Поиск на сайте

 

 

В основе порядка и стабильности на Северном Кавказе лежит неукоснительное соблюдение трудовых прав его жителей, убежден постоянный автор «Открытой» Юрий Рогов

 

В публикации «Запуганная бедность» профсоюзный лидер Галина Пасечник  («Открытая», №36 от 15 сентября с.г.) рассказала о чудовищном произволе в области трудовых прав дорожников на Ставрополье. Фактура огорчает, от безысходности просто опускаются руки. Но есть и повод для радости: не перевелись еще люди, публично отстаивающие права граждан. Поскольку тема трудовых прав мне хорошо знакома, кое-чем хотелось бы поделиться на страницах столь уважаемой газеты.

 

После многолетней работы в Москве я недавно возвратился в родной Пятигорск.
Лучше бы не уезжал - уж очень удручающе выглядят курортные реалии в сравнении со столичными. Не сказать, что в Москве трудовые права граждан торжествуют, но там работодатели заботятся не только о собственном кошельке, но еще работникам платят более-менее приличную зарплату.
На Кавминводах, казалось бы, картина должна быть похожей, только в иных пропорциях. Как бы не так! Здешние работодатели ничуть не хотят уступать московским в наживе, а вот работникам выделяют сущие крохи.
В некоторых фирмах, например, официально оформляется только минимальная зарплата, остальное выдается на руки черным налом. 
Есть случаи вообще из каменного века:  сначала работник расписывается в ведомости, а только потом получает деньги. Зачастую суммы не совпадают, а иногда расходятся на все сто процентов.
В одном из своих обращений к Президенту РФ я написал о том, что опасаюсь публично обнажать остатки правозащитных положений трудового законодательства: власть  может их выхолостить, а то и вовсе упразднить. Ну, как в воду глядел! 
Недавно со стороны ряда приближенных к управленческой верхушке лиц прошла инициатива об изменениях действующего трудового законодательства. Само собой, в  сторону свертывания трудовых прав. 
В инициаторах оказались президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), реформатор «первой волны» А. Шохин, а также скандальный своими гламурными похождениями в Куршевеле гендиректор ГМК «Норильский никель» М. Прохоров. 
Шохин, как сообщала пресса, предлагал на пике кризиса выбрасывать людей с работы с двухнедельным пособием. Можно ли считать полноценным работодателем президента РСПП, я не уверен, а как работник он запомнился лишь по думским заседаниям.
А уж как там «пашут», в одном из недавних телешоу «Справедливость» откровенно поведал другой депутат от «Единой России» А. Макаров. Он, стараясь похудеть, ежедневно наматывал по 15-20 км, передвигаясь между думой и правительством, что аккуратно фиксировал шагомером. 
Для такого километража, к слову, требуется часов пять ходьбы, и это для человека нормальной комплекции. Для тех, кто не в форме, раза в два больше...
Судя по всему, в правительстве депутат успевал пообщаться лишь с вахтерами на входе и, возможно, там же оставался ночевать - возвращение в тот же день в думу было попросту невозможным.
И это работа? За что депутаты получают зарплату? Откуда вообще здесь взяться справедливости?
Трудовой кодекс и закон о правах потребителей, пожалуй, единственные документы, еще сохранившие остатки правозащитных положений. Порой даже кажется, что права трудящихся прописаны так, что нет лазеек для незаконных отказов гражданам. 
Но, как сказано у Алексея Толстого, «на помощь пришло творчество революции»: суды, прокуратура, госинспекция по труду и госорганы защиты прав потребителей откровенно игнорируют эти положения законов. Не говоря о том, как ими цинично пренебрегают сами работодатели.
Правоохранительные органы всех мастей смело направляют граждан прямиком в суд (наверно, знают, что там сподручнее послать работника еще дальше, но уже раз и навсегда). 
Но обращение в суд - это право, а не обязанность граждан. Тогда как защита трудовых прав является прямой обязанностью прокуратуры и всякого рода иных инстанций. А у госинспекции по труду эта обязанность вообще единственная. Такое впечатление, что власть все это ничуть не интересует, хотя она и старается вроде бы...
Так, еще в конце прошлого года было объявлено о создании нового СКФО и об учреждении поста полномочного представителя президента и премьера РФ в одном лице. Но вот минуло девять месяцев, а подвижек не видно. Хотя за это время новый полпред, по его словам, уже прочитал «Хаджи-Мурата». К слову, в повести есть такая горская директива: «Перелез передними - перелезай и задними».
К сожалению, вынужден констатировать: полноценного представительства президента в округе нет, приемов граждан здесь не ведут, на письма не отвечают. А ведь поднимать экономику Северного Кавказа надо именно с обеспечения прав трудящихся. На мой взгляд, это необходимое условие для того, чтобы сдвинуться с места и пойти по пути модернизации.
Если полпред А. Хлопонин на этой ниве себя не проявит, призыв президента «Россия, вперед!» останется нереализованным. 

 

Юрий РОГОВ

 

елена30 сентября 2010, 14:05

 
 
 
 

Примитивное счастливое чувство автора. Что он всегда прав и только так можно думать и делать.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий