Поиск на сайте

 

 

Столичные эксперты подвели политические итоги года для Северного Кавказа. За жесткую руку политологи похвалили губернатора, а мэра Ставрополя пожурили за неумение дружить с ним

 

Кавказ горит
Недавно фонд «Петербургская политика» опубликовал седьмой по счету «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». Рассчитывалась «выживаемость» по многим факторам, среди которых - результаты «Единой России» на местных выборах, «теплота» отношений губернатора с Кремлем и полпредством, наличие потенциальных кандидатов на замену и конфликтов внутри местной элиты… Популярность у населения в ряду этих критериев стоит на последнем месте. 
Итак, в нынешнем списке трое «двоечников» - главы Подмосковья Борис Громов, Омской области Леонид Полежаев и Томской области Виктор Кресс. По мнению экспертов, они давно выработали «парковый ресурс», а Громов, ко всему прочему, не сумел вовремя загасить скандал вокруг Химкинского леса. 
Твердых отличников эксперты насчитали аж 26, среди которых и несколько наших соседей - главы Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, Северной Осетии Таймураз Мамсуров (обоих недавно переназначили) и чеченский лидер Рамзан Кадыров (комментарии излишни). 
Впрочем, даже у них эксперты нашли политические изъяны. Скажем, в Кабардино-Балкарии доверие населения к президенту Канокову подкосил июльский теракт на Баксанской ГЭС. Нарастает противоречие между кабардинской и балкарской элитами (масла в огонь подлила попытка ликвидации Совета старейшин балкарского народа).
В Северной Осетии также растут протестные настроения после недавних терактов (взрыва у рынка во Владикавказе и подрыва КПМ в селе Чермен), усиливается оппозиция, «лицом» которой неожиданно стал известный борец Арсен Фадзаев.
Неспокойно и в Чечне, где в августе ваххабиты едва не захватили родное село президента Центорой. Да и вообще, Кадырова все активнее критикуют (и особенно западные журналисты) за чрезмерную исламизацию своего региона. Но главное, по мнению экспертов, у чеченского лидера не сложились отношения с новым полпредом Хлопониным, который неоднократно устраивал Кадырову публичные разносы.  

 

Хирургический разрез
«Хорошистами» в рейтинге оказались все остальные северокавказские главы. Хотя, как подсчитали эксперты, конфликтов в их регионах тоже хватает. Например, в Дагестане по сути идет гражданская война, а в центре Махачкалы - постоянные митинги пенсионеров, казаков, родственников похищенных, кумыкского нацменьшинства...
В Карачаево-Черкесии потерян хрупкий баланс представительства разных этносов в органах власти, что вылилось в скандалы вокруг назначения на высокие посты двух черкесов - сенатора Зураба Докшокова и главы правительства Мурадина Кемова. 
В Ингушетии под огонь критики попал Юнус-Бек Евкуров, на которого нажаловался президенту Медведеву Совет судей республики: дескать, глава региона давит на судей, требуя выносить нужные ему приговоры. Продолжаются в республике коррупционные скандалы, теракты и бессудные казни (самая громкая - февральский расстрел спецназовцами четверых мирных жителей в Сунженском районе). 
«Четверку» поставили авторы рейтинга и губернатору Ставрополья Валерию Гаевскому. Кстати, он единственный из глав регионов СКФО, у которого эксперты не нашли изъянов, зато обнаружили один большой плюс - «контроль над ситуацией в регионе». 
Правда, политологи дипломатично умолчали относительно того, какими методами осуществляется этот контроль. Не вспомнили они про тотальную пропаганду в краевых СМИ, цензуру, травлю неугодных политиков (вспомнить хотя бы мэра Георгиевска Виктора Губанова) и сумасшедшие фальсификации на выборах.  

 

Сломанный телефон
Еще один рейтинг «Петербургской политики» посвящен «политической выживаемости» глав 100 крупнейших городов России. В списке пятеро «отличников» - главы Калуги, Комсомольска-на-Амуре, Нижневартовска, Йошкар-Олы и Орска. «Неуд» получили десятеро - главы Екатеринбурга, Тулы, Курска, Владимира, Волжска, Ангарска, Сыктывкара, Бийска, Петропавловска-Камчатского и Химок (примечательно, что среди «двоечников» нет ни одного сити-менеджера, только избранные мэра). 
Как особо отмечают эксперты, самая незавидная судьба у химкинского главы Владимира Стрельченко - в последние годы город превратился в некое подобие Чикаго 30-х, где отстреливают правозащитников и журналистов. И Кремль это реально стало напрягать.
Что касается южных глав, то сочинскому мэру Анатолию Пахомову эксперты припомнили постоянные коррупционные скандалы с олимпийскими стройками, главе Волгограда Роману Гребенникову - перестрелку его охранников с сотрудниками ГИБДД, а главе Махачкалы Саиду Амирову - постоянные протестные митинги в центре города.
Мэру Ставрополя Николаю Пальцеву эксперты поставили «четверку». Среди несомненных плюсов отметили аппаратный опыт (Пальцев никогда не работал на хозяйственных должностях, политическую карьеру начал прямо из института, пройдя путь от комсорга до секретаря по идеологии ЦК ВЛКСМ). 
А вот минусами политологи записали Пальцеву слишком солидный возраст (Николаю Ивановичу седьмой десяток) и отсутствие четкой системы взаимодействия с краевой администрацией. Вывод, право, сомнительный. Куда более очевидными кажутся промахи мэра в хозяйственной сфере: провал программы расселения из ветхого жилья, постоянные скандалы с капремонтом, точечной застройкой и вырубкой лесов.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий