Поиск на сайте

 

 

Как в Ставрополе грамотно выбрать языковую школу

 

«Открытая» продолжает знакомить своих читателей с образовательным рынком Ставрополя. Ранее наша газета уже публиковала обзоры автошкол («Рулить всё дороже», №32 от 12 августа 2009 г.), студий раннего развития («Креатив с пеленок», №48 от 8 декабря 2010 г.) и бизнес-школ («Школа миллионеров», №24 от 22 июня с.г.). Сегодня наш обзор посвящен языковым школам, которых в краевой столице работает около десятка.

 

Полиглоты от горшка
Языковые школы сегодня востребованы у людей всех возрастов. Заниматься языками ребенок может уже с трех лет и затем на протяжении учебы в средней школе. Причем это время он будет не столько совершенствовать язык, сколько получать так называемые «экстралингвистические» знания – о традициях того или иного народа, культуре, литературе. Например, выучив язык Шекспира, непременно захочется почитать его в подлиннике, а затем поделиться впечатлениями со сверстниками.
Среди подростков послед-ние пару лет необычайно популярны «ударные» курсы изучения языков специально для сдачи ЕГЭ. Надежды на школьных преподавателей, ясно, в этом вопросе нет - вот и идут в языковые школы к настоящим профи. Именно для подростков многие ставропольские турфирмы организуют и специальные «языковые» туры, а также поездки в зарубежные и российские языковые лагеря. 
Кстати, если тинейджер хочет учиться за рубежом в колледже или университете, то ему, скорее всего, придется сдавать международный языковой экзамен. Например, для английского самые популярные это TOEFL (он распространен в Америке и Канаде) и IELTS в Европе. Понятно, что подготовка к сдаче экзамена требует особой программы. Правда, сдать его в Ставрополе не получится (ни у одной школы нет такого допуска), придется ехать в Краснодар или Ростов.
Что касается взрослых, то они, как правило, учат язык из карьерных соображений. Кстати, нередко клерки одной компании, руководство которой грезит о международной «кооперации», составляют целые академические группы. Поэтому в большинстве ставропольских школ вам предложат специальный курс Business English – деловой вариант классического английского, владения которым достаточно для ведения переговоров.
Частенько учат языки туристы, чтобы за границей блеснуть филологическими навыками. Причем среди таких туристов-«полиглотов» все больше пенсионеров, у которых много свободного времени.

 

Китайцев не хватает!
Ясно, что самый «ходовой» язык в Ставрополе – английский (некоторые школы специализируются только на нем, например, English First и English? OK!). Востребованы и основные европейские языки – французский, немецкий, испанский... А вот, например, с итальянским, как жаловались мне в одной из школ, – огромная проблема. Интерес к нему у ставропольцев постоянно растет, а вот педагогов-профи вообще нет.
Похожая ситуация с китайским и арабским языками, которые также становятся все более востребованы у жителей Ставрополя – у местного бизнеса крепнут деловые связи с этими странами. Кстати, в одной из городских школ араби преподает парень родом с Ближнего Востока, который жил и учился в Великобритании, – и он же учит английскому. Такие вот шутки глобализации. 
Именно глобализация диктует моду и на «сопутствующие» лингвистические услуги, которые языковые школы оказывают во множестве, – перевод документов, синхронный перевод деловых встреч, сопровождение нотариата, языковые консультации.

 

Что советует Сервантес
Придя в языковую школу, вам первым делом нужно узнать свой базовый уровень владения языком. Для любого из европейских языков таких уровней может быть шесть, в соответствии с рекомендациями испанского Института Сервантеса (MCERL) – от «новичка» (A1) до «мастера» (D).
В каждой школе вам непременно предложат бесплатное «входное» тестирование, позволяющее оценить ваш словарный запас и познания в грамматике. Затем – собеседование у педагога, который оценит уже владение разговорным языком. 
Главное, вы должны четко представлять, зачем вам нужен иностранный язык: научиться говорить, переводить, освоить специальную терминологию?
Если вы хотите всего лишь уметь поддерживать разговор с иностранцем в людных местах – магазине, на вокзале или на улице, то хватит и короткого базового курса длительностью примерно 40-50 академических часов. Занимаясь 2 или 3 раза в неделю, вы потратите на такой курс около месяца, зато потом сможете с уверенностью отправляться в турпоездку – по крайней мере, в незнакомом городе уже не заблудитесь. 
Если же вам нужны всесторонние лингвистические познания (лексико-грамматические, фонетические, навыки аудирования, устной и письменной речи), то придется «вышагивать» от одной «ступеньки» владения языком до следующей. Напомню, всего их шесть, причем в некоторых школах (скажем, в English First) каждую принято делить еще на несколько более мелких. Каждая новая «ступенька» – это 120-140 академических часов. По меркам Ставрополя такой курс обойдется примерно в 20-40 тысяч рублей.

 

Смотрите «Терминатора»!
У взрослых, понятно, наиболее востребовано вечернее время занятий. Зато, чтобы разгрузить вечера, школы зачастую предлагают скидки на «дневные» группы. Если же у вас жуткая напряженка со временем, смело выбирайте индивидуальное обучение. Главный плюс – преподаватель сразу оценит ваш уровень владения разными аспектами языка и «подтянет» самые провальные. 
С «индивидуалом» полный курс вы можете пройти даже вдвое быстрее, чем если бы занимались в группе (ведь там постоянно приходится ориентироваться на «аутсайдеров»). Понятно, при условии хорошей посещаемости и ответственного выполнения домашних заданий. Единственный минус – дороговизна. В большинстве школ цена одного часа занятия с преподавателем – 300-400 рублей, в English? OK! – 800 рублей, а в English First – почти тысяча.
Зависит цена, ясно, от квалификации преподавателя. Дороже всего обойдутся уроки у «носителя языка» (например, английский в Ставрополе преподают англичане, шотландцы, американцы и даже канадцы). Впрочем, порой такое «заманчивое» предложение может оказаться обычным рекламным трюком.
Бывает, что преподают в языковых школах обычные иностранцы, даже без высшего лингвистического образования. Помните, как в «Недоросле» Фонвизина: на волне повальной галломании гувернерами в российской глубинке устраивались работать даже конюхи из Франции. Лишь бы бойко болтали «по-ихнему». 
Поэтому не стоит пугаться, если в качестве преподавателя вам предложат ставропольца: он обязан регулярно выезжать за рубеж на стажировку, некоторые и вовсе по многу лет прожили в Европе, овладев языками не хуже их «носителей». Тем более что в крае есть такая мощная база подготовки лингвистов, как Пятигорский университет.
В любом случае, осваивать язык «с нуля» лучше с российским специалистом, а вот уже совершенствовать – с иностранцем. Тем более что большинство пришедших в школы просят «подтянуть» именно «разговорные» навыки. На это, кстати, и нацелено большинство существующих педагогических методик (они так и называются – коммуникативные): на уроках вы объясняетесь с педагогом по различным «модельным» ситуациям. Именно так поначалу вы учитесь свободно говорить на языке, а потом и думать на нем. 
И последнее. Выбирая языковую школу, узнайте, какой подтверждающий документ вы получите в итоге. Большинство школ (например, English? OK! или EasyLanguage), работающие в соответствии с госстандартом, выдают российский сертификат. А вот уже на Западе будет признан, скажем, сертификат школы English First (она является крупнейшей и самой известной на планете) или LanguageLink (работающей по ESOL-стандартам Кембриджа – главного лингвистического центра британского мира).

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий