Поиск на сайте

 
Екатерина ГУЗИЙ, стилист-парикмахер салона Shik:
– Мне ближе «дружба» – это нечто теплое, важное, то, что имеет к тебе непосредственное отношение, это люди, которых ты любишь, кому доверяешь. А слово «толерантность» хотя и правильное, но его так «заездили», что лично для меня оно звучит как барабанный бой. Оно, скорее, раздражает, чем наталкивает на размышления и смягчает сердце. Хотя, конечно, с тем, что люди должны быть терпимы друг к другу, я согласна.
Денис МИРОШНИКОВ, студент СКФУ:
– Мне нравятся оба понятия. Но не особо нравятся разговоры о них. По-настоящему их красота и глубина проявляются на деле и в межличностном общении, а не в разглагольствованиях политиков.
С другой стороны, в информационном пространстве сейчас много неприязненной риторики, демагогии, обращенной к низменным чувствам. Этому негативу нужно что-то противопоставить. К примеру, ту же толерантность.
Вероника СМИРНОВА, выпускница СевКавГТУ (ныне СКФУ), молодая мама:
– Это два разных термина, даже странно их сравнивать. Дружба относится к сфере личного, толерантность – к сфере общественного. Я могу дружить, к примеру, с Джоном, а к английскому народу относиться толерантно, но никак не наоборот.
Толерантность – очень важное понятие. Сейчас, как ни прискорбно, набирают популярность националистические идеи. Особенно они привлекательны для молодых людей, потому что дают простые ответы на сложные вопросы и дарят чувство «братства». Националисты всех мастей разрушают и ослабляют страну, вот почему важно воспитывать толерантность в подрастающем поколении.
Алина КОНКИНА, студентка ПГЛУ:
– Я голосую за дружбу. За этим понятием стоят конкретные люди, с которыми я делю радостные минуты и переживаю трудные времена. Толерантность же у меня ассоциируется с сухой, официозной риторикой. Однажды я была на молодежном форуме, одной из главных тем которого была толерантность, - так нас буквально запичкали беседами о ней!
По-моему, негативные стереотипы ломают не лекции, а живое общение – на форумах, интеллектуальных конкурсах, творческих фестивалях. Когда мы живем бок о бок, выступаем на одной площадке, дистанция уменьшается, и мы понимаем, что нам не нужно друг друга терпеть. Наверное, так толерантность перерастает в дружбу.
Валерий БАЛАЯН, специалист IT-сферы издательства Vega:
– Для меня ответ на этот вопрос прост. Лучше, конечно, дружить. Но если дружбы нет, нужно относиться друг к другу  толерантно.
 
Опрос провела Марина БЕКЕТОВА
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях