Поиск на сайте

 

 

Даже в войну люди относились к природе бережно, а сегодня беспощадны к ней, сетует читательница

 

Дорогая редакция, не так давно у меня в очередной (четвертый) раз подожгли дачу. Хорошо, пошел снег - потушил огонь. Хотя в общем-то пропадать там было нечему - в последний раз участки горели всего пару месяцев назад. Тогда я не выдержала, позвонила в милицию. Без толку, конечно. 
Участковый записал в документах: «Существенного ущерба не причинено». С одной стороны, верно: жилых строений огонь не уничтожил (у меня домика никогда не было, а у соседей деревянные балаганчики давно сгорели). Но с другой - дачный урожай в буквальном смысле помогает мне выжить.
Человек я пожилой, сил таскать воду для полива у меня нет, так что на своих шести сотках выращиваю не овощи, а... травы. Не простые, конечно, - лечебные. Этой «зеленью» я после нескольких страшных диагнозов и восьми тяжелых операций спасаюсь уже сорок лет. 
Ну вот, посадила на даче лекарственную руту, пять лет ее из семечка выращивала. И  листочка взять не успела, как она сгорела. Для участкового - «несущественный ущерб», а для меня - настоящая беда...  
Не знаю, может, кто на наши участки зарится и огнем пытается выжить редких дачников (нас всего-то осталось человек восемь), а может, земля горит по чьей-то халатности. В России ведь - страшно подумать! - каждый год выгорают миллионы гектаров, и кто знает, сколько пожаров случается из-за человеческого фактора - непотушенных спичек, окурков, костров... 
Я и за письмо села не на свою долю жаловаться - от этого меня, коренную сибирячку, еще в детстве отучили. А горько мне, что люди сегодня так жестоки и беспощадны к природе, не ценят, не берегут ее. 
Нас совсем иначе воспитывали. Учили быть осторожными, внимательными ко всему живому. Как-то отчим от соседей узнал, что мы из рогаток по воробьям стреляли, так я потом три ночи в углу простояла. Но на старших не обижалась - знала, что заслуженно наказали. И после того случая «оружия» в руки не брала и ни одной птицы не ранила.
Жили мы в старинном сибирском селе Верхоленске, основанном первопроходцами Ермака в 1641 году. Сюда ссылали  декабристов, здесь были писатель Иван Гончаров и опальный мыслитель Александр Радищев. В Верхоленске погиб соратник Ленина Николай Федосеев, отсюда бежал на лодке Феликс Дзержинский...
Природа в наших краях удивительная - вокруг горы, тайга, рядом река Лена. Цветов - море, но рвать их нам не разрешали. «Это, - говорили старшие, - божья благодать и для всякой живности радость. Ты сегодня нарвешь цветов, а завтра они в веник превратятся».  
Огонь в лесу считался небывалым бедствием. Однажды моя сестренка оказалась без вины виноватой в лесном пожаре, так ей это возгорание чуть жизни не стоило. 
Шла Великая Отечественная война, по реке Лене сплавляли на золотые прииски Якутии взрывчатку. В мирное время дрова для пароходов заготавливали мужчины, а в сорок первом это бремя легло на подростков. И вот наш бригадир Иннокентий Андреевич Шеметов отправил двух 14-летних подружек, Милу Тюменцеву и Тосю Толмачеву, в чащу за дровами. 
Весна в том году стояла сухая. Девочки валили деревья, обрубали ветви, пилили чурки, кололи и складывали в поленницу. От непосильного труда и плохого питания все время сосало под ложечкой. 
Обедали Мила с Тосей скромно - варили на костре баланду из картофелины и горсточки муки. Однажды стали засыпать огонь, но, откуда ни возьмись, налетел вихрь, закружил угли в костре и понес на поленницу дров. С нее пламя перекинулось на деревья.
Бригадир в селе увидел дым и понял - устроили его дровосеки в платьицах  пожар. Собрал всех мужиков, что оставались в Верхоленске, взяли они топоры, пилы, лопаты, стали прорубать просеку против ветра и опахивать. Так пожар потушили.
А девчонок хотели судить, некоторые сельчане настаивали на этом. Но бригадир спас перепуганных подружек. Поехал в район, убедил начальство простить подростков: «И так село обескровлено войной, а я еще двух работниц лишусь». И добился, чтобы на Тосю с Милой не заводили дел. Но все лето девочки работали бесплатно - трудодни им не ставили. Так они расплачивались за нечаянный пожар в лесу...

 

Капиталина ТЮМЕНЦЕВА, 
82 года
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий