Поиск на сайте

 

Для экологов Кавминвод жанр «публичного коллективного обращения» становится единственной возможностью докричаться до власти. Экологическая, природоохранная ситуация в регионе близка к катастрофической. А чиновники заняты тем, что сочиняют прожекты на миллиарды рублей, изымаемых у налогоплательщиков.  
 

«...приближаемся к точке невозврата»
На днях руководители ряда общественных экологических движений Кавминвод опубликовали многостраничный манифест. Документ был принят на конференции «ЭкоМашук» еще в конце мая, однако окончательный текст появился только сейчас: он постоянно дополнялся и оттачивался. Ведь проблемы в регионе множатся не по дням, а по часам. И чтобы вместить их все, не хватит и толстенного талмуда.
«Сейчас экологическая обстановка в курортах федерального значения сложилась критическая и приближается к точке невозврата... Уничтожается уникальный природный комплекс лечебных и рекреационных ресурсов региона... Всё происходящее в регионе имеет «отложенный эффект», то есть худшее впереди», – говорится в преамбуле обращения. Экологи подтверждают эти печальные выводы многими конкретными фактами.
Основа Кавминвод как курорта – его минеральные воды. И именно с ними ситуация самая плачевная: за последние годы почти исчезли полезные соли (а с ними и целебная сила) Кисловодского, Гаазо-Пономарёвского и Новоблагодарненского (Ессентуки), Баталинского (Железноводск) месторождений, знаменитых радоновых вод Пятигорска.
А все потому, что недра отданы на откуп коммерсантам, которые эксплуатируют их нещадно. В водоохранных зонах озер и рек строятся жилые кварталы, нефтебазы, птицефабрики – и вся гадость оттуда стекает в воду, а затем попадает в «минералку». Три десятка скважин находятся в частных руках, и контролировать их использование уже невозможно. Продано крупнейшее на Кавминводах Нагутское месторождение. А также ряд более мелких – Кумское, Змейское, Лысогорское (а это почти половина гидроминеральной базы всех КМВ).
Едва ли не самый яркий пример – солевое озеро Тамбукан, которое является визитной карточкой курорта. Прямо посреди озера проходит граница Ставрополья и Кабардино-Балкарии: одна его половина является государственным заказником, а другая – нет. Зато вокруг Тамбукана, прямо в первой (самой строгой) зоне горно-санитарной охраны, «натыканы» частные зоны отдыха, занявшие сотни гектаров.
В итоге в окрестностях уже иссякли многие минеральные источники, опресняется вода. «Озеро и его лечебная грязь могут быть потеряны в ближайшие десятилетия», – констатируют экологи в своей резолюции.
 

Дамоклов топор
После войны, на фоне всеобщей разрухи и голода, власти Кавминвод были озабочены посадкой деревьев. Понимали – это задел на будущее, чтобы превратить полуразрушенный фашистами регион во «всесоюзную здравницу», а это и здоровье нации, и приток денег в казну.
Сейчас же Кавминводы выглядят, словно после очередной фашистской оккупации. Вырубаются последние «зеленые оазисы» – лесопосадки в руслах рек (Кумы, Подкумка, Березовки, Ольховки, Юцы), реликтовые леса на горах-лакколитах (Машуке и Бештау), городские парки (Курортный парк Кисловодска и Лечебный парк Ессентуков).
Причем даже те немногие деревья, которые высаживают муниципальные организации, зачастую погибают из-за отсутствия дальнейшего ухода. Как произошло, например, в Комсомольском парке Пятигорска. Прошлой весной здесь высадили березовую аллею, но деревья даже не пережили первых холодов.
Попытку повторили в середине апреля: торжественно, под прицелом телекамер, высадили 25 берез. Спустя месяц засохли почти все... Особо примечательно, что аккурат около высаженной аллеи идет огораживание огромного участка под частный(!) комплекс аттракционов.
 

Коси бабло и забивай!
С легкостью вырубаются не только зеленые насаждения, но и целые здания – памятники истории и архитектуры. Всё ради одного – расчистки территории под новую, коммерческую застройку. Например, в Пятигорске хаотичная застройка склонов Машука может вскоре уничтожить уникальные археологические объекты кобанской культуры (до сих пор, кстати, неисследованные).
Но чаще памятники исчезают просто из-за полного равнодушия к ним муниципальных властей и Минкультуры края. Например, в самом «историческом» городе края – Кисловодске – за последние пару десятилетий в крайнее запустение пришли десятки памятников истории и культуры: здания бывшей женской гимназии Васильевой (на улице Богдана Хмельницкого), первая в городе благотворительная больница (на улице Чкалова), синагога (на улице Куйбышева), дача «Южная горка» (на улице Клары Цеткин), здание бывшего ресторана «Родопи» (у Старого озера)... И это лишь часть длинного списка.
В Пятигорске в разоренном состоянии Некрополь, Академическая галерея, парк «Цветник», грот Лермонтова, дача Эльзы, Михайловская галерея (проданная, кстати под частную арт-галерею). В жутком состоянии главный бульвар города – проспект Кирова: он застроен обувными магазинами и пивными уже на всем протяжении. На днях заборы вокруг будущих стройплощадок появились в самом конце бульвара, где он выходит на привокзальную площадь.
Торговые центры, вырастающие по обеим сторонам от проспекта Кирова, заслонили исторические здания Азово-Донского банка, частных гостиниц, грязелечебницы. Своего рода «контрольным выстрелом» в историческое наследие Пятигорска стало появление на бульваре огромного бетонного короба «Галереи» жуткого зеленого цвета.
Причем руки застройщикам развязала мэрия. В принятом два года назад генплане развития Пятигорска о проспекте Кирова – главной градостроительной «оси» – ни полслова нет! Да и вообще про подобные «планы» разговор особый. «Схемы территориального планирования, генеральные планы и правила землепользования и застройки городов, прошедшие публичные слушания, но не получившие реального одобрения населения, келейно утверждены органами местного самоуправления», – говорится в принятой резолюции.
Хотя Кавминводы носят статус федерального курорта, градостроительная политика здесь вообще реализуется без согласования с Москвой. Кстати, еще четыре года назад институт «Гипрогор» помпезно принял «Схема территориального планирования» Кавминвод, только нынче она валяется под сукном. Строят где хотят, и сколько хотят!
По сути, именно эта «строительная вакханалия» на Кавминводах стоила кресла губернатору Валерию Гаевскому. Поводом для его отставки стал политический конфликт в Лермонтове. А причиной этого конфликта стало напористое желание мэрии Пятигорска «поглотить» Лермонтов, имеющий большие неиспользуемые массивы земли, чтобы развернуть здесь грандиозное строительство новых микрорайонов.
Только куда уже людей на Кавминводы пихать – и так миллион человек теснится! Оттого бесконтрольно растет количество автомобилей и стихийных свалок, а инженерные коммуникации не выдерживают нагрузок новых кварталов. А что будет завтра?!
 

Кулаком по столу!
Завершает многостраничную резолюцию подробный список предложений к федеральным властям. Экологи требуют ускорить создание «правительственной комиссии по спасению городов КМВ». Напомним, о создании такой комиссии еще в конце марта официально объявила директор Департамента охраны здоровья Минсоцздрава РФ Марина Шевырёва. В ее состав должны войти специалисты федеральных и краевых ведомств, депутаты, ученые и общественные активисты. Правда, потом в министерстве грянула реформа – и Шевырёвой стало уже не до Кавминвод.
Также экологи требуют провести на Кавминводах выездное заседание комитета Госдумы РФ по экологии. А до этого момента «ввести мораторий на любые изменения статусов, границ особо охраняемых природных территорий, их застройку или передачу в собственность».
Экологи требуют отказаться от принятия двух пагубных законопроектов. Один из них готовит краевое правительство, желающее «скорректировать» границы горно-санитарных охранных зон на Кавминводах. Для этого даже создана рабочая группа, которая, к счастью, пока трудится спустя рукава. Зато на свет, уже усилиями депутатов Госдумы, народился еще более чудовищный законопроект, которым предлагается, по сути, вообще упразднить статус «особо охраняемые природные территории».
Также экологи требуют разработать и принять ряд целевых программ для Кавминвод: по миграционно-демографической политике, обращению с отходами, озеленению, сохранению исторических объектов. А уже принятые генпланы развития городов КМВ, напротив, подвергнуть строгой ревизии, и вернуть в собственность муниципалитетов все проданные земельные участки в первой зоне горно-санитарной охраны.
Свои подписи под резолюцией поставили ученые, журналисты, лидеры организаций «ЭкоКурорт КМВ», «Эко-Минералъ», «Кавказское горное общество», «Зеленый Мир», «Солнечный патруль», «Экологическая региональная ассоциация на КМВ», «Спасем Курорт Кисловодск!» и пятигорского отделения Русского географического общества.
Разослана резолюция по трем десяткам адресов, в числе которых приемные президента, премьер-министра, парламента, полпреда в СКФО, омбудсмена, три федеральных министерства – культуры, здравоохранения и природы, Общественная палата. На краевом уровне адресатами стали Минприроды и Министерство туризма, управление Росприроднадзора, прокуратура.
«Открытая» непременно расскажет своим читателям о результатах рассмотрения экологического манифеста.
 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Дмитрий Кокаев01 июля 2012, 12:56

Спасибо, вспомнили о нашем Лермонтове. Многосерийное, политическое кино с выборами продолжается... Кулуарно, избранный новый мэр - нелегитимен. Хотя смотрящими от Ставрополя были уважаемые господа: Гонтарь и Эм. Вспоминается анекдот Сталинской эпохи. После убийства Кирова, Сталин собирает чрезвычайный пленум и обращаясь в зал, тихим голосом говорит: " Товарищи! Враги убили товарища Кирова. С последних рядов голос: " Громче, кого убили?". -Товарищи,- повторяет Сталин тихим голосом, - враги убили товарища Кирова. -Громче!Кого убили? - голос из глубины зала. Сталин обращается к Берия: " Лаврентий Павлович, объясни, кого убили". -Кого надо, того и убили, - громко в зал, объявляет Берия. Так и в нашем Лермонтове: кого надо, того и избрали.

Александр30 июня 2012, 22:22

В принципе последняя надежда на активную и боеспособную общественность. Самая острая проблема на мой взгляд - обращение с отходами. И решить ее можно быстро , эффективно и при небольших деньгах. А экоорганизациям неплохо объединяться и организационно.

Евгений30 июня 2012, 16:13

Экологические протесты на КМВ начинают набирать обороты. Скорее всего, новый толчок был дан именно молодёжным сетевым (как их стали называть) сообществами. С помощью работы активистов на интернет площадках можно достаточно хорошо привлечь внимание людей (особенно молодых) к проблемам региона и набрать новых неравнодушных, готовых принять непосредственное участие. Молодёжь - народ активный, очень многое готов делать "за идею". А идея будет правильная, если будем прислушиваться к опытному старшему поколению. Я считаю, что только убрав одну или две ножки из-под стула чиновника можно заставить его работать на интересы своего народа. Если это ничего не изменит, то власть дождётся, когда получит под боком самостоятельное гражданское общество, готовое взять управление в свои руки.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях