200-летний юбилей писателя в Ставропольской молодёжной библиотеке отметили необычной акцией
КЛАССИКА
Акция «Достоевские раскраски» приурочена к Году Достоевского, который учрежден в России в честь 200-летия великого писателя. Ставропольская «Молодежка» проводит ее совместно с Литературно-мемориальным музеем Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге. Там работает выставка молодых художников Ники Велегжаниновой и Игоря Князева. Их картины и легли в основу раскрасок.
Федор Достоевский очень серьезно подходил к описанию внешности персонажей, часто отмечал в них знаковые детали: шляпу Раскольникова, платок Сонечки Мармеладовой, плащ князя Мышкина…
Да и сам был разборчив в выборе костюма: любил дорогое белье, следил за модой, при необходимости обращался к лучшим портным. Литературных героев Достоевский наделял не только своими мыслями и чувствами, но и вкусами.
Так, пальто от Шармера носил Достоевский, а «донашивал» Раскольников; князь Мышкин появлялся в обществе в пиджаке, точь-в-точь напоминающем тот, что был у Федора Михайловича.
Правильно зарисовать «Достоевские раскраски» можно, лишь хорошо зная тексты писателя. Это и должна была сделать собравшаяся в библиотечной гостиной молодежь. И ребята справились на отлично.
Вот девочка лет десяти закрашивает костюм Порфирия Петровича густо-бордовым - цветом возмездия и взрыва чувств. Именно Порфирий Петрович, опытный следователь, сыграл в судьбе главного героя роковую и жизненно важную роль.
У стенда с изображением Семена Захаровича Мармеладова, отца Сонечки, юноша «оживляет» персонаж грязноватыми желто-коричневыми тонами. Все правильно: по тексту Мармеладов - «с отекшим от постоянного пьянства желтым, даже зеленоватым лицом и с припухшими веками...». В целом, в романе желтый цвет ассоциируется, прежде всего, с недугом и душевной слабостью.
Девушка рядом ярко-синим цветом раскрашивает глаза Сони Мармеладовой, а юбку делает пестрой, броской.
Между прочим, глаза у героев Достоевского тоже - особый случай, у них есть не только цвет, но и характер. Это не только «замечательные голубые глаза Сонечки», но и Свидригайлов с «холодным, тяжелым взглядом»…
Что скажешь, молодцы, ребята! Идут от текста, подготовились хорошо. Впрочем, цвет - всего лишь подсказка для тех, кто начинает постигать классическую литературу.
Федора Достоевского называют исследователем человеческой души, «психологом пера». Сам он говорил по этому поводу: «Меня зовут психологом. Неправда. Я лишь реалист в высшем смысле, - то есть изображаю все глубины души человеческой».► Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.► Душа исцеляется рядом с детьми.► Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра.► Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.
Любопытный сюжет рассказала на встрече со школьниками профессор СКФУ Людмила Бронская. В юности она посмотрела в Ленинграде черно-белый фильм «Преступление и наказание», снятый гениальным режиссером Львом Кулиджановым, и была впечатлена до глубины души:
- Действие происходило в Петербурге на фоне еще уцелевших темных переулков, мостов и серо-каменных зданий старого города. Иногда казалось, что идешь по той самой улочке, где еще свежи следы писателя. Всё это делало сюжет фильма близким и тревожащим.
Когда уже в «нулевых» я посмотрела фильм Кулиджанова в «раскрашенном» варианте, была разочарована. Операторы, которые снимали черно-белый фильм, заботились о полутонах, хорошо знали, как выставить камеры в разные психологически важные моменты. В том фильме было очарование, которое после «оцветнения» исчезло...
Кстати, современные киноленты для современных подростков могут стать пригласительным билетом в мир Достоевского, рассказала на встрече профессор СКФУ Ирина Иванова. Она затронула больную тему: молодежь не читает, некоторые прямо заявляют - на кой нам ваш Достоевский!
Для них, по мнению профессора, двери в мир писателя тоже есть, но – не с центрального входа. Своего рода «альтернативными» источниками, которые могут заинтересовать молодых людей творчеством Достоевского, становятся фильмы, например комедия в жанре нуар (криминальной драмы, в которой запечатлена атмосфера пессимизма) «Даун-Хаус» по роману «Идиот».
Или книги: такие, как детектив-ремейк романа «Преступление и наказание» Б. Акунина «Ф.М.» или роман Виктора Пелевина с отсылкой к тому же произведению - «iPhuck 10». Его главный персонаж, компьютерный полицейско-литературный алгоритм Порфирий Петрович, ведет расследования и пишет книги.
А одному из ярых противников русской классики профессор Иванова вообще предложила... почитать комиксы. Парень нашел «картинки» по «Братьям Карамазовым» и, рассматривая их, так увлекся, что на второй день отправился в библиотеку за романом.
Тамара ДРУЖИНИНА
Добавить комментарий