нем приводят в ступор.

Судите сами. Мустафаев получил от неустановленного лица заказ на физическое устранение Николая Потапова, так как последний ему в чем-то мешал. Ни лица, ни причин следователь не установил.

Мустафаев, как говорится в обвинительном заключении, нашел исполнителя, но способ «устранения» с ним не обговаривал. С одной стороны, выходит, что Виноградов сам решил расстрелять человека.

А с другой стороны, мы узнаем, что Мустафаев приобрел для этих целей револьвер. И конечно, остается неизвестным, когда, где и у кого было куплено оружие. Как будто на сельскую ярмарку съездил Мустафаев, а там в рядах среди картошки и яичек револьверы неизвестные старушки продают.

Чем дальше присутствующие на процессе слушали обвинительное заключение, тем больше удивлялись выплывавшим в нем деталям. Вот решил Мустафаев организовать убийство человека и вдруг узнал, что на КМВ приехал остро нуждающийся в деньгах и умеющий стрелять Сергей Виноградов.

От кого узнал? Кто посоветовал к нему обратиться, а может, даже сам к нему привел?

Эти вопросы следователя, изучающего обстоятельства убийства, почему-то совсем не интересовали… Не на вокзале же Мустафаев приставал к каждому встречному с вопросами – денег хочешь? стрелять умеешь?

Сергей Виноградов, патроны к револьверу, оказывается, закупал сам. Поехал в КБР и купил у неустановленного лица. Тоже, видать, бабушки на рынке вместо огурцов продавали.

 
Просто диву даешься...
 

Ну действительно, как такое обвинительное заключение мог написать следователь в ранге майора юстиции? Как его мог утвердить прокурор? Ведь в деле еще столько «белых» пятен, которые следствие обязано было раскрыть.

«Вам понятно, в чем вас обвиняют? Вы согласны с обвинением?» - спрашивал по очереди каждого подсудимого судья Духин.

Всем все было понятно. Никто из подсудимых свою вину не признал. Считали себя полностью невиновными. Один Сергей Виноградов сказал, что признает свою вину частично: согласился, что убивал он, но якобы не с братьями.

«Там были другие люди, - сказал Сергей Виноградов. - «И это был не сговор». Эта версия преступления прозвучала впервые. Еще какие-то неустановленные лица? Неужели опять следователь что-то недокопал?

Похоже, в процессе всплывет еще много неожиданных моментов, в том числе характеризующих крайне низкий уровень квалификации следственных работников. Словно служители Сатаны приняли вид служителей Правды...

 
Елена СУСЛОВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Железнякова как индикатор: где она - где замешана мафия в погонах

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Дорогая потому, что вхожа в высокие кабинеты и решает все вопросы. Как сказал тов. Лившиц - "делиться надо", отсюда и успехи у дорогих адвокатов. "Решалы" любого безнаказанного вопроса вопроса.

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

Не только в погонах,но и в мантиях.. Когда В.А.Железняков,Председатель Предгорного районного суда,управляя "Маздой" с серией С СК совершил ДТП в районе стеллы на выезде из Кисловодска со смертельным исходом,всё замяли!!!. Очевидным виновником,как говорили люди в погонах с большими звёздами, был сам Владимир Акимович! А руководила этим гнусным и циничным процессом- И.В.Железнякова. Но есть и Божий СУД! Бог всё видит! Два несчастных случая с ним уже произошли,но это было только предупреждение, свыше. Кара Божья настигнет за все грехи и преступления,тяжкие,и особо тяжкие!!!

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

Уровень квалификации и интеллекта ниже среднего,она не адвокат,она-решальщик,не гнушающаяся ни чем.Как падальщик-где отморозки и паразиты общества,там и она. Осталось не долго ждать-Контора в курсе.. Кстати,и о том,что творится в Предгорном районном суде,Кузин Е.Б.тоже знает. Всему своё время..

Асан (не проверено)
Аватар пользователя Асан

Во-первых мои соболезнования семье погибшего.
Я знал братьев в детстве, вместе росли в городе Шевченко, достойная семья и родители.
Не верю, что они это могли сделать! да и обвинение шито белыми нитками.Вдумайтесь, есть только признание Сергея (как полиция выбивает показания мы знаем и как улики подбрасывает тоже).
Неужели бывший сотрудник милиции мог повестись на какие то 500к рублей и кроме того подставить своих братишек?!!!
Доказательной базы на Сашу и Колю тоже нет, вины они не признали.
А деньги на хорошего адвоката семья оказавшаяся в такой ситуации всегда найдет-последнее продаст лишь бы вызволить детей из беды.
Люди не судите, да не судимы будете!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Там запись с видеорегистаторв вообще-то. Так что версия про братишек-ангелочков не катит

Добавить комментарий