Поиск на сайте

 

На Ставрополье введён курортный сбор.

А скоро начнут штрафовать тех, кто отказывается его платить

С майских праздников в городах-курортах Кавминвод (Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск) введен в действие курортный сбор. Теперь каждый иногородний турист, который приезжает на отдых или лечение, должен заплатить за одну ночевку 50 рублей (не считая дня заезда).

Регионы были вправе сами устанавливать ставку курортного сбора, и правительство Ставрополья решило брать с туристов по максимуму. При этом в других территориях от столь смелых экспериментов пока решили воздержаться. Скажем, в Крыму отложили введение курортного сбора на 2019 год, а в Краснодарском крае - на время проведения финальных игр Чемпионата мира по футболу (деньги с туристов будут брать после 16 июля).

На Кубани деньги будут взимать по самой низкой ставке – всего 10 рублей с человека. А вот в Алтайском крае каждый отдыхающий заплатит всего 30 рублей. При желании отдыхающий сможет получить квитанцию об уплате курортного сбора.

Губернатор Владимир Владимиров заверил, что все собранные средства пойдут в специально созданный фонд, а затем их потратят на благоустройство курортной инфраструктуры. Список объектов уже утвержден: скажем, в Ессентуках это создание Московского бульвара, а в Железноводске – ремонт Лермонтовского терренкура на Железной горе и реконструкция Каскадной лестницы в Курортном парке (ее продлят до Курортного озера).

Всего за первый год «курортного» эксперимента в местные бюджеты планируется дополнительно получить 183 млн. рублей, а в будущем – уже 270 миллионов (ставка сбора на Ставрополье вырастет до ста рублей в сутки).

Причем помимо самого курортного сбора бюджеты пополнятся за счет штрафов. Так, туристов, которые отказываются оплачивать сбор, оштрафуют на две тысячи рублей. А владельцы отелей, санаториев и кемпингов, которые не перечисляют в бюджет средства курортного сбора, заплатят по пять тысяч рублей (за каждый факт нарушения – то есть за каждого курортника).

Причем в местах размещения не вправе отказывать гостям в заселении при неуплате курортного сбора. Если гости не захотели оплатить курортный сбор даже в день выезда, то отельер обязать сообщить об этом в надзорный орган – то есть в краевое Министерство туризма. А вот как уже должны действовать министерские чиновники, закон четко не регламентирует.

Поэтому эксперты и не сомневаются, что многим придется заплатить штраф из-за бюрократических проволочек. Ведь до сих пор не проработан механизм сбора средств: непонятно, кто конкретно будет отвечать за этот вопрос в каждом конкретном отеле.

Да-да, отельеры не вправе принимать эти деньги ни в кассу, ни на свой расчетный счет. И если не решить все организационные проблемы в короткие сроки, то это отпугнет туристов от Кавминвод.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий