Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Будённовский мэр Александр Юрченко плевал на требование президента России к чиновникам – декларировать доходы и бороться с коррупцией Не сам же с собой  он будет бороться?!

 

«Пролетарии во властных креслах. Кто поверит?» - так назывался наш материал в «Открытой» №25 от 22 июня. В статье мы провели выборочный анализ сведений о доходах некоторых муниципальных чиновников высшего звена Минеральных Вод, Георгиевска, Буденновского и Курского районов.

 

«Забил» на всех
Как известно, декларации о доходах - документ публичный, специально предназначенный для общественности, которая должна знать, как и на что живут представители власти сверху донизу.
Однако на сайте Буденновского муниципального района не оказалось деклараций о доходах чиновников ни за 2009, ни за 2010 годы. Не появились они и после нашей публикации, что свидетельствует как минимум о бездействии Буденновской межрайпрокуратуры, а по большому счету - фиксирует факт наплевательства муниципалов на инициативы президента России в его борьбе с коррупцией.
Напомним, что Дмитрий Медведев еще зимой дал поручение налоговикам и Генпрокуратуре проинспектировать работу комиссий по проверке достоверности финансовых отчетов, а также подумать о введении наказаний для чиновников, сознательно их искажающих. Похоже, буденновский мэр Александр Юрченко и его гопкомпания решили, что, чем попасть в ряды «сознательно искажающих», лучше вообще игнорировать декларирование.
Между тем с санкции президента такие действия могут быть приравнены к правонарушениям, влекущим освобождение чиновника от занимаемой должности, увольнение и иную дисциплинарную ответственность.
В Интернете появилась информация о выполнении Генпрокуратурой президентского поручения. Так, проверив декларации за 2009 год, было выявлено свыше 41 тысячи нарушений! Более половины из них приходится на местное самоуправление, где зачастую не существует никаких правовых актов, обязывающих служащих подавать сведения о доходах.
«200 нарушений выявлено в представлении сведений о доходах и имуществе лицами, замещающими государственные должности в субъектах Федерации и муниципальных органах власти», - сообщил в ходе видеоконференции в марте главе государства Генеральный прокурор Юрий Чайка, указав точечно на Адыгею, Камчатку, Карелию, Тыву, Амурскую, Волгоградскую, Кировскую области и… Ставропольский край.
Отсутствие по сей день в открытом доступе деклараций буденновских чиновников за 2009 и 2010 годы лишь подтверждает вывод Генпрокурора, подчиненные которого в ставропольской глубинке не спешат восполнять пробелы в знании истинной ситуации с доходами местных власть имущих и исполнять поручения и указания президента.

 

Чем наглее – тем смелее
«Открытой» удалось раздобыть совершенно реальную декларацию о доходах буденновских муниципалов по итогам 2009 года.
Будучи вывешена на сайте на очень короткое время, декларация оттуда вскоре исчезла - на кону были октябрьские муниципальные выборы-2010, и буденновских избирателей требовалось лишить правды о материальном положении фальшивого фаворита гонки Александра Юрченко - человека, пробравшегося во власть с фальшивым дипломом о высшем образовании. Обман, фальсификации, теневые аферы - его стихия, в которой он живет и процветает.
И вот теперь, держа в руках кем-то трусливо удаленную с официального сайта декларацию о доходах за 2009 год, мы имеем возможность открыть глаза общественности Буденновска. Пусть и задним числом.
Итак, господин Юрченко в 2009-м имел годовой доход 881 061 рубль, или 73 с «хвостиком» тысячи рублей ежемесячно. При этом он является обладателем легковых автомобилей Nissan Patrol и Peugeot 307, грузовиков Mitsubishi Fuso и КамАЗ 53215 N. В пользовании мэра имеются также трактор Белорус и тракторный прицеп. В чиновном хозяйстве вещи, надо полагать, просто незаменимые…
В собственности местного олигарха числятся также три земельных участка общей площадью 1,33 га, гараж с навесом, административный корпус с технологическими помещениями (2 этажа), цех полуфабрикатов, котельная, трансформаторная подстанция, навес, колбасный цех и даже проходная. В активе мэра также значится объект незавершенного строительства площадью 666 квадратных метров.
Однако на этом декларативные откровения Юрченко заканчиваются. Какими богатствами обладают жена и дети мэра, осталось загадкой - о них в декларации ни гу-гу. Хотя все чиновники обязаны непременно указывать доходы не только собственные, но и членов семьи, включая несовершеннолетних детей.
Так что жители Буденновска на сей счет довольствуются слухами об учебе в Швейцарии дочери Юрченко, о покупке им там же шикарных апартаментов, о сверхсостоятельности супруги мэра, изучить доходы которой намеревается буденновская общественность.
Чем приросло семейство Юрченко еще за один, 2010, год безраздельного и беспредельного правления, можно лишь догадываться. Наверно, очень многим. И чтобы не смущать умы нищающего народа, декларацию о доходах их избранника за 2010-й вообще на сайт не вывешивали.

 

Курс на Москву
Сегодня наблюдатели отмечают панику в стане Юрченко, который активно готовится стартовать в Госдуму России.
Из самых высоких краевых кабинетов просочилась информация, что  весьма энергично буденновскому мэру помогает в этом главный краевой политтехнолог, он же вице-губернатор Юрий Белолапенко, с тяжелой руки которого в городах и весях Ставрополья после муниципальных выборов во власть попали люди, с которыми, что называется, греха не оберешься.   
Памятуя о методах впихивания в кресла «ценных кадров», можно предположить, что на будущий год традиционно растерянное лицо Юрченко избиратели смогут видеть на телеэкране в стенах парламента на Охотном ряду. Причем от самого что ни на есть Народного фронта.
Вот ведь какая коллизия вызревает: один из главных полукриминальных пофигистов Ставрополья, обманщик народа и федеральной власти - в статусе народного избранника в рядах федералов!  
Ну а пока, скрыв от глаз общественности свои доходы за два года, Юрченко «прицепом» поставил вне закона и своих подчиненных.
За компанию с мэром проигнорировали президентскую инициативу предавать сведения о доходах широкой огласке первый замглавы, а ныне глава администрации Валерий Шевченко, замглавы Светлана Куртасова, управделами Наталья Шейко, замглавы Геннадий Бабченко, завотделом бухучета Анна Польченко, завотделом городского хозяйства Александр Баранов… Их фамилии значатся в той самой декларации, которая сначала появилась на сайте Буденновского муниципального района и скоренько исчезла оттуда.
Из этой когорты выделяется Валерий Шевченко, годовой доход которого на добрых 50 тысяч превышает доход самого Юрченко. Вдвоем с супругой Шевченко владеет квартирой, домом, дачным участком, дачным домиком, земельным участком.
Еще одна квартира вместе с гаражом для Hyundai Tucson значатся в безраздельной собственности главы администрации.
Остальные столоначальники заметно отстают от шефов в уровне доходов и объемах недвижимости.

 

Их богатства здесь и везде
Кстати, местонахождение недвижимости буденновских чиновников в декларации отражается в графе «Страна расположения». Разумеется, и Юрченко, и Шевченко, и другие ставропольские чиновники таковой указывают Россию. Но даже если это правда, то все равно возникают вопросы.   
В России - где именно? В Москве? В Сочи? В Ставрополе? Или в родном медвежьем углу с плохой экологией? Декларация на этот существенный вопрос не отвечает.
А ведь разница в стоимости недвижимости по России общеизвестна. И точное указание географии расположения квартир, домов и дач чиновников может пролить свет на уровень их расходов - величину, которая также никак не отражена в декларациях.
На отсутствие законодательных инструментов для выявления имущества за рубежом обратил внимание главы государства Генпрокурор Юрий Чайка, попросив «усовершенствовать законодательство с точки зрения возможности проверки сведений прокуратурой».
Дмитрий Медведев в свою очередь заявил о готовности поддержать все предложения и попросил прокуратуру заканчивать с декларациями за 2009 год и переходить к информации, представленной чиновниками за 2010-й.
Дойдут ли руки у Генпрокуратуры до буденновского мэра Юрченко и до Ставрополья в целом? 
И вот еще, о чем есть смысл сказать в рамках этой публикации. Сегодня в декларации в графе «Годовой доход» указывается некая общая сумма, но из чего она складывается, известно только самому чиновнику. То есть источники денежных поступлений в декларации о доходах не раскрываются!
А в реальности это может быть не только заработная плата, но и дивиденды, доли в бизнесе, доходы по вкладам, пенсия, гонорары за издание книг, за чтение лекций, за рацпредложения, государственные премии… 
Из-за отсутствия структурирования доходов картина получается не только неполная, но и нечестная.
Ведь если декларации о доходах имеют целью способствовать борьбе с коррупцией, то вполне логично и обществу, и правоохранителям доподлинно знать о коммерческих интересах чиновников, о степени и масштабах их проникновения в бизнес. Равно как и о других направлениях деятельности на ниве служения государству и обществу или себе, любимым.

 

Елена САРКИСОВА,
наш собкор
по восточной зоне края и КМВ

 

Галина05 сентября 2012, 23:42

Ну вот и воронье закаркало.При Юрченко город-городом стал.Хоть улицы заасфальтировали.У нашего мэра жена имеет свой комбинат.Почему же эта семья не может позволить учить свою дочь где им это нужно?Вкалывайте как Юрченко вкалывает и учите своих детей покупайте виллы.Кто вам не дает? Так нет же жаба задавила?

Сергей02 августа 2011, 01:24

На инаугурации Юрченко которая проходила в местном здании дома культуры в 2007 году упала икона которую ему подарили, а как известно это дурная примета, так например массовое падение икон отмечалось и в Великую Отечественную войну, и перед самым началом горбачевской перестройки.

мозня02 августа 2011, 01:23

Николаю: У него всё "срослось" на самом высшем уровне и теперь его никто и ничего не остановит.Тем более комуняки)))(аж смешно стало))))"Заносить" тоже надо уметь!

dixi01 августа 2011, 12:58

А премьер кстати призывал чиновников еще и расходы декларировать http://www.gazeta.ru/politics/2011/03/04_a_3546277.shtml

Николай01 августа 2011, 11:33

Единственная сила которая сможет остановить Юрченко, это буденновские коммунисты, только они в открытую пошли против этого "гения местного самоуправления"

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях