Поиск на сайте

Зелёных уголков в краевой столице  становится всё меньше. На месте снесённого кинотеатра в Ставрополе вырастет не сквер, а очередной бизнес-центр – вопреки закону и здравому смыслу. И мэрия, как всегда, ни при чём?!

 

Уже несколько недель на месте снесенного кинотеатра «Дружба» на улице Ленина кипит стройка. Застройщиком выступает «Ставропольская инженерно-строительная компания», которая возводит здесь двухэтажный деловой центр с офисами и магазинами.
Возглавляет компанию некто Михаил Самарджиди. Фамилия в городе известная: в свое время Сергей Самарджиди был директором комитета по управлению муниципальным имуществом, а его брат Игорь – «Городских электросетей».
Ранее совладельцами компании были Роман Терехов (вице-спикер городской думы) и ООО «Орфей-2» (принадлежит Виктору Шурупову, ныне первому вице-премьеру краевого правительства).
В ноябре 2006 года постановлением главы города Дмитрия Кузьмина «Инженерно-строительной компании» был выделен участок площадью 2474 кв.м сроком на три года. По документам, здесь предстояло спроектировать и построить бизнес-центр. Часть территории была обременена линейными объектами «Водоканала» и «Горэлектросети».
Рядышком с выделенным Самарджиди земельным участком располагалось двухэтажное здание кинотеатра «Дружба», не функционировавшего с конца 1990-х. Здесь был создан творческий центр Промышленного района, а часть здания отдали под магазины канцтоваров и детской одежды.
Потом арендаторы и мэрия утратили интерес к зданию, его огородили забором, и «Дружба» стала разрушаться.
Облюбовали развалины бомжи и ищущие укромные места подростки. Разгребать завалы у властей Ставрополя не было никакого желания, и в апреле 2011 года обветшалое здание снесли. О том, что здесь некогда был кинотеатр, ныне напоминает лишь название автобусной остановки.
Все эти годы «Ставропольская инженерно-строительная компания» видимого интереса к своему земельному участку не проявляла и даже не оплачивала арендную плату. В итоге сумма долга «накапала» существенная – почти 1,2 млн. рублей, включая пени и штрафы. Однако, несмотря на наличие огромных долгов, администрация в 2009 году продлила застройщику срок аренды участка еще на три года. И лишь после этого вздумала судиться с ним.
Очевидные исковые требования арбитражный суд, конечно, признал. Несмотря на это, «Инженерно-строительная компания» аренду оплачивать не стала. Снова долг в размере почти 700 тысяч рублей, снова судебный иск...
Такие вот «ответственные» застройщики и решают судьбу Ставрополя. Между тем законность выделения земли «Инженерно-строительной компании» вызывает у специалистов серьезные сомнения. Ведь под застройку была отдана площадь, по Градостроительному кодексу относящаяся к категории «земель общего пользования... которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц».
Впрочем, в практике Дмитрия Кузьмина это было делом обычным – под застройку раздавали детские и спортивные площадки, газоны и скверы... Однажды предприимчивый мэр даже разрешил приватизировать целую улицу. Вернее, безымянный проезд (говоря юридическим языком, «дорогу общего пользования»), который связывал улицы Дзержинского и Авиационную.
Счастливым обладателем участка площадью 678 кв.м, расположенного посреди проезда, стал человек, разумеется, не бедный – Григорий Григорьянц, бывший директор треста ставропольских столовых и ресторанов. Обо всем этом «Открытая» рассказывала в статье «Торганула мэрия... улицей» в №33 от 24 августа 2005 года.
Сейчас на месте проезда на улице Дзержинского выстроен бизнес-центр. Пустующий, кстати. Видимо, арендаторов найти никак не могут из-за того, что в городе колоссальный переизбыток коммерческих площадей. Можно предположить, что такая же участь постигнет и деловой центр Михаила Самарджиди на месте снесенной «Дружбы».
Почему же нынешняя администрация Ставрополя палец о палец не ударила, чтобы отвоевать этот участок у сомнительного застройщика? Сити-менеджер Андрей Джатдоев многократно обещал, что в городе будут возрождаться зеленые оазисы, которых загазованным и перенаселенным микрорайонам так не хватает. Новые скверы появились около лицея №8, городского «Водоканала» и в сердце 204-го квартала.
Почему же огромную площадь, оставшуюся от снесенной «Дружбы», не отдали под озеленение?! Не хватило политической воли, чтобы изъять неэффективно используемую землю у застройщика? Или здесь какой-то сугубо коммерческий интерес, который чиновники афишировать не хотят?
Стараниями команды Дмитрия Кузьмина было роздано под застройку еще множество скверов – около молочного комбината «Ставропольский», заводов «Нептун» и «Оптрон». Они создавались еще в советское время, исходя из жестких санитарно-экологических нормативов, чтобы уберечь горожан от влияния промышленных производств.
Например, около молзавода должны были появиться торговые центры, перед «Нептуном» – огромный ресторан, а рядом с «Оптроном» – гостиничный комплекс. А на месте зеленой зоны на углу улиц Тухачевского и Пирогова депутат краевой думы Олег Сидоренко собирался строить банкетный зал.
Много лет продолжалась изматывающая борьба против хищнической застройки скверов, которую вела общественность Ставрополя. И только этим можно объяснить, что коммерсанты в итоге отказались от своих пагубных планов по уничтожению зеленых зон.
Уберегли от захвата зеленый участок около дома на улице Тухачевского, 15. Мэрия обещала обустроить здесь сквер памяти солдат и офицеров, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане. Сами «афганцы» на собственные деньги купили деревья, а чиновники обещали помощь с обустройством пешеходных дорожек, установкой лавочек и памятного камня. Но ничего этого нет!
А вот сквер около «Оптрона» отвоевать у застройщика Аслана Каракотова помогала прокуратура. Администрация обещала, что еще к прошлогоднему Дню города сквер преобразится: мол, здесь обустроят пешеходную дорожку, поставят лавочки. Правда, подвижек пока никаких нет.
Так и не появился обещанный сити-менеджером сквер напротив краевого наркологического диспансера на улице Доваторцев. Этот участок администрации так и не удалось отвоевать у застройщика, который уже строит тут торговый центр.
На этом фоне вдвойне приятны положительные примеры, когда добросовестные бизнесмены выступали в защиту зеленых насаждений. Например, в канун прошлогоднего Дня города на улице Бабушкина (около 41-й школы) появился новый сквер, который на собственные средства обустроила компания «Юг-мебель». Эта рощица постановлением главы города некогда была отдана под строительство бизнес-центра, однако затем директор мебельного комбината Эдуард Антанян выкупил этот участок и обустроил сквер.
К 65-летию Великой Победы стараниями директора молкомбината Сергея Анисимова и директора «Горзеленстроя» Галины Селеменевой был открыт чудесный сквер на улице Доваторцев. Сейчас, всякий раз проезжая мимо, люди теплым взглядом провожают этот зеленый оазис, ставший украшением Юго-Западного района.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях