Поиск на сайте

 

Уже месяц по краю гуляет упорный слух о ДТП, виновником которого стал заместитель председателя Ставропольского краевого суда Олег Козлов, который, используя служебные полномочия, сделал всё, чтобы факт аварии не попал в официальную сводку происшествий 

Проверка слухов

Эту информацию подтверждает Михаил Гречка, бывший судья краевого суда. По его словам, на подъезде к Кисловодску машина «Тойота», которой управлял Олег Козлов, пробила металлическое ограждение и опрокинулась в глубокий овраг. 

Пострадавших, к счастью, не было. Но само ДТП не попало в официальную сводку, поскольку судья О. А. Козлов сразу же начал предпринимать меры по сокрытию данного факта - начал звонить руководству Главного управления внутренних дел России по Ставропольскому краю и, видимо, собственному начальству.  

На место аварии вызвали кран и эвакуатор. Из оврага достали машину и увезли в неизвестном направлении, а сотрудникам полиции строго-настрого приказали забыть об этом случае и «не распространяться». Но такие случаи редко сохраняются в тайне и слухи поползли... 

По закону «О статусе судьи» сотрудник ДПС не может привлечь судью к административной ответственности. Однако он обязан составить протокол или вынести определение о возбуждении дела об административном правонарушении, которые «со всеми материалами дела незамедлительно передаются руководителю подразделения ДПС для последующего решения о привлечении указанных лиц к административной ответственности». 

Это предписывает ст. 302 приказа МВД России «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел РФ государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения».  

Но приказ МВД был проигнорирован в интересах высокого должностного лица – таким образом силовым ведомством была оказана многозначительная услуга одному из руководителей краевого судебного ведомства. Дорожно-транспортное происшествие под Кисловодском, случившееся по вине зампредседателя суда, не было зарегистрировано в установленном порядке, то есть укрыто от учета и мер административного воздействия. 

***

По предположению Михаила  Гречки, О. Козлов склонил сотрудников полиции, по сути, к преступлению - укрытию ДТП, а также не прошел медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения и наличия телесных повреждений у всех находившихся в машине.  

По его убеждению, «восстановление металлического ограждения было произведено не за счет Козлова, а за счет дорожной организации, которой причинен материальный вред». 

Осуществить проверку на достоверность этого события М. Гречка просит краевое управление федеральной службы безопасности, куда он направил соответствующее заявление - на имя его нового руководителя О. Л. Усова.  

Детализация телефонных звонков, которые сделал О. Козлов в день предполагаемого ДТП все расставило бы по своим местам. А главное, указала бы на должностных лиц, способствовавших уходу от ответственности судьи, чьи низкие профессиональные и личностные качества много раз становились объектом критических публикаций.  

Грубейшим образом нарушением кодекса судейской этики, умалением авторитета правосудия Козловым является его личное вмешательство в судебные процессы на уровне письменных указаний председателям районных и городских судов брать под контроль поименно лиц, кого он считает личными врагами.  

Его беззаконные действия, с признаками сговора и коррупционной составляющей, становились основанием для исковых заявлений преследуемых им граждан, их заявлений и обращений во многие федеральные органы, включая Администрацию президента и Управление по вопросам противодействия коррупции Судебного департамента при  Верховном суде РФ, Высшую квалификационную коллегию судей... 

***

Еще большему числу адресатов направил заявления и обращения М.В. Гречка, который два года назад решением квалификационной коллегии судей был лишен судейского статуса по обвинению в «клевете» на руководство судебного ведомства, с чем он категорически не согласен. 

«Вся моя «вина» была в том, что я публично высказал свое мнение о незаконных действиях некоторых из них. И Козлов был в числе моих яростных гонителей, не гнушаясь фальсификацией «доказательств».  

Таким образом, было нарушено мое конституционное право на свободу слова и мнения», - говорит бывший судья, упорно добивающийся пересмотра своего дела.  

На днях новый состав квалификационной коллегии судей крайсуда повторно рассмотрит это дело, на объективность которого, полагает М. Гречка, возможно, попытается повлиять Козлов, известный своей патологической мстительностью в отношении людей, имеющих смелость говорить о его беззакониях.  

Право занимать должность зампредседателя судебного ведомства у Козлова заканчивается в этом месяце, он претендует на второй срок, его документы находятся на рассмотрении кадровой комиссии при Президенте Россий-ской Федерации. Если подтвердится факт скрытого ДТП с участием зампреда суда, это станет карьерной катастрофой последнего. 

«При таких обстоятельствах Олег Козлов не имеет морального права не только переизбираться на занимаемую должность на второй срок, но и оставаться судьей, поскольку совершил поступок, умаляющий авторитет судебной власти и причинивший ущерб репутации судьи», - пишет в новых заявлениях Михаил Гречка. 

Петр КОНОВАЛОВ 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях