Поиск на сайте

 

Помощника депутата Ставропольской краевой думы Сергея Кулагина сбила машина без номерных знаков. Он считает, что это было… покушение

 

Помощник депутата Виктора Писаренко от КПРФ, 19-летний Сергей Кулагин, 22 сентября после 22 часов переходил дорогу в самом центре Ставрополя. Переходил в неположенном месте - торопился на встречу с другом, который припарковался по другую сторону улицы Ленина, неподалеку от площади 200-летия Ставрополя.
Дорога была пуста, на горизонте, метрах в пятистах, едва виднелся движущийся автомобиль. Он уже почти перешел дорогу, до бордюра оставалось полшага. Сергей занес ногу, чтобы ступить на тротуар, как боковым зрением увидел машину, вильнувшую с центра дороги прямо к обочине, она словно целилась в Сергея.
Парень успел заметить, что это были белые «Жигули» и что там, где у автомобилей расположены номерные знаки, было белое пятно. Взгляд выхватил транзитный знак на лобовом стекле 05 региона – это Дагестан. В следующий момент Сергей получил боковой удар, его подбросило в воздух, он пролетел метров 40 и грохнулся на асфальт, ударившись о металлическую ограду. Портфель с документами, телефон разлетелись в разные стороны.
Слава Богу, парень отделался довольно легко – ни переломов, ни трещин, только масса ушибов и рассечен локоть.
Проезжавшие мимо незнакомые молодые люди подобрали пострадавшего и отвезли во 2-ю городскую клиническую больницу Ставрополя. Здесь Кулагину была оказана первая помощь, наложены швы на рассеченную руку. Его положили в палату.
- Машину, которая меня сбила, я видел в день ДТП несколько раз, - рассказал Сергей Кулагин. – Она стояла недалеко от дома, где я живу. Сразу обратил внимание, что у ВАЗ-2107 белого цвета нет номеров и тонированы все стекла, включая лобовое, что запрещено. Потом я видел эту же машину возле 3-й горбольницы на улице Ленина, 417, там недалеко педагогический институт, где я учусь. И, наконец, эта машина стояла возле библиотеки им. И. В. Кашпурова на улице Ленина, 484, куда я заходил в тот вечер. Мне это показалось странным. Не часто одна и та же машина попадает в поле зрения именно по ходу следования человека привычным маршрутом.
Кулагин уверен, что на него был совершен умышленный наезд, и связан он с его профессиональной деятельностью. По словам помощника депутата, последнее время он делал ряд серьезных заявлений на собраниях партийной организации КПРФ в адрес ее руководства и резко расходился во взглядах с секретарем краевой организации КПРФ, депутатом краевой думы Виктором Гончаровым в вопросах партийного строительства и молодежной политики. Именно по причине принципиальных разногласий, как подтвердил секретарь Буденновского отделения КПРФ Александр Пшиков, Кулагин отказался от должности руководителя региональной молодежной коммунистической организации.
На прямой вопрос, кого сам Сергей считает заказчиком наезда, он, не раздумывая, ответил: партийных боссов.
Такого же мнения придерживается сам депутат краевой думы от КПРФ, член комитета по аграрным вопросам и комитета по природопользованию и экологии Виктор Писаренко, помощником которого является Сергей Кулагин:
- Для меня совершенно очевидно, что это политический заказ. Кулагин – парень открытый, честно всем в глаза говорит правду. Я почти уверен, что ветер дует со стороны партийных соратников. Сейчас много молодежи, которой надоело смотреть, как партийная верхушка врет, фальсифицирует выборы, набивает карманы… Сергей активно работает с этой неравнодушной группой молодых людей, просвещает их, ведет за собой, а это не нравится.
Примечательно, что три года назад депутат сам стал жертвой преступников. В домовладение, в котором Виктор Писаренко проживал вместе с престарелой матерью, проникли неизвестные, похитили деньги и депутатское удостоверение. Преступники до сих пор не найдены.
Депутат Писаренко в обоих происшествиях видит систему и общую цепь политических оппонентов. Он убежден, что и в его ситуации поработали именно соратники по партии.
Писаренко не намерен спускать на тормозах ДТП со своим помощником и будет добиваться возбуждения уголовного дела и его расследования.
Сам же Сергей Кулагин в больнице уже общался с сотрудником Промышленной ГИБДД Ставрополя Дмитрием Хорошиловым, который по телефону сообщил «Открытой», что выводы о ДТП можно будет делать только после заключения экспертизы. «Если бы молодой человек переходил дорогу по пешеходному переходу, этого инцидента не было бы. Вероятность сознательного наезда на Кулагина, да еще по политическим мотивам, думаю, исключена», - сказал Хорошилов.
Собственно, почему исключена? Нет доказательств наезда? Но нет также и доказательств, что это случайность. Следователь может думать так, как думает, но для бесспорного вывода ему просто-напросто может недоставать, так сказать, инструментальных оснований. Конечно, если бы данный участок дороги был оснащен камерой видеонаблюдения, можно было бы достоверно определить, имел ли место факт умышленного наезда. Но на весь Ставрополь, город активного криминала, имеется всего шесть видеокамер!
Так что об объективном и всестороннем расследовании ДТП говорить вряд ли можно. И если завтра кто-то среди ночи в отсутствие свидетелей разыграет предвыборный спектакль на дороге, то отличить такое пиар-шоу от реального преступления по политическим мотивам будет невозможно.
Подобные происшествия на Ставрополье уже случались с людьми чиновными, «статусными», которые публично, шумно оценивали это как покушение за политическую (намек, что в интересах-де народа) деятельность.  Неудивительно, что расследование подобных дел «зависало», а народ оттягивался в анекдотах, догадливо полагая, что разборки в верхах есть всего лишь пиар-акции либо выяснение отношений криминалитета в «виповской» среде. Ведь «жертвы», как правило, обладали большим административным и финансовым ресурсом. Но это уже другая тема.
Наша тема - расправа, месть инакомыслящим, несогласным мириться с полным обнаглением, одурением и хамством властей, переходящая все границы. А переходит она все мыслимые и немыслимые пределы потому, что на защите их неуемной алчности стоят госструктуры, для которых воистину закон, что дышло... И орудуя этой дубиной-дышлом, чиновные оборотни в погонах и мантиях не оставляют шансов восторжествовать справедливости даже в случаях, где она оголена и искрит, как высоковольтный провод...
Их руками осуществляются акции расправ и мести тем, кто противостоит беззаконию в крае, кто имеет гражданское мужество, человеческую смелость об этом публично говорить. Этих смельчаков местная власть преследует озлобленно, неутомимо и типично бандитскими методами. Об исполнителях и заказчиках политических заказов «Открытая» газета множество раз писала, называла имена и звания. Но оборотни пока неуязвимы. Ставрополье давно территория беззакония, правового нигилизма, политических заказов, акций  устрашения руками тех, кто приватизировал госполномочия в коммерческих интересах узкой группы власть имущих.
Именно поэтому Ставрополье, донельзя криминализированное на всех управленческих этажах, по местной отчетности умудряется «держать лицо» в среднероссийском статистическом диапазоне. Но этому уже не верят даже в Москве. На одной из коллегий Генпрокурор Юрий Чайка не без оснований заподозрил местных подчиненных в массовом сокрытии фактов преступлений...
Что же касается ДТП с Сергеем Кулагиным, то лично мне в версию покушения на его жизнь как-то не верится. Исхожу вот из чего. Да, наступление на людей, указывающих власти на ее проколы, глупости и откровенные беззакония, приобретает размах войны, которая ведется по всем фронтам. В «боевые» действия вовлекаются силовики, на пустом месте против правдолюбцев возбуждаются уголовные дела, их шантажируют, запугивают, пытаются разорить, отнять бизнес...
Сергей Кулагин - светлый душой и помыслами парень, из когорты правдолюбцев, чья гражданская позиция уже ясно обозначилась в ситуациях защиты самых слабых и угнетенных. Но Сергею же только 19 лет! Вряд ли у тех, кому он успел наступить на хвост, накопилась к нему критическая масса бешеной ненависти, которая рождает у подонков цель физического устранения «врага».
«Критическая масса» все же накапливается годами, на протяжении которых правдолюбец бьет в одну точку долго и болезненно для некоего мерзавца или даже их целой группы. Но для того, чтобы остановить на начальном этапе совсем еще молодого человека с потенциалом яркого лидера, и не нужно запредельных действий вроде покушения. В таких случаях обычно используют психологические атаки, запугивание, шантаж...
Так что, возможно, и этот автонаезд был не покушением на жизнь, а именно акцией устрашения, этаким посланием: мол, кончай, парень, права качать, иначе тебя «укачаем»… То есть, как и подозревают Сергей Кулагин вместе с депутатом крайдумы от КПРФ Виктором Писаренко, ДТП было не случайным и могло иметь отношение к профессиональной деятельности. Впрочем, даже попытка лишь попугать могла закончиться трагически: автонаезд, как и пистолет, в руках мерзавцев действует непредсказуемо.
Но, на наш взгляд, суть этой истории в другом - даже безотносительно к истине, взгляд на которую не разделяют следствие и потерпевший. Это «несогласие» в действительности отражает фундаментальное расхождение двух составляющих государство основ - структур власти и населения, пропасть недоверия, между которыми угрожающе увеличивается с каждым подобным случаем. Суть в том, что силовые и надзорные структуры Ставрополья категорически не желают признавать существование в крае совершенно очевидного явления - абсолютно безнаказанного, массового преследования, травли граждан и общественных организаций, пытающихся препятствовать беззакониям, ставшим нормой и образом существования чиновной среды.
Гражданский протест против засилья в крае разнокалиберного ворья подавляется самым наглым образом. Наиболее активные разоблачители подвергаются настоящему террору, основанному на устойчивом сговоре оборотней из всех структур власти. Нет ни одного случая публичной защиты краевыми правоохранителями и прокуратурой людей, подвергшихся преследованиям за свои убеждения, за гражданскую позицию, за защиту конституционных прав ставропольцев.
Ставрополье все больше обретает черты зоны правового бесправия, беззащитности людей, морального и силового подавления гражданских прав и свобод. А потому каждый случай случайного с ними несчастья правдолюбцы имеют полное основание считать проявлением террора лично против них. И тем увереннее, чем настойчивее силовики это пытаются опровергать.

 

Елена САРКИСОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий