Поиск на сайте

Страховая компания «Уралсиб» изощренно водит за нос автолюбителей, считает ставропольский адвокат Вадим Панков

 

В последнее время у российских автомобилистов появляются все новые поводы для возмущения. И одна из причин тому - хамское поведение страхователей, которые все больше и больше усложняют процедуру выплаты страховой премии по договору ОСАГО.
Рядовые автовладельцы, свыкшись с невозможностью что-либо изменить, продолжают безропотно подчиняться новым указам и распоряжениям страховых компаний. Люди или вообще забывают о своих конституционных правах, или отстаивают их на редких малочисленных митингах. 
Пришлось столкнуться с наглостью страхователей и мне, адвокату, который по роду деятельности привык помогать другим людям бороться с беззакониями монополистов.
24 мая прошлого года в Краснодаре я попал в мелкое ДТП. Машина виновника аварии, местного жителя, была застрахована в страховой группе «Уралсиб». В течение недели (такой срок отводит закон) я обратился в ставропольский филиал «Уралсиба», предоставил туда все документы по ДТП. Меня направили к независимому оценщику, который определил размер ущерба в 23 тысячи рублей. 
Однако выдать деньги мне отказались: сотрудники страховой компании заявили, что я должен принести еще некую справку по форме №748 (она якобы подтверждает сам факт ДТП). Я сделал запрос в Краснодарское ГУВД. В ответе мне сообщили, что органы внутренних дел обязаны представить всю имеющуюся у них информацию по страховому случаю по запросу страховщика (причем бесплатно). 
Да и вообще выдача каких-либо справок на руки застрахованному лицу противоречит здравому смыслу. Ну сами рассудите. В страховую компанию за получением страховой премии приходит человек. А вдруг он приписывает своему авто некие «лишние» повреждения, чтобы получить сумму побольше? 
Подтвердить слова клиента-страхователя компания может только через органы ГИБДД, где фиксируются все автоаварии. Так зачем милиции выдавать справку на руки страхователю, который как раз и находится в фокусе проверки?! 
Я обратился в Промышленное ОВД, требуя провести доследственную проверку в отношении «Уралсиба» по фактам обмана клиента. Десять дней не было никакого ответа, потом меня вызвал на опрос сотрудник районного ОБЭП майор Подопригора. Опросил – и снова молчок. 
Пришлось лично ехать в Промышленное ОВД. На сей раз Подопригора выдал мне на руки копию вынесенного им постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, причем без даты и без соответствующих подписей должностных лиц. С позиции Уголовно-процессуального кодекса это просто филькина грамота. 
Время шло, я обжаловал «отказное» постановление в Промышленной прокуратуре. Но и там сочли за лучшее не разбираться в моей ситуации, чтобы восстановить справедливость. Вместо предусмотренных ст. 124 УПК РФ трех дней мое заявление рассматривалось в прокуратуре несколько недель. Как мне потом пояснили, милиция попросту не передала в прокуратуру материалы своей проверки. 
И вот наконец 21 января мне пришел ответ из надзорного органа: мол, постановление Подопригоры об отказе в возбуждении уголовного дела отменено и материал направлен для проведения дополнительной проверки. А посему нет оснований для привлечения Подопригоры хотя бы к административной ответственности. Сейчас я готовлюсь обжаловать этот отказ. 
Честно сказать, подобным развитием событий я не был удивлен. Почти каждодневно  сталкиваясь с нашими законниками, я постоянно вижу их нежелание надзирать за соблюдением законов и помогать людям в их бедах. 
Как-то раз по одному делу я приехал в Промышленную прокуратуру и мне потребовалось прямо на месте написать заявление на имя прокурора. Зашел в канцелярию, где сотрудница мне гордо разъяснила: в прокуратуре нет места, где можно написать заявление. А ведь еще недавно в фойе стоял стол для посетителей, - но его убрали. Такой вот «новый» метод борьбы надзорной структуры с «жалобщиками»… 
Сейчас я готовлю гражданский иск к «Уралсибу». И убежден, что все же добьюсь выплаты причитающейся мне страховой премии. 
Пока я разбирался со своим страховым случаем, убедился, насколько это непрозрачный рынок. Вы никогда не задумывались, на чем зарабатывают фирмы, которые обещают оказать помощь в получении страховых выплат?! Вряд ли они ведут  серьезную работу с должниками, если сумма выплаты составляет 15-20 тысяч рублей. 
Скорее всего, схема работает так: получив гонорар от клиента, сотрудник  фирмы просто отдает часть денег страховой компании, ну а там выплачивают страхователю его же деньги, только уже за «узаконенное» вознаграждение. 

 

Вадим ПАНКОВ,
адвокат Адвокатской 
палаты Ставропольского края, руководитель 
городского союза 
гражданской самообороны «Ставрополь - 
Территория Закона»

 

Роман01 июля 2010, 15:02

 
 
 
 

позор автору, вообще не разбирается в страховании

Илья12 февраля 2010, 14:28
 
 
 
 

Аффтор жжееееет!!!! Учите, уважаемый, мат. часть!!!! Вы в терминах разобраться не можете (хотя адвокат). Страхователь-страховщик, страховая премия - страховое возмещение.....

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях