Поиск на сайте

 

Ученые-сейсмологи вычисляют, когда вновь может проснуться вулкан Эльбрус, спящий уже 2,5 тысячи лет

Прогноз

На территории Ставрополья регулярно происходят подземные толчки, которые фиксирует единая геофизическая служба РАН. Каждую неделю фиксируется от трех до шести слабых колебаний, которые отмечаются лишь сверхчувствительными приборами.

А вот настоящие землетрясения (которые на поверхности земли ощущаются минимум на 3 балла по шкале Рихтера из 10 возможных) происходят в среднем раз в полгода.

Последнее ощутимое землетрясение было зафиксировано в новогоднюю ночь на территории Курского района: эпицентр располагался на глубине 10 километров, а мощность двух толчков составила 3,7 и 3,3 балла. Жертв и разрушений, естественно, не было.

Кстати, Курский район, по данным сейсмологов, трясет регулярно – за последние двадцать лет здесь много раз фиксировали подземные толчки, эпицентры которых находились в станице Курской, хуторе Русский и Дыдымкин, вблизи от Ростовановского водохранилища.

Правда, жителям беспокоиться не стоит: на поверхности земли толчки ощущаются слабо, так что угрозы ни для жилых зданий, ни для гидротехнических сооружений нет. Тем не менее, после каждого подземного толчка специалисты обязательно осматривают все плотины.

Самые современные объекты спроектированы таким образом, что способны выдержать землетрясение силой 7 баллов. Скажем, на каскаде Кубанских ГЭС, который находится на границе Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края. В этой зоне потряхивает тоже частенько: скажем, в октябре 2016 года тряхнуло с силой 4,7 балла – ощутили дрожь земли жители кубанских станиц, а также Пятигорска, Ессентуков и Ставрополя.

Вообще, всю территорию Северного Кавказа (вплоть до Черноморского побережья) ученые РАН относят к сейсмически опасной. Участившиеся в последние годы толчки силой 3-4 балла могут быть предвестниками грядущего мощного землетрясения. Только где оно произойдет?

По одной из версий, в Сенгилеевской котловине близ Ставрополя. Это место – одно из необъяснимых чудес природы Кавказа. Ученым до сих пор непонятно, как посреди Ставропольской возвышенности, сложенной осадочными отложениями древних морей, могла появиться глубокая (200 метров) котловина, на дне которой плещется большой водоем.

Возможно, Сенгилеевская котловина и появилась в результате древней вулканической активности Эльбруса. Скажем, полуостров на Сенгилеевском озере – не что иное как тело древнего оползня, возникшего в период последнего извержения Эльбруса и последовавшего за ним сверхмощного землетрясения. Было это примерно 2,5 тысячи лет назад и «перекроило» не только ландшафт, но и живую природу Северного Кавказа.

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий