Поиск на сайте

 

 

19 февраля в Ставрополе у Крепостной стены прошел митинг противников коррупции и беззакония

 

Терпеть больше не намерены!
19 февраля 1861 года император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права. Самодержец преодолел невероятное сопротивление своих подданных и дал свободу народу. 
Прошло 150 лет. Народ получил свободу, но свободен не стал. Напротив. Если полтора века назад наши предки зависели от барина, то теперь жизнь каждого из нас определяет целое полчище ненасытных чиновников. Народ тщетно пытается докричаться до власти, пытаясь воспользоваться, наконец, подарком монарха.  
Отметить столь многозначительный юбилей отмены крепостного права призвала ставропольцев партия «Яблоко», приурочив к исторической дате митинг политических сил, оппозиционных партии власти.
Яблочников поддержало движение РЕКА (Русское Единство Кавказа), позиционирующее себя защитником прав населения Северного Кавказа. Для участия в акции приехали активисты из Минвод, Новопавловска, Буденновска, Курского и Труновского районов. 
На этот раз губернаторская команда не решилась упасть поперек дороги общественным настроениям и милостиво разрешила провести митинг. Вели его руководитель Ставропольской городской Общественной палаты, один из координаторов южнороссийской РЕКИ Сергей Попов и член Федерального бюро партии «Яблоко», бывший мэр Зеленокумска Ольга Ковалева.

 

Добиваемся справедливости!
Одним из наиболее ярких было выступление известного правозащитника из Минеральных Вод коммуниста Александра Ребрикова. Он поразил собравшихся фактами того, что городские депутаты утвердили в коммунальной сфере этого южного городка нормативы, значительно превышающие нормативы Крайнего Севера! В итоге коммунальные платежи в Минводах – одни из самых высоких в России! (Подробности читайте в сегодняшнем материале «Удавка для законопослушных» на 3-й, 12-й стр.) 
Ребриков вновь вернулся к теме октябрьских выборов в Минводах. Они были дерзко фальсифицированы, сопровождались приписками, уничтожением подлинных и оформлением подложных протоколов... 
На этой волне беззакония к власти пришел мэр Гамаюнов. И сейчас межрайонная прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по факту фальсификации выборов, а Следственный комитет уже в пятый(!) раз отказывает в этом за отсутствием события преступления! 
Противостояние двух силовых структур, начавшееся на днях в Подмосковье, опустилось с федерального на региональный уровень. Неизвестно, как  разрешатся противоречия двух правовых институтов страны, но минераловодские активисты намерены добиться справедливости и законности.

 

«Я уже ничего не боюсь!»
Эти слова бросила с трибуны хрупкая девушка Вера Раптанова из села Донского Труновского района. В свои 24 года она столкнулась с несправедливостью в самом начале своего трудового пути. Ее рассказ был выслушан на митинге с особым вниманием. 
Студентка-заочница Северо-Кавказской академии госслужбы Вера успела  проработать на рядовой должности секретаря аппарата правительства на мизерной зарплате всего год. Ее выгнали с работы с «волчьим билетом» («Открытая», №17, 2009 г.). Девушка просто попала «под раздачу» в процессе кадровых пертурбаций в правительстве. Сначала «ушли» с должности ее начальника, затем на дверь показали и Вере. Увольняться по собственному желанию девушка отказалась. С какой стати? Разве она не справлялась с работой? Тогда строптивицу уволили по статье якобы за несвоевременное представление декларации о доходах!   
- Меня лишили работы, лишили перспективы, но я не падаю духом, - сказала Вера. Ее выступление было поддержано аплодисментами и возгласами «Молодец!». 
Вера привезла на митинг надувную резиновую куклу из секс-шопа. Она стояла на трибуне в шортах и блузочке, с залепленным ртом и связанными ногами. Как символ беспредельщины в крае. Для надувной женщины это была вторая публичная акция. Первую Вера с единомышленниками провела в Труновском районе в январе, протестуя против действий местного избиркома.

 

Боксера в кресло мэра?!
Глумлением над Конституцией России назвала нарушение избирательных прав граждан Любовь Харитонова, известная в Новопавловске правозащитница. Ей удалось собрать вокруг себя неравнодушных людей, которые активно влияют на общественную жизнь в городе и открыто выражают свое мнение в адрес мэра Владимира Кузнецова. Город под его руководством практически умер, благоденствуют только чиновники.    
Отсидев во власти 14 лет, Кузнецов намерен снова любыми способами удержаться в кресле, несмотря на пенсионный возраст. Один из способов отработан краевыми политтехнологами, опекает которых вице-губернатор Юрий Белолапенко. Называется его фишка «технический кандидат». То есть заведомо непроходная фигура, которая создает видимость альтернативы. 
Таковой в Новопавловске на мартовских выборах станет тренер по боксу, бывший житель Грозного Олег Мучаев. Ничем не примечательный, никому не известный мужчина с крепкими кулаками. Чужаку-боксеру предназначена роль пугала для казачьего населения: непонятно, мол, какого он роду-племени, да еще и из «опасной»  республики, с представителями которой нет-нет да происходят стычки.  Недавно в Новопавловске в одном из кафе случился крупный мордобой между казаками и кавказцами с битьем посуды и крушением мебели. Так что предвыборный ход с «чужаком» имеет явственный межнациональный контекст, стремление вызвать у местного населения чувство тревоги, опасности. А потому лучше вприпрыжку бежать на избирательные участки голосовать за Кузнецова: как говорится, хоть и сукин сын, но свой. 
Власть роет яму себе же, играя в такие опасные игры. 
Проталкивая во власть «своих», правящая партия сметает с их пути даже однопартийцев - единороссов. Так случилось с членом политсовета местного отделения «ЕР», кандидатом на пост мэра Александром Бурым. Избирком отказал ему в регистрации, и сегодня законность отказа рассматривает ЦИК России. Также с предвыборной дистанции слетели еще девять самовыдвиженцев, кандидатов в депутаты горсовета.

 

И один в поле воин!
В этом убедился на собственном опыте Николай Карцаев, единственный кандидат от партии «Яблоко» в сельской думе и райсовете Курского района. Он сказал на митинге: 
- Я тоже думал, что одному человеку среди 15 единороссов в местной думе не решить ни одной проблемы. Но и среди членов «Единой России» есть люди порядочные, болеющие за судьбу страны и края. И таких никто не сломает. 
На днях депутаты думы станицы Курской подавляющим большинством выразили недоверие заместителю главы администрации сельсовета Оксане Карзевич (Богаевской). Читатели «Открытой» знакомы с этой чиновницей по ряду публикаций («Сироты под танком власти» и «Барышня ниоткуда», №25, 28, 2010 г.).     
Карзевич пыталась облагодетельствовать своего сожителя и друзей, по-родственному распродавая муниципальную землю, посягнув на дом и землю семьи инвалида Гаспарова. Судя по размаху и наглости, с какими действовала эта дама, много тайн прячется в архивной пыли.
Вот и курские депутаты намерены провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности сельсовета и выяснить, какова роль Карзевич в том, что долгие годы нищала и бедствовала станица.

 

Гаевского – в отставку!
Люди на трибуне сменяли друг друга. Редкое выступление обходилось без оценки деятельности Гаевского. Зачем нужен такой губернатор, который потерял управление краем, ведет порочную кадровую политику, занимается прожектерством, добивает экономику, возмущенно вопрошали митингующие.
Своей болью происходящим на Ставрополье поделился бывший первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ, депутат Госдумы РФ двух созывов Юрий Бурлуцкий. Он убежден, что власть обязана реагировать на замечания в свой адрес, изгонять проворовавшихся чиновников, проводить ротацию кадров. 
Поддержать коллегу по партии мог нынешний лидер коммунистов Виктор Гончаров с соратниками, но на митинге члены КПРФ отсутствовали. Неужели у политической силы, исторически призванной на роль главного заступника обиженных народных масс, нет претензий к действующей власти? 
Крепкий морозец, конечно, повлиял на численность участников – их было около ста человек. Мужественные люди, активно отстаивающие права земляков на Ставрополье, впервые самоорганизовались и выступили как достойные представители того самого гражданского общества, к которому взывает президент. Краевая власть имеет на сей счет иное мнение и прессингует всякого, кто не с ней. 
Вот и сейчас она не придумала ничего лучшего, как спустя день после митинга потребовать от Ставропольской городской Общественной палаты вернуть ключи от занимаемого помещения. Не понимают господа, что репрессивными мерами закручивают «гайки» самим себе.
Под занавес акции были приняты два обращения к высшему руководству страны. Первое жестко ставит вопрос несоответствия занимаемой должности губернатора Валерия Гаевского. Второе  требует расследования коррупционных преступлений и связанных с ними убийств. Под обращениями начат сбор подписей.

 

Елена САРКИСОВА

 

Александр28 февраля 2011, 16:09

 
 
 
 

Гаевского – в отставку! вот уж под чем подпишусь, так руками и ногами.... более бесполезного чиновника как Гаевский, придумать сложно....

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий