Поиск на сайте

«Сделали из великого праздника маскарад».

Такими возмущенными комментариями жители Ставрополя сопровождали автопробег, который устроила администрация города в День Победы

Три года назад в Ставрополе возродилась советская традиция – проводить ко Дню Победы парад военной техники на центральной площади Ленина. Провели его и на сей раз: по площади маршем прошли почти полторы тысячи военных, спасателей, казаков и кадетов, а следом за ними – 49 образцов военной техники.

Танки, гаубицы, бронемашины... Впервые увидели ставропольцы и наводящий страх на Евросоюз ракетный комплекс «Искандер». А следом за военными «Тиграми» и «Рысями» на площадь выехала кавалькада уродливо разукрашенных автомобилей, на которых развевались георгиевские ленточки.

Сидящие в ложе немногочисленные ветераны войны (увы, сегодня в Ставрополе их осталось не более четырехсот) вряд ли испытывали гордость, видя эту пошлость.

На одну «Газель» со снятым кузовом нахлобучили картонные ракеты, пытаясь превратить ее в подобие «Катюши». А на вазовскую «шестерку» сверху прицепили криво размалеванную картонную башню танка Т-34.

Прямиком с площади Ленина вся эта длиннющая процессия устремилась в сторону Невинномысска. Администрация города гордо отчиталась, что автопробег оказался рекордным за всю историю – почти семь тысяч машин!

И ладно, что из раскрытых окон авто орала музыка вперемешку с полупьяными голосами, зато развевались по ветру георгиевские ленточки и красные знамена. Вот он – дремучий патриотизм на выезде!

Особенно нелепо выглядела кособокая надпись «На Берлин!» на борту Mercedes – лидера немецкого автопрома. А на нескольких отечественных «Ладах» красовалось уже заезженное «Можем повторить!».

Да не для того бойцы Красной армии складывали головы в сражениях, чтобы повторилась мировая война! Но нет – их потомки снова грезят о новых битвах. В которых, как они наивно верят, будут сторонними наблюдателями: посидят, мол, на диване перед телеком, по которому показывают далекие битвы.

А если и вправду завтра – мобилизация, в строй, под ружье?! Сколько из сегодняшних «патриотов», грозящих из личных авто Берлину, согласятся защищать Родину с оружием в руках?!

Многие молодые зачастую именно так и пытаются доказывать любовь к Родине – не реальными делами, а шумно и криклико. Потому и искренне верят, что «дизайнерские» ухищрения над военными и государственными символами России – это круто...

И поддерживают эту веру государственные мужи. С высокой трибуны на площади Ленина наблюдал за стартом автопробега мэр Ставрополя Андрей Джатдоев. Именно ему и принадлежит идея конкурса на лучшее оформление автомобилей «Экипаж машины боевой», победителей которого администрация пригласила замыкать боевой парад в центре города.

Не стыдно, Андрей Хасанович?! Ведь придуманный вами «патриотический» автопробег вызвал бурю возмущения у всей здравомыслящей части города. Да что там города, всей страны!

На всю Россию «прогремело», что в параде на площади Ленина участвовали два разукрашенных лимузина Hummer. Пригнали их сюда сотрудники одного из пивбаров Ставрополя, который давно отмечается скандальными рекламными акциями (потому даже не будем его называть).


Для руководителей Ставрополья любовь к Родине превращается в патриотические «рекорды».
Чтобы именно в крае был самый массовый автопробег, самая большая в стране копия Знамени Победы или самая длинная георгиевская ленточка.
Только за всем этим внешним, наносным, вторичным для краевых чиновников потеряна сама суть патриотизма – умение гордиться достижениями своего народа и готовность пожертвовать собой ради него.

Но верх пошлости – то, что места в лимузинах, проехавших пред очами губернатора и мэра... продавались. За тысячу рублей. Бойко улетели из кассы пивбара целых двадцать билетов. А вечером 9-го мая в том самом баре гремела вечеринка «Выходила на берег Катюша», на которой наливали «специальные» коктейли «Красная армия» и «Мама, я партизан». От «патриотов», наверное, отбоя не было!

Наивно полагать, что здравую оценку всему этому «балагану» и «маскараду» (между прочим, цитаты из ставропольских соцсетей) дадут губернатор, министры культуры и образования.

Они ведь сами давно стоят во главе этой бредовой гонки за патриотическими «рекордами» – чтобы именно на Ставрополье сделали самую большую в стране копию Знамени Победы или самую длинную георгиевскую ленточку.

Но если даже наши чиновники патриотизм понимают именно так – как отвратительное шоу, то какой сознательности и уважения к истории вообще можно требовать от молодежи?!

Антон ЧАБЛИН

 

 

Голос за!

Голоса: 12

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

тюльпан (не проверено)
Аватар пользователя тюльпан

Да! Все верно написано!!! А еще ряженые дети.... Это что-то с чем-то.... А детсадовские утренники, выложенные в есть... Кошмар просто...

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ничего удивительного- дань памяти и уважения к Великому Подвигу народа в войне у многих руководителей превращается в фальшь, а где - фальшь- там и пошлость! ( Надо не иметь глаз и ума- чтобы на автомобиле Оппель написать- " на Берлин! Ура!)

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Такой вот топорный патриотизм с претензией на оригинальность. Впереди планеты всей...

Анна (не проверено)
Аватар пользователя Анна

Беда, что эта фальшивая показуха убивает истинный духовный патриотизм. Почему никто не хочет этого понимать?!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Мне кажется- люди перестали чувствовать душевную боль, связанную с утерей родных и лишениями в Великой Отечественной войне и чем дальше от нас это время- тем больше будет появляться фарса и пошлости. Смотрю- на соседском Мерседесе вдруг появилась яркая наклейка " трофейный"! Спрашиваю- что это- три года ездили без наклейки- а тут вдруг сделался "трофейный"? Отвечает мне- - "поприкалываться решил- разве не смешно?" Этим всё сказано...

Добавить комментарий