Поиск на сайте

 

 

Будённовские активисты будут добиваться исполнения норм недавно принятого закона об общественном контроле у высшего руководства страны

 

В публикациях «Недосягаемость  необычайная» («Открытая», №27 от 16 июля 2014 года), «Хищные повадки силовой дамы» («Открытая», №32 от 20 августа 2014 года), «Пятая колонна» атакует» (№49 от 17 декабря 2014 года) газета рассказала, как Общественная палата Буденновска взялась за нелегкое дело восстановления доброго имени местного жителя Владимира Салофильева. Правоохранительные органы преследовали человека за то, чего он не совершал в течение пяти лет!

На него завели уголовное дело, арестовали имущество, взяли подписку о невыезде, методично таскали на допросы. Злонамеренность, а по существу, преступность действий преследователей становилась все более очевидной, потому и попала в поле зрения Общественной палаты Буденновска.

Итак, 26 ноября 2011 года замначальника следственного отдела при ОМВД РФ по Буденновскому району Н. Гонтаренко письменно известила Салофильева о том, что в отношении него приостановлено предварительное следствие.

Однако о том, что по настоянию прокуратуры за той же датой и собственной же подписью она прекратила уголовное преследование, Гонтаренко от адресата утаила. Потому Салофильев, по-прежнему считая себя подследственным и доказывая свою невиновность, продолжает писать письма в различные правоохранительные инстанции, изматывать нервы, терять здоровье. А эти самые правоохранительные инстанции, похоже, тоже не ведали, что преследование прикрыли.

Житель Буденновска Владимир Салофильев просит защиты от пятилетнего полицейского произвола у президента В. Путина и губернатора В. Владимирова, написав обращение к ним на воротах своего дома. Иные письма и жалобы в десятки инстанций результата не дали.
 

Постановление о прекращении уголовного преследования за отсутствием состава преступления от 26 ноября 2011 года за своей подписью Н. Гонтаренко вручила Салофильеву лишь 30 ноября 2013 года, то есть спустя два года. Но когда измотанный Салофильев попросил полицейскую даму поставить на постановлении штампик, удостоверяющий, что это официальный документ, та категорически отказалась.

С чего бы? Вот тут-то и подтвердилось, что в течение как минимум двух лет г-жа следователь злонамеренно разводила жертву.

При активном участии Общественной палаты Буденновска в июне прошлого года уголовное дело в отношении Салофильева, наконец, было прекращено с признанием за ним права на реабилитацию. Казалось бы, Общественная палата, разоблачив противоправные действия следствия, сумела в незаконном уголовном преследовании Салофильева поставить точку.

Но не тут-то было! Свыше, видно, поступило указание держать жертву на крючке, чтоб не очень-то качал права с реабилитацией и наказанием полицейских следователей, которые измывались над ним годами, - уголовное дело закрывают, а потом снова открывают. И в этом немало постарался Буденновский городской суд, отказавший Салофильеву в удовлетворении признания за ним права на реабилитацию, хотя постановление о прекращении уголовного дела и признании права на реабилитацию вынесла следователь Гонтаренко. Да и самого судебного заседания, со слов Салофильева, попросту не было - о решении он узнал по почте. Кроме того, спасая Гонтаренко, суд продлил ей срок рассмотрения дела.

«Открытая» газета сообщала, что, согласно ст. 20-22 Закона №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ» от 21 июля 2014 года, Общественная палата Буденновска даст экспертную оценку деятельности правоохранительных органов, причастных к «делу Салофильева». И слово палата сдержала.

Материал проверки на 121 листе полностью подтвердил выводы, сделанные ранее: правоохранительные структуры края занимаются незаконным преследованием Владимира Салофильева, ущемляя его права и свободы. Заключения по результатам проверки направлены в пять инстанций, в том числе в краевой суд.

И все же хочется надеяться, что закон, инициированный Госдумой и подписанный президентом, станет реальным инструментом в защите прав и свобод человека. Только вот о существовании «закона для народа» сотрудники правоохранительных органов и правительства края не знают и знать не желают, ибо они сами себе закон. Вот тому подтверждение.

 В мае 2014 года и.о. начальника ГСУ МВД РФ по СК Н. Кряжев сообщил мне, как представителю Общественной палаты, о подтверждении фактов нарушения буденновским следователем Н. Гонтаренко закона. Спустя полгода в Общественную палату на мое имя пришло письмо из ГСУ МВД РФ по СК, в котором замначальника В. Ченцов сообщает, что срок рассмотрения вашего обращения относительно обстоятельств расследования уголовного дела продлен, а по истечении его «вы будете уведомлены о результатах рассмотрения». Вот, казалось, полное взаимопонимание правоохранительных органов и общественности.

Но в феврале этого года в очередном послании В. Ченцов сообщает, что, поскольку я не имею процессуального статуса по уголовному делу, информирование меня «о ходе и результатах расследования, а также о результатах проверки законности и обоснованности принимаемых процессуальных решений не предусмотрено».

Как это понимать? Сначала большой чин в ГСУ МВД РФ высказался за сотрудничество с Общественной палатой, а потом резко это сотрудничество, закрепленное в «народном» законе №212-ФЗ, вдруг отверг. Отвергла его и буденновский следователь Гонтаренко.

Странную позицию занял и краевой суд. На днях оттуда за подписью председателя судебной коллегии по уголовным делам О. Михайлова пришло письмо, в котором постановление Буденновского городского суда, отказавшего Салофильеву в праве на реабилитацию, признается законным. Михайлова, похоже, не интересует тот факт, что судебного заседания не было!

Если общественная экспертиза деятельности ставропольских правоохранителей не возымеет своего действия и нарушение прав и свобод Владимира Салофильева не прекратится, Общественная палата добьется личного приема у руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова, спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина, а также спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

А пока эту статью в газете мы пересылаем всем названным выше лицам с сопроводительным письмом, в котором указали, что «дело Салофильева» представляет собой не частный случай, а противостояние общественности и правоохранительного сословия.

 
Евгений ПЕРКУН,
заместитель председателя правления Общественной палаты Буденновска
и Буденновского района,
член Общественно-консультационного
совета при Общественной палате края
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий