Поиск на сайте

 

 

Ставропольские археологи делают удивительные открытия при раскопках Иоанно-Предтеченского собора – некогда крупнейшего в Кавказском крае

«Открытая» продолжает рассказ о раскопках собора Иоанна Предтечи в Ставрополе. Ведут их археологи научного центра «Наследие» на территории Иоанно-Марьинского монастыря, который был разграблен большевиками еще в 1921 году. Ученые обнаружили церковный некрополь, где похоронены 12 человек – настоятельницы монастыря, священники, меценаты...

«Большевики открыли Святые ворота...»

Иоанно-Предтеченский храм в XIX столетии был крупнейшим в Кавказ-ском крае: масштабами он превосходил даже Казанский кафедральный собор в Ставрополе. Храм дважды достраивали, так что он мог вмещать до полутора тысяч прихожан.

Рядом с величественной церковью о четырех куполах была построена 50-метровая колокольня, соединенная с собором мощеным переходом. Трехярусную каменную звонницу воспел Илья Сургучев в своей книге «Губернатор».

Вот как описывал звонницу историк Константин Розов: «Колокольня... на высоком плоскогорье, на переднем плацу Ставрополя, вблизи большого тракта, перерезающего все окольные пути из города... могла служить верным указателем направления во время очень частых бурь, вдруг неожиданно скрывающих и застилающих все пути пригородной местности».

О восстановлении собора заговорили еще при епископе Гедеоне. Однако перейти от слов к делу удалось в нынешнем году: весной археологи научного центра «Наследие» начали раскопки, им удалось полностью обнажить фундамент храма, разграбленного и разрушенного в 1921 году.

Историки «Наследия» благодаря архивным документам в деталях восстановили обстоятельства разрушения храма. После того как в декабре 1917 года в Ставрополе установилась «красная» власть, большевики неоднократно оскверняли храм. Эти факты были задокументированы по приказу командующего Добровольческой армией Антона Деникина.

В октябре 1918 года Деникин взял Ставрополь, а в декабре своим приказом учредил Особую следственную комиссию по расследованию злодеяний большевиков.

Вот что говорится в одном из ее актов об осквернении Иоанно-Предтеченского храма: «Большевики открыли Святые ворота, в которые обычно ходят только крестным ходом, и, несмотря на то, что проезд в эти ворота крайне неудобен (так как к ним ведет каменная лестница на три ступени), проводили через них все свои подводы с награбленным имуществом, исключительно с целью надругательства над святыней».

Именно на территории монастыря в октябре 1918 шли самые кровопролитные бои войск Деникина с красноармейцами, удерживающими город. Во время этих боев был тяжело ранен генерал-майор Михаил Дроздовский, командующий дивизией Добровольческой армии. Спустя два месяца, уже в Ростове, генерал умер от заражения крови...

Пять храмов, два священника и дьякон

Археологи «Наследия» сумели обнаружить церковный некрополь – здесь 12 могил, которые находятся вблизи апсиды (алтарного полукружья) и у входов в храм.

По мнению ведущего научного сотрудника «Наследия» Виталия Бабенко, на территории монастыря могло быть еще одно небольшое кладбище: из балки к востоку от храма подняли несколько массивных мраморных надгробий, которые сбросили с обрыва большевики во время разграбления монастыря.

Еще одно кладбище было на Второй монастырской улице (ныне – улица Шота Руставели), где хоронили простых монахинь. И было оно весьма обширным, учитывая, что к концу XIX столетия в монастыре проживало около тысячи монахинь и послушниц.

А вот кто именно захоронен в некрополе около Иоанно-Предтеченского собора, пока достоверно неизвестно – скорее всего, это игуменьи (настоятельницы) и наиболее известные благотворители монастыря и храма.

В одной из могил, скорее всего, покоится игуменья Серафима, которая управляла монастырским хозяйством три десятилетия. С трех лет она жила в Ладанском монастыре Полтавской епархии, откуда уже во взрослые годы была направлена Священным синодом на Кавказ.

Именно при ней были построены Иоанно-Предтеченский храм и «зимний» (то есть отапливаемый) Покровский собор, несколько келейных зданий и монастырская больница, училище и «дом для гостеприимства пришельцев и странниц» (гостиница).

Монастырь был обнесен каменной оградой, появилось просторное черное подворье (здесь содержали рабочий и дойный скот). «За усердное старание и труды в устроении монастыря» в 1862 году Серафима была награждена Священным Синодом золотым наперсным (нагрудным) крестом.

В 1884 году во главе монастыря встала Феофила, которая возвела храм в честь святой мученицы Серафимы с трапезной. На втором этаже монастырской больницы была устроена церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. При пяти монастырских храмах служили два священника и дьякон.

При Феофиле был построен двух-этажный корпус под мастерские: занимались послушницы мелкими ремеслами и вышивкой. В 1896 году Феофилу сменила новая настоятельница Архелая, попавшая в монастырь еще 11-летней девчонкой.

При Архелае был построен еще один храм – в честь пророка Иеремии. Руководила она обителью до 1914 года, а сменила ее игуменья Нина. Годы ее руководства пришлись на Первую мировую войну, на фронты которой отправились добровольцами-медсестрами тридцать послушниц монастыря.

Вот какой отчет о монастырском хозяйстве Нина в феврале 1918 года направила в Ставропольскую духовную консисторию: «Монастырю принадлежит 24 десятины леса, 200 десятин пахотной и сенокосной земли, а также хутор».

Монастырь вместе со всеми пятью храмами (в том числе Иоанно-Предтеченским и Покровским) были разрушены большевиками в 1921 году...

В долгу перед предками

Сейчас археологи собирают, описывают и готовятся передать в музей многие находки, сделанные во время раскопок. Например, медные монетки (их обронили или строители храма, или небогатые прихожане), среди которых самая древняя – 1841 года. На днях археологи, расчищая булыжную мостовую, нашли три копейки чеканки 1899 года.

Сколько находок еще ждет впереди, неизвестно, ведь раскопки продолжаются. К сожалению, ни церковной утвари, ни элементов декора в храме не осталось – все было разграблено и вывезено.

Разграбили даже захоронения, причем грабили их самым изуверским образом: пробивали дыры в каменном своде склепа на уровне груди усопшего – чтобы стащить нательные кресты... На такое святотатство, конечно, были способны только красноармейцы.

По мере реконструкции Иоанно-Предтеченского храма будут восстановлены все 12 разрушенных склепов и надгробий. Историки из центра «Наследие» продолжают изучать старинные фото, архивные материалы, воспоминания современников, газеты рубежа XIX-XX столетий – чтобы узнать, кто именно похоронен в каждом конкретном склепа.

Виталий Бабенко показывает мне одну из дореволюционных фотографий: у юго-восточного угла храма хорошо видны три могилы, которые окружены богатой кованой оградой, с большими мраморными надгробиями... И теперь нужно сопоставить эту фотографию с результатами сегодняшних раскопок.

Идентификация останков людей, захороненных в склепах, только предстоит – и это большая и сложная работа. Но имя усопшего будет на каждой могиле – это профессиональный и гражданский долг историков, которые работают над восстановлением храма.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий