Поиск на сайте

 
Публичная лекция
Читает кандидат химических наук Александр ЛЕОНТЬЕВ
 
 

Для многих людей интернет сегодня  единственная возможность получить качественную  психологическую помощь

 
Психологи и психиатры, психоаналитики с психотерапевтами и психоневрологами – вряд ли большинство из нас точно знают, в чем между ними разница. Из перечисленных выше специалистов только психиатры имеют дело с по-настоящему больными людьми. 
В свою очередь, целевая аудитория психологов, психотерапевтов или психоаналитиков – психически здоровые личности, испытывающие временные душевные разлад и дискомфорт. Их причины и характер могут быть самыми различными – от депрессий, вызванных рождением ребенка или утратой близких, до сексуальных расстройств, проблем в семье и нарушений режима сна или питания. 
От подобных жизненных перипетий (осложнений) не застрахован никто, и психологическая наука давно не считает таких индивидуумов «больными». В то же время и в мире, и в нашей стране есть множество людей, в силу разных причин не желающих обращаться за помощью к специалистам и пытающихся справиться с трудностями самостоятельно (через алкоголь, разговоры «за жизнь» с друзьями, таблетки втайне от всех и т.д.). 
Подобное поведение, по меньшей мере, неразумно, ведь в настоящее время существуют сотни различных психотерапевтических методик и лекарственных препаратов (антидепрессанты, противотревожные средства и т.д.), доказавших свою эффективность в отношении широкого круга известных расстройств. 
Однако чаще ситуация обратная, и многие из нуждающихся в квалифицированной психологической помощи просто не имеют к ней доступа по тем или иным обстоятельствам. Прекрасную возможность получить совет и поддержку специалистов таким людям дают сегодня интернет и телекоммуникационные технологии. 
Каким образом? Читайте в «Открытой» далее.
 
Новая надежда
 
Из голливудских фильмов мы знаем, что США - это страна, где у каждого есть персональный психоаналитик, а сами американцы только и делают, что лежат на кушетке и жалуются на жизнь. На деле все далеко не так. 
Согласно данным американских исследователей, примерно 3/4 территории страны не обеспечено достаточным количеством специалистов-практиков. Так, например, в штате Канзас подавляющее большинство психотерапевтов, психиатров проживают в двух крупнейших городах региона. 
Как результат, дефицит соответствующих кадров испытывают 100 из 105 графств (районов) этого сельскохозяйственного «сердца» Америки. Прибавьте сюда вероятную «редкость» необходимого вам психолога (например, специализирующегося на посттравматических стрессовых состояниях), и станет понятным, почему все больше людей в США обращаются сегодня к дистанционной психотерапии (телепсихологии). 
 
Психология 2.0
 
Идея ее, в целом, довольно проста. Зачем каждый раз торопиться в офис психотерапевта, если встретиться с ним можно на собственной кухне, организовав видеозвонок по Скайпу или любой другой подобной компьютерной программе?
Преимущества такого формата очевидны. Выражение лица, поза, интонации голоса – все это вы видите на экране компьютера так же, как и при личном контакте. Касательно самого специалиста, то его поиски не ограничены более родным городом и его окрестностями. Другой конец страны или даже другой континент - все это уже не имеет особого значения. А жители небольших поселений, в свою очередь, могут не опасаться пересудов и сплетен, что возникли бы, решись они обратиться к местному доктору. 
Меж тем 10-15 лет назад, когда все это только зарождалось, многие сомневались в эффективности психотерапевтических сессий по интернету. Скептики полагали, что доверительные отношения «пациент-психолог», являющиеся краеугольным камнем успешной терапии, не могут быть выстроены без их личного контакта.
С тех пор, однако, было проведено не менее десятка исследований, показавших, что дистанционная психологическая помощь, по меньшей мере, столь же действенна, что и регулярные «лицом к лицу» встречи между психотерапевтом и его подопечным.
Растущее влияние и перспективность телепсихологии признала и влиятельная Американская психологическая ассоциация (АПА), объединяющая свыше 130 тыс. специалистов США и Канады. В прошлом году АПА выпустила специальное руководство для тех своих членов, что уже занимаются или только планируют осуществлять психотерапию дистанционно. 
Цель предложенных АПА рекомендаций - обеспечить «телепациентам» тот же уровень конфиденциальности, врачебной этики и профессионализма, на которые могут рассчитывать «обычные» посетители психоаналитиков.
 
 
 
Время супермаркетов
 
У большинства практикующих психологов США, как правило, есть свои сайты или личные страницы в социальных сетях, а потому найти кого-то одного, готового работать с вами через интернет, как правило, не представляет особого труда. 
Меж тем сами пациенты обычно отдают предпочтение специальным площадкам-агрегаторам, своего рода интернет-магазинам психотерапевтов (breakthrough.com, virtualtherapyconnect.com и др.). На таких сайтах вы можете найти всю необходимую информацию по десяткам и сотням специалистов. На их личных страничках помимо области экспертизы, опыта и стажа работы, расценок на услуги (обычно $100-150 в час) и пр. часто представлены небольшие рекламные видеопрезентации. 
Их цель – помочь вам понять, симпатичен ли данный психолог как человек и, следовательно, готовы ли вы довериться ему/ей как профессионалу. 
В свою очередь, владельцы ресурсов берут на себя проверку подлинности заявленных специалистами документов (диплома об окончании университета, сертификатов с курсов повышения квалификации, лицензии штата на осуществление медицинской деятельности и т.д.).
Таким образом, посетители сайта могут не волноваться, что психолог или психотерапевт, к которому они обратились, на самом деле пройдоха-самозванец.
Нескорая помощь
 
Решившимся на онлайн-психотерапию следует помнить, что данный вид психологической помощи никак не может быть использован в по-настоящему кризисных ситуациях. Мысли о самоубийстве/убийстве, алкогольные психозы, психопатические обострения – все подобные острые формы психических расстройств должны наблюдаться психиатрами в условиях стационара. 
Даже если вы «не такой», вполне возможно, что ваш случай не в компетенции выбранного вами доктора. Ответственный, профессиональный психолог или психотерапевт честно скажет об этом при первом же собеседовании. 
Именно поэтому практически все специалисты предлагают бесплатные либо со значительной скидкой ознакомительные 15-30-минутные сессии. В ходе такого общения ваш собеседник на другом конце провода должен выяснить, в чем суть проблемы, и решить, в его ли силах вам помочь.
Обсуждение способов оплаты, продолжительности и количества сеансов, времени начала онлайн-сессий происходит после того, как обе стороны решат, что «подходят» друг другу.
 
Изобретая велосипед
 
Многие отечественные специалисты также практикуют оказание психологической помощи по Скайпу (800-8000 руб./час), хотя степень популярности и востребованности данной услуги в России и в Америке несопоставимы. Нуждающиеся в поддержке люди у нас могут рассчитывать, главным образом, на платные офлайн-консультации частнопрактикующих специалистов и бесплатную помощь, предлагаемую в соответствующих городских и районных учреждениях. 
Одновременно в российском интернете полно душераздирающих форумов, где посетители сайта отчаянно ищут советов друг у друга и у тех психологов, которые в свое свободное время готовы отвечать на письма участников дискуссии. 
И если когда-либо вам придется оказаться в подобной ситуации, вспомните, что, как и с физическим здоровьем, обрести равновесие психическое вам помогут скорее достижения науки и помощь профессионалов, нежели народные средства и опасный самообман, что все обустроится когда-нибудь само собой.
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях