Поиск на сайте

 

Скандал с обманутыми дольщиками «ЮгСтройИнвеста» набирает обороты. 

В администрацию президента России сданы важные документы не только о «серых схемах» «империи» ЮСИ, но и об их покровителях


В «империи» ЮСИ строили не только дома, но и финансовые пирамиды 

Кратко напомним историю скандала: дольщики, заключившие договор со строительными управлениями «ЮгСтройИнвеста» (СУ-14, СУ-15, СУ-21) в начале августа этого года были шокированы тем, что деньги, внесенные ими за квартиры, бесследно исчезли. 

На сегодняшний день возбуждено уголовное дело, но подозреваемыми по нему проходят только риелторы и Яков Десятов, который по легенде был крупным подрядчиком ЮСИ, и якобы ему выделялись квартиры в счет выполненных работ. 

Потенциальным покупателям рассказывали эту легенду в отделе продаж  ЮСИ, а заодно навязывали услуги риелторов, что незаконно. В дальнейшем  выбор квартир происходил у Десятова, а оплата шла через риелторов, которые были «своими людьми» в офисе застройщика. 

Заманивали людей в ловушку не только тем, что «у Десятова лучший выбор квартир», но и обещаниями скидок, которые он может предоставить как поставщик. Ему, мол, важно быстро «вытащить» оборотные деньги для работы своего бизнеса, а скидку он дает за счет своей маржи. 

Фактически это было полным враньем: мало того, что бизнесов у Десятова не было, так еще и на сайте приставов за ним числится долгов почти на полмиллиарда. То есть дольщиков сотрудники ЮСИ сразу заведомо толкали к мошеннику. 

Дальше еще интересней. Средства на долевое строительство должны были вноситься на счета стройуправлений в ПАО «Сбербанк России», офис одного из отделений расположен прямо напротив офиса ЮСИ. Казалось бы: у человека есть деньги на руках, есть договор – иди и плати! 

Но нет! В эту схему платежей включена «прокладка» в виде банка «Возрождение», отделение которого открылось прямо в офисе ЮСИ.  Поразительно, но адрес этого отделения поиском не находится: Интернет выдает адреса всех филиалов, всех отделений и даже всех банкоматов, а отделение на улице Пирогова, 37, остается «невидимкой». 

Затем дольщиков принуждали отдавать деньги риелторам с выдачей расписок, те должны были вносить платежи по графику уже вместе с якобы «добавленными» деньгами от Якова Десятова в счет скидки. 

Фактически деньги дольщиков риелторами или не вносились совсем, или вносились частично, но при этом никаких звонков или письменных напоминаний дольщикам не поступало ни из отдела продаж, ни от юридического отдела застройщика. 

Складывается полное впечатление, что «кубышку» набивали как можно полней, чтобы украсть побольше. 

Гром грянул в начале августа. Почти 120 человек оказались и без денег, и без квартир, в дальнейшем количество потерпевших приросло еще на пару десятков, а впоследствии выявилась группа еще из 54 человек, которые пострадали от подобной схемы еще раньше, но через другого «подрядчика». 

Более подробно можно прочесть про эту ситуацию в статьях «Открытой» газеты «Неужто меч возмездия и впрямь завис над ЮСИ?» (№28 от 12 августа 2019 года) и «ЮгСтройИнвест» уже не рекомендуют друзьям. И даже врагам не советуют» (№30 от 29 августа 2019 года). 

Фундаменты гнилые, зато «крыши» что надо 

Наши правоохранители (так и хочется взять эти слова в кавычки) сразу и безоговорочно встали в позицию «ЮгСтройИнвест не виноват! Этого не может быть, потому что этого не может быть!». Почти месяц заявления болтались в отделе ОЭБ и ПК (бывший ОБЭП) Промышленного ОВД, ни о каких оперативно-розыскных мероприятиях не было ни слуху, ни духу. 

А ведь офис ЮСИ весь обвешан камерами, на записях видны и платежи в банк «Возрождение», и контакты риелторов с ключевыми специалистами застройщика, но орган дознания и не подумал изымать эти записи, хотя срок хранения у них ограничен. 

Точно так же не удосужились запросить детализации звонков у сотовых операторов о переговорах риелторов, которые тоже хранятся ограниченное время. 

В дальнейшем, когда наконец-то возбудили уголовное дело и передали его в УВД края под контроль краевой прокуратуры, подход остался тем же: виноваты только Десятов и риелтор Наталья Боль, а над застройщиком только укрепляли нимб, отказывая буквально во всех ходатайствах об исследовании  доказательств. 

Но дольщики не сидели сложа руки: ими было накоплено очень много доказательств, начиная с незаконного выделения земель под строительство объектов ЮСИ, очень подозрительных экспертиз без выездов на место,   технологиях увеличения разрешенной этажности чуть ли вдвое, о грубых нарушениях строительных норм и правил под «крышей» управления по строительному и жилищному надзору (руководитель – Валерий Савченко) и т.д. и т.п. 

Выявилась системность продаж «по переуступкам», а также сдача домов без необходимого количества договоров с дольщиками, что вообще непонятно: если не было договоров и, соответственно, целевых денег на строительство – то за счет чего строили, если уставный фонд самого застройщика равен 10 тысячам рублей? 

Все буквально кричит о «левых схемах» и полной  бесконтрольности надзорных органов, неизвестно кем и как «подогреваемой». 

Самостоятельную роль в мошеннической схеме играл банк «Возрождение», что дольщики подозревали сразу, но факты добывали постепенно. 

Во-первых, платежи незаконно принимались от риелторов, у которых не было доверенностей от дольщиков. 

Во-вторых, подписи на квитанциях сплошь и рядом непонятно чьи. 

В-третьих, начали находиться совсем поразительные случаи, когда у дольщика на руках квитанция, но по акту сверки эта сумма не находится. В дальнейшем деньги дольщиков должны были перекидываться в Сбербанк, но и на этом этапе часть денег не дошла до места.  

И уж совсем непостижимый факт: подписи одного и того же кассира видны и на квитанциях банка, и на квитанциях ООО «ЮгСтройИнвест риелтор» - как это может быть?! 

Но следственную группу под руководством Евгения Тер-Аванесова пушкой не прошибешь, тем более что бездействию потворствует и прокуратура. 

Дошло до того, что в присутствии дольщиков господин Тер-Аванесов по телефону отчитывается начальнику юротдела ЮСИ В. Лучкину (бывшему сотруднику ведомства господина Савченко) о ходе следственных действий! Отчитывается как клиент перед заказчиком! И что прикажете об этом думать? 

До губернатора далеко, до президента ближе 

Дольщики стучались во все двери: им отказали в приеме у губернатора, у мэра Джатдоева (которого, кстати, тоже недавно видели в следственном отделе),  отмахнулся от них и Валерий Савченко. 

Но наиболее цинично наплевал на людей «император» «ЮгСтройИнвеста» Юрий Иванов: он не только не захотел выслушать людей, но и, со слов сотрудников, не разрешил дать людям отсрочку, а ведь пропавшие деньги могли быть найдены в ходе следствия! 

Но заявления на отсрочку от людей даже не принимались: ни в офисе, ни по почте. Напротив, договоры с шокированными таким отношением людьми были срочно расторгнуты в одностороннем порядке и квартиры заново выставлены на продажу. И опять по переуступке! 

Тогда было принято решение – переводить проблему на федеральный уровень. Собрали делегацию из трех людей, включая меня как автора статей, купили билеты на самолет и 15 октября мы вылетели в Москву, где нас троих (каждого отдельно) приняли специалисты администрации президента. Мы были выслушаны, наши папки с документами приобщены, с этим делом будут разбираться уже на другом уровне. 

Я обратила внимание, что наиболее внимательно ко мне стали прислушиваться, когда я сказала, что этой проблемой заинтересовалась федеральная «Новая газета», чей высокий авторитет известен любому мало-мальски грамотному человеку. Более того, от имени «Новой» были разосланы запросы по инстанциям, и я уже вижу кое-какой отклик. 

Во-первых, откликнулась краевая налоговая служба (в запросах была указана моя электронка), изумленно вопрошающая: а о какой группе компаний «ЮгСтройИнвест» идет речь? 

С названием «ЮгСтройИнвест» наш поиск, мол, выдает 500 тысяч предприятий! Я посоветовала им задать этот вопрос самому Юрию Иванову: может, он откроет эту тайну - каким образом совершенно отдельные и юридически независимые микроскопические предприятия с коротким сроком существования оказались собранными в группу компаний, которую он так пиарит и за которую получает награды? 

Но вижу и другой «выхлоп» от запросов: сам господин Иванов, которому тоже был направлен запрос, сразу рванул в Москву «по рабочим делам», о чем появилась запись в его Инстаграме. Хотелось бы знать – что, с кем и каким образом он там «решал»? 

Был направлен запрос и губернатору края: вы отказывались принять обманутых дольщиков, ссылаясь на предвыборный отпуск. А можно ли посмотреть приказ на отпуск? Вопрос для губернатора неприятный, ведь есть официальный ответ от избиркома края, что в предвыборный отпуск глава края не уходил. 

Но даже если и уходил – любой отпуск должен был давно закончиться, но  по-прежнему власть не хочет видеть людей. Пиариться – пожалуйста, а решать проблемы пусть прилетают марсиане. 

Статья в «Новой» должна появиться, когда поступят ответы на все запросы, надеюсь, что она будет интересной и полезной. Особенно для тех, кто только собирается поиграть в рулетку под названием «Купить квартиру в ЮСИ». 

Раиса АБРАМОВА, 
руководитель краевого  общественного
движения «Народная инспекция» 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Владимир Петрович (не проверено)
Аватар пользователя Владимир Петрович

В каждой статье о ЮСИ одни эмоции.

Добавить комментарий