Поиск на сайте

Накануне Нового года Госдумой России принят закон, долго дожидавшийся «удобного момента», чтобы изменить статус охраняемых природных территорий. Не грозит ли курортам Кавминвод полное уничтожение?

 

В «Российской газете» за один день до Нового года был опубликован принятый накануне Федеральный закон №406 от 28 декабря. Им внесены изменения в федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях» (от 14 марта 1995 года №33-ФЗ), «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» (от 23 февраля 1995 года №26-ФЗ), «Об экологической экспертизе» (от 23 ноября 1995 года №174-ФЗ), «Об охране окружающей среды» (от 10 января 2002 года №7-ФЗ), а также в  Земельный и Лесной кодексы.
Что ждет курорты после появления этого закона? Об этом мы беседуем с исполняющим обязанности руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод Михаилом БОНДАРЕНКО.

 

– Михаил Сергеевич, если раньше в законе «Об особо охраняемых территориях» был специальный раздел, посвященный лечебным местностям и курортам, то в связи с вступившими в силу изменениями в этом законе теперь такого раздела нет. Можно сказать, что у нас теперь нет курортов?
– Да, действительно, теперь такого раздела в 33-м законе «Об особо охраняемых территориях» нет. Но курорты у нас все равно остались, ведь закон №26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» никто не отменял.
Правда, и с этим законом случился некий парадокс: из всего текста закона убрали слово «природные». Все наши курортные богатства – гидроминеральные ресурсы, лечебные грязи, климат – природными ресурсами теперь не являются.
– Получается, что наши курорты теперь от природы не зависят?
– Никак не могу себе это представить: территория, обладающая целым рядом уникальных природных факторов, не является природной. Чтобы принять такие поправки, надо было по двести грамм водки каждому депутату выпить, чтобы до такого парадокса дойти. В одном месте убрали слово «природный», зато в другом добавили к «землепользователям» и арендаторов, и собственников, и землевладельцев.
– Значит, курортную землю можно теперь покупать?
– Можно покупать, можно продавать, можно приватизировать. Она является теперь предметом имущественных отношений и в обороте не ограничена. Мало того, этим же законом подрубили государственную экологическую экспертизу. Она была обязательна для всех намечаемых в строительстве объектов в границах особо охраняемой природной территории.
Теперь это уже особо охраняемая территория, без слова «природная», обязательность государственной экологической экспертизы на такую территорию не распространяется. Строй что хочешь.
– Получается, что теперь на наших курортах можно строить мусоросжигательный завод, а тот мусор, что не сожгли, зарывать в землю?
– Завод строиться, видимо, будет. Для чего же тогда Лев Травнев инвесторов на Сочинском экономическом форуме нашел? Хотя идея бредовая изначально. Труп реанимировать нельзя. Завод уже свое отжил, и надо про него забыть.
И барда – отходы от работы спиртзаводов – может сливаться теперь в Подкумок? Раз природа у нас теперь неохраняемая?
Нет, барду сливать в реки по-прежнему нельзя и даже опасно. Здесь продолжают действовать санитарные нормы, запрещено ее сливать и по Водному кодексу, и по Закону о защите прав потребителей.
Но в целом полный комплекс запретительных охранных мер в связи с новым законом упрощен. Мы говорим о том, что нормы закона должны не противоречить друг другу, а защищать и охранять наши уникальные Кавказские Минеральные Воды. В России и во всем мире такой территории больше нет.
– У меня после знакомства с этим новым 406-м законом сложилось впечатление, что у нас в стране вообще ликвидировали курорты. И не только Кавминводы, а курорты по всей стране.
– Впечатление такое действительно складывается, хотя закон об особо охраняемом регионе Кавказские Минеральные Воды никто не отменял.
– Я понимаю, закон этот принимался для того, чтобы привлечь в регион инвесторов. Но кто сюда через несколько лет поедет? Люди будут приезжать и видеть из окон своих гостиниц дымящие трубы мусоросжигательного завода, вредные химикаты от предприятий по выделке меха будут сливаться в землю, а барда от спиртзаводов – в реку. Кого же можно таким пейзажем соблазнить?
– Совершенно верно. Ценность и притягательность нашего региона для инвесторов всегда заключалась в том, что у нас уникальная природная территория, которая востребована людьми.
Почему и куда идут инвесторы? А они идут туда, где всегда гарантированно можно вернуть свои вложения, где есть постоянный поток туристов и отдыхающих.
Сейчас мало нормальных, социально ответственных бизнесменов, каким был, например, Третьяков при «гнилом царском режиме». Если заводик он где построил, то и церквушку наладит, и жилье для рабочих, и дороги чтоб хорошие были в округе… Сейчас бизнесмены – все больше ну как братки из 90-х.
– «Гнилой царский режим», между прочим, понимая уникальность курортов, создал Управление Водами.
– Управление Водами напрямую выходило и на Министерство внутренних дел, и на Минфин. Посмотрела царская власть вначале, как частники похозяйничали, и решила-таки взять курорты под государственную ответственность.
– А теперь губернатор Владимиров на пресс-конференции заявляет, что администрация КМВ – как пятое колесо в телеге.
– Такие оценки давать тем управленческим процессам, которые себя оправдывали еще с царских времен, не совсем корректно.
Я хочу все-таки поговорить о принятом накануне Нового года 406-м законе. В первом чтении он был принят еще в 2008 году. Критиковали его тогда все. Российский союз туриндустрии, Юрий Барзыкин – он был тогда вице-губернатором Краснодарского края, а теперь он вице-президент Российского союза туриндустрии. Он разнес этот проект в пух и прах.
– Выходит, что проект лежал в Думе с 2008 года без всякого движения?
– Как только этот проект увидела «прогрессивная общественность» – экологи, курортологи, крупные туроператоры, институты курортологии, то есть все, кто не безразличен к курортам, такой шум подняли!
– А принятый перед Новым годом закон хоть чуть отличается от раскритикованного проекта 2008 года?
– Слегка изменилась редакционная правка. Дух и направленность закона остались прежними. Как он был разрушительным для курортов, так и остался.
Основная идея, как вы правильно заметили, была направлена на инвесторов – снять ограничения на оборот земель, чтобы им здесь ничто не связывало руки. Для этого надо снизить планку защиты, вычеркнуть землю из особо охраняемых и разрешить приватизацию. Вот они и добились этого.
– На ваш взгляд, принятие  406-го закона может как-то повлиять на судебное решение по иску администрации Пятигорска о пересмотре (ликвидации) границ зон санитарной и горно-санитарной охраны города-курорта (наша газета несколько раз писала об этом судебном процессе)?
– Процесс этот длится уже второй год. Первую инстанцию администрация Пятигорска проиграла. В начале февраля будет заседание в 16-м Апелляционном суде в Ессентуках.
На последнем судебном заседании 9 января Дмитрий Маркарян, главный юрист Пятигорской администрации, размахивал этим законом и говорил, что все теперь решится в их пользу и природоохранные зоны отменят.
Но трактовка эта неверная. Категорийность (степень защиты курортных земель) закон снял. Но не отменил ни сами зоны защиты, ни запрет для видов хозяйственной деятельности.
Вся законодательная база, существующая на сегодня, не позволяет даже надеяться, что жалоба администрации Пятигорска будет удовлетворена. 406-й закон – конечно, бяка, но к данному судебному процессу не имеет никакого отношения. Ограничения в видах хозяйственной деятельности надо соблюдать.
– Но как же так получилось, что закон, проект которого получил в 2008 году столь отрицательную оценку, в этот раз был принят даже без какого-то обсуждения?
– Смотрите, какое иезуитство отъявленное. Перед Новым годом, когда весь народ уже разбежался по магазинам за шампанским и мандаринами, депутаты приняли этот закон. Проект этого закона был включен в план рассмотрения на октябрь 2014 года. На сайте Думы эта информация до сих пор висит.
А его форсировали. Рассмотрели со скоростью турецкого поезда – за неполных две недели. Государственная Дума за один день сразу в двух чтениях (во втором и третьем) рассмотрела. Тут же и Совет Федерации согласовал. И президент утвердил. И опубликовали 30 декабря.
А народ опомнился только, когда закончились эти многодневные новогодние праздники.
– Народ, наверное, еще и не опомнился, а то бы шум больше поднялся. Ведь закон касается не только Кавказских Минеральных Вод.
– У нас всего 17 федеральных курортов по всей стране – Алтайский край, Липецкая область, Петербург, Краснодарский край, Карелия. Курортная территория везде совместного ведения. По крайней мере, надо было обсудить. 17 официальных отзывов должно было быть получено Думой. Чисто формально.
– Но ведь отзывы 2008 года остались в материалах Думы?
– Остались. Но, к сожалению, на депутатов отрицательные отзывы не повлияли никак. Нельзя быть мудрее создателя. Если это было создано веками и приносило пользу, нельзя ничего губить.
А мы вот такие глупые существа. Чем мы отличаемся от других? Сами вредим себе.

 

Беседовала
Елена  СУСЛОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях