Поиск на сайте

 

Реформа вузовского образования в крае в пользу федерального университета осуществляется с зубодробительной решимостью и кадровыми перекосами

 

«Открытая» продолжает следить за становлением крупнейшего в округе Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Неделю назад состоялся ученый совет вуза, на котором наконец-то была утверждена его организационная структура.
Самое большое разочарование на ученом совете ждало сотрудников Ставропольского госуниверситета, который в начале нынешнего года влился в состав СКФУ. В повестке дня ученого совета первоначально стоял вопрос об избрании президента вуза, и на эту должность прочили ректора СГУ, профессора Владимира Шаповалова.
Сегодня это самый крупный в Ставропольском крае теоретик и практик педагогики высшей школы: он бессменно руководил «классическим» университетом почти четверть века. Однако в последний момент вопрос о «президентстве» из повестки дня исчез. Несмотря на отсутствие реальных полномочий у президента вуза, для ректора СКФУ Алины Левитской показалось невозможным делить статус «первого лица» на двоих.
Таким образом, после окончания реорганизации СГУ (а завершиться она должна до нового года) Владимир Шаповалов может остаться всего лишь профессором на кафедре истории, где он работает в настоящее время. И не только очень жаль, но и тревожно-показательно, что неоценимый научный и жизненный опыт такого выдающегося ученого и организатора оказался не востребован в новом окружном университете.
Неприятное удивление испытали многие при известии о том, что проректором по капитальному строительству нового окружного университета назначен Андрей Зайцев, человек с небезупречной биографией (читайте «Мораль - побоку» ниже).
Немалое удивление вызывает и тот факт, что проректором по административным вопросам назначена... 23-летняя москвичка Надежда Акчурина (она сама окончила вуз в прошлом году).
Незадолго до ученого совета стало известно о том, что в Ставропольском госуниверситете ликвидируются все филиалы (их четыре – в Светлограде, Изобильном, Георгиевске и Буденновске) и представительства (в Черкесске и Кисловодске).
Не были озвучены на ученом совете перспективы развития еще одного вошедшего в состав окружного вуза - Пятигорского гуманитарно-технологического университета (ПГГТУ), о котором «Открытая» подробно писала в прошлом номере. Еще три месяца назад приказом Минобрнауки РФ он был присоединен к филиалу СевКавГТУ, что вызвало возмущение студентов: они опубликовали «Открытое письмо» с броским рефреном «муха съедает слона». Алина Левитская считает, что подобные инсинуации подпитываются-де кем-то из руководства ПГГТУ, кто не хочет расставаться с властью.
Ректор ПГГТУ профессор Андрей Казначеев уже отстранен от должности: на период реорганизации вуза и.о. ректора назначен Роман Моргунов, ранее работавший проректором по учебной работе.
Ясно, что не случайно сменилось руководство и в пятигорском филиале СевКавГТУ, к которому присоединяется гуманитарно-технологический университет. Теперь его возглавляет молодая профессор, доктор исторических наук Марина Шебзухова, которая сменила Игоря Глухова, руководившего филиалом последние шесть лет (прежде он был первым проректором «головного» вуза). Как ранее заявляла Алина Левитская, для пятигорского подразделения СКФУ единственным приоритетом будет сервис и туризм.
На ученом совете было окончательно решено, что в составе окружного университета будет десять институтов и 85 кафедр. Среди них самый крупный – гуманитарный, который объединит три факультета Ставропольского госуниверситета (факультеты истории, философии и искусств, филологии, журналистики и межкультурной коммуникации).
Еще один многопрофильный институт – строительства, транспорта и машиностроения – объединил сразу три одноименных факультета СевКавГТУ. А вот в сравнении с упомянутыми другие подразделения размерами скромнее, например, институт нефти и газа (он также появился на базе факультета СевКавГТУ) или институт информационных технологий и телекоммуникаций (в него войдут отдельные кафедры технического и «классического» университетов).
Решая нелегкий вопрос с руководителями профильных институтов, Алина Левитская все же сумела по достоинству оценить заслуги самых перспективных ученых на подведомственной «территории». Скажем, институт живых систем возглавил Иван Евдокимов, одаренный ученый. Он уверенно входит в десятку наиболее цитируемых исследователей региона.
Евдокимов занимается исследованиями в области биотехнологии пищевых продуктов, его практические наработки нашли применение на десятках предприятий России и за рубежом. Также Евдокимов вошел в состав наблюдательного совета СКФУ, который возглавил сам полпред Александр Хлопонин.
Директором института строительства, энергетики и машиностроения станет Андрей Брацихин, один из самых молодых и перспективных профессоров СевКавГТУ, который также разрабатывает новые пищевые продукты.
Прекрасно, что такие крупные практики в области биотехнологий возглавили сразу два профильных института в федеральном университете. Ведь сама Левитская не раз отмечала, что одно из приоритетных направлений для него – это переработка сельхозсырья, которая сегодня столь актуальна для аграрного Ставрополья.
  

 Владимир ЯРЫГИН

 

А мораль - побоку?!

 

За какие заслуги в руководстве федерального университета оказался человек с тёмным прошлым?

 

В моем родном городе Пятигорске только и говорят о назначении проректором в новый федеральный университет известного  всему городу Андрея Зайцева.
Известие об этом неприятно поразило тех, кто имеет детей-студентов или школьников, которым скоро предстоит поступать в вузы. Ведь все помнят жуткий кровавый след, который оставила в истории Кавминвод банда киллеров Попова, на счету которых десятки и десятки  жертв - от предпринимателей до политиков.
Адвокатом у  этих бандитов,  как известно из материалов следствия, Андрей Зайцев.
Впоследствии этот аморальный г-н  оказался на посту заместителя мэра города Ставрополя с  широкими полномочиями — через него решались многие вопросы с мощной «коррупционной составляющей». Это точечная застройка, земельные участки и т. д.
Именно в бытность его пребывания в горадминистрации, бесчинства и мздоимства чиновников перешли всякие границы. И когда правоохранительные органы очень близко подобрались к мздоимцам в горадминистрации, Зайцева словно кто-то предупредил. Он накануне ареста Бестужего быстро уволился «по собственному желанию».  И пристроился где-то в Москве. И вдруг снова объявился в нашем крае уже в роли проректора в новом окружном университете.
Да как же такое можно?! Чем руководствовалась при его назначении г-жа Левитская, ректор нового вуза, объединившего с десяток учебных заведений края? Кто ей этого г-на «рекомендовал», какими научными достижениями известен  этот экс-защитник киллеров?
Процесс формирования нового укрупненного университета беспокоит не только научную общественность самих объединяемых вузов, но и большинство рядовых граждан, у которых есть дети.
Вот и я задаюсь вопросом: кто будет преподавать моим детям, получат ли они достаточные знания, если у их истоков стоят люди с мутными душами и биографиями?
Или же моему ребенку  при  немалых  ценах на образование вручат только заветные корочки, а мне придется еще кому-нибудь приплачивать, чтобы его взяли на какую-нибудь работу после окончания вуза?
Именно из-за того, чтобы мой старший сын получил нормальное образование, в нашей семье решили отправить  его учиться в петербургский университет.
Сегодня подрастает младший, вопрос о его образовании я тоже не собираюсь пускать на самотек, поэтому очень внимательно слежу за всеми публикациями в вашей газете по проблемам высшего образования. И тоже считаю,  что  в вуз должны прийти новые люди - со своими  образовательными программами, с передовыми идеями. Но главное - они должны быть безупречными в нравственном плане. 
Как мы уже прочли в СМИ,  старые педагогические кадры, особенно в Пятигорске, репутацию себе подмочили изрядно - среди них оказалось много мздоимцев. А руководство вуза молчит, что очень странно. Потому и не верится, что в новом учреждении к этому будут нетерпимы.
Я разочарована отсутствием публичной позиции А. Левитской к проблемам мздоимства в высшей школе вообще и в северокавказском университете в частности. А как смотрит она на ситуацию с засильем в регионе фальшивых дипломов, которые тоже выдают не сторожа и не водители, а преподаватели  с учеными степенями?! Ведь люди с фальшивыми дипломами, необразованные обманщики «руководят»  в нашем народном хозяйстве, мало того - управляют городами, такими как Пятигорск и Буденновск. Поэтому я и не хочу, чтобы младший сын учился в университете, где идут какие-то подковерные игры, возникают на высоких постах «кадры», от которых наших детей надо держать как можно дальше.
Так что пусть талантливые, но безденежные  ребята (им нечем будет проплачивать зачеты)  уезжают  на учебу  в другие регионы, в другие  вузы с  приличной репутацией.

 

Татьяна ЦАРЕВА,
предприниматель,
Пятигорск

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях