Поиск на сайте

На прошлой неделе главной темой всех новостных выпусков на центральных телеканалах были физкультура и спорт. В пятницу в Казани проходил форум «Россия – спортивная держава», на который со всех уголков страны съехались почти четыре тысячи участников: чиновники, бизнесмены, спортсмены, тренеры. Обсуждали, каким образом можно поднять массовый и профессиональный спорт на ту высоту, которую он занимал в советское время. 

 
Главным событием форума стало объемное выступление президента Медведева. Глава государства назвал интересные цифры: с начала года в России введены в строй 200 спортивных объектов и ожидается ввод еще 170. 
Ежегодно проводится более ста соревнований национального уровня, в спартакиадах участвует 3,5 млн. школьников. В стране  действует шесть тысяч спортклубов, в которых занимаются 1,2 млн. детей. 
Однако озвучил Медведев и другие, более грустные показатели. Уроки физкультуры в школах зачастую проходят для галочки, при этом в каждой пятой школе страны вообще нет спортзала, отсутствуют они во многих вузах (в первую очередь частных). 
Низкая физическая активность выявлена у 80% школьников, две трети детей и подростков страдают хроническими заболеваниями, и только 10% выпускников школ могут считаться относительно здоровыми. 
В регионах обеспеченность спортивными сооружениями вдвое меньше обязательного норматива, а бассейнами – и вовсе позорные 6%. При этом оснащение многих спортивных секций оставляет желать лучшего, а подготовка юниоров нередко идет за счет их родителей.  
Причина такого неутешительного положения дел – в чиновничьем равнодушии. «Хватит уже протирать штаны в командировках!» – сурово обратился Медведев к руководителям спортивных федераций, большинство из которых бизнесмены и чиновники, не имеющие к спорту никакого отношения. 
«Любую федерацию должны возглавлять спортивные люди, которые могут работать 24 часа над проблемами этого вида спорта», – заявил президент и потребовал, чтобы через месяц в руководстве российского спорта вместо бюрократов оказались спортсмены.  
По итогам совещания президент дал еще целый ряд поручений своим подчиненным. Отныне строка расходов на детско-юношеский спорт должна стать приоритетной в бюджетах регионов и муниципалитетов. 
Надо стимулировать бизнес к инвестициям в спорт (в том числе налоговыми льготами), усилить роль СМИ в пропаганде здорового образа жизни, поднять зарплаты детским тренерам и учителям физкультуры. Кроме того, теперь в школьной программе вместо двух еженедельных уроков физкультуры должно появиться три.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Прославленную Ставропольскую федерацию фехтования губит безразличие чиновников

 

Спарринг в бомбоубежище
Фехтование всегда считалось аристократическим видом спорта наподобие конкура, тенниса или крикета. Этот стереотип крепко засел и у меня в голове: отправляясь на тренировку краевой федерации фехтования, я ожидал увидеть этаких мушкетеров XXI века в красивых интерьерах, изящно вскидывающих над головой руку со словами: «Сударь, я вызываю вас на дуэль». 
На деле все оказалось прозаичнее. Дворец спорта «Спартак» на ул. Октябрьской, во дворе стоит несколько кирпичных гаражей. Внутри одного из них – крохотный спортзал, в котором и занимаются юные фехтовальщики.
Посреди залы друг напротив друга стоят два подростка в белых облегающих костюмах. Для меня, любителя, сразу бросается в глаза, что к костюму каждого сзади прикреплен толстый провод, который через хитроумное крепление идет к странному агрегату на стене, похожему на большой ламповый проигрыватель. 
Ребята надвигают на глаза массивные сетчатые маски и начинают обмениваться шпажными выпадами. По всему видно, что в тренировочном зале им тесновато, нет пространства для маневра, чтобы отступать перед натиском противника – почти сразу за спиной стена. 
За поединком с интересом наблюдают другие воспитанники – парни и девушки. Наконец одному из фехтовальщиков удается провести хитроумный прием – и кончик шпаги едва заметно касается груди другого подростка.
Удар столь быстрый, что он не фиксируется дилетантским взглядом. Зато на том самом «транзисторе» на стене загорается лампочка. Вот, оказывается, зачем нужен провод – каждое попадание фиксирует бесстрастная электроника. После секундной передышки бой снова продолжается – он идет до 15 ударов.
– Мы в этот зал переехали три года назад, – рассказывает председатель федерации Артур Мзареулишвили. – Раньше тут был склад. Нам пришлось вывозить отсюда весь хлам, это несколько грузовиков. Своими силами делали отопление, вставляли стекла, монтировали инвентарь, оборудовали подсобку…
Впрочем, даже этот скромный спортзал кажется роскошным по сравнению с тем помещением, которое фехтовальщики занимали раньше. 
С тех пор, как семь лет назад была создана федерация, дети были вынуждены заниматься... в бомбоубежище училища олимпийского резерва на ул. Пирогова. Сыро, тесно, неудобно. Руководитель городского управления спорта Александр Козлов кормил обещаниями: подыщите себе новое помещение, город будет оплачивать аренду. 
Три года назад юных фехтовальщиков из бомбоубежища выгнали – очередная комиссия возмутилась, что оно не соответствует никаким нормативам для детских учреждений. 
Приютить спортсменов согласился только «Спартак», но в городском управлении спорта сразу позабыли про свои обещания: из 42 часов еженедельных занятий оно оплачивает только шесть. 
Да и вообще, в будущем году «самопальную» залу фехтования по плану будут сносить, чтобы на ее месте отстроить хороший, современный спортзал. А вот куда деваться на время строительства юным спортсменам?! 
И снова городские власти ни гу-гу. Хотя проблему с помещениями можно легко решить – в нескольких школах Ставрополя есть неиспользуемые спортзалы, занятые ныне под подсобки, и здесь готовы были бы принять фехтовальщиков. Но для этого нужна политическая воля.

 

Аристократы духа
У федерации есть еще одна база – в Пятигорске, где действует специализированная ДЮСШОР №5. Еще с советских времен пятигорская фехтовальная школа была одной из лучших в стране, отсюда вышли чемпионы страны, Европы и мира. В настоящее время здесь занимается около двухсот человек. Ребята постоянно выезжают на соревнования по стране и миру и неизменно показывают отличные результаты. Вот и на недавнем Первенстве России среди юниоров в Дзержинске пятигорчанка Настя Павловская стала победительницей в командных соревнованиях – и теперь она член национальной сборной. 
Впрочем, достигаются эти победы ценой неимоверных усилий, ведь перед ДЮСШОР тоже остро стоит проблема с помещениями. Раньше школа располагалась в добротном двухэтажном здании в парке им. Кирова. Но лет десять назад при попустительстве чиновников это здание оттяпал себе какой-то банк. И ныне пятигорские фехтовальщики вынуждены ютиться в цокольном этаже жилой многоэтажки на проспекте Калинина (раньше тут был магазин). Длина фехтовальной дорожки вместо требуемых по нормативам 18 метров вдвое меньше. 
А ведь в Пятигорске тоже регулярно проходят представительные соревнования: первенство и чемпионат края, всероссийский турнир памяти Анатолия Самбурова (это председатель споркомитета региона Кавминвод в советское время). Правда, вынуждены принимать десятки спортсменов, приезжающих со всей страны, в городских дворцах спорта. А если коллеги из других городов спрашивают: «Вы-то сами где занимаетесь?» - приходится стыдливо отводить глаза. 
Почти во всех соседних регионах фехтование имеет первостепенную поддержку властей: для ребят созданы отличные залы, постоянно обновляется инвентарь, нет недостатка в финансировании. Нелишне напомнить, что сын российского президента Медведева тоже занимается фехтованием.  
Справедливости ради стоит сказать, что пятигорская мэрия тоже в меру сил пытается помогать этому виду спорта: выделяются бюджетные средства на покупку экипировки, оборудования, оплачиваются поездки ребят на соревнования. Но все равно это не снимает первостепенной проблемы – отсутствия достойной тренировочной базы.

 

Мушкетеры XXI века
На фоне Пятигорска краевая столица и вовсе выглядит убого. Формально ставропольские спортсмены относятся к муниципальной ДЮСШ №3. Но, похоже, для городского управления спорта федерации фехтования как будто вообще не существует. 
Из городской казны «капает» только зарплата трем тренерам, при этом на балансе ДЮСШ вообще не числится ни одной фехтовальной принадлежности.
Всю экипировку приходится закупать родителям воспитанников, а для закупки недешевого оборудования нужно подыскивать спонсоров; оказывает ребятам помощь Клуб ветеранов фехтования, который возглавляет многократный чемпион России Михаил Селютин. 
А ведь фехтование – это высокотехнологичный вид спорта, и обходится его обслуживание крайне недешево. Например, кевларовый костюм для спортсмена стоит 20-30 тысяч рублей (кевлар – это полимерный материал, используемый в производстве бронежилетов); специальная износостойкая обувь – 2-3 тысячи, сама рапира, сабля или шпага – около пяти тысяч… 
Узнав такой порядок цифр, поневоле задумаешься об «аристократичности» этого вида спорта. Причем весь этот инвентарь можно купить только в спецмагазинах Москвы и Питера, в провинции его не достать. В астрономические суммы обходится оборудование для зала фехтования: щитовые дорожки, электронные регистраторы ударов, тренажеры. 
Правда, в прошлом году по инициативе Москвы в три сельских района края пришли современные физкультурно-оздоровительные комплексы, оборудованные для многих видов спорта, в том числе и для фехтования. С тех пор фехтовальный инвентарь пылился в селах невостребованным. На днях один из таких комплектов (между прочим, стоимостью миллион рублей) был передан пятигорской ДЮСШОР. В Ставрополе спортивные чиновники такой инициативы не проявляют…  
Этот невеселый разговор мы ведем с Артуром Мзареулишвили в подсобке тренировочного зала на «Спартаке». Артур берет со стола сетчатую маску фехтовальщика – на изношенной подкладке с трудом прочитывается надпись: «Год изготовления: 1980».
– Сделано к Московской Олимпиаде. Раритет! – с грустной иронией резюмирует спортсмен. – Один из наших тренеров в той Олимпиаде участвовал, вот и привез в Ставрополь. Этой маске в музее место, а мы вот для повседневной работы используем. Слава богу, в советское время добротно спортинвентарь делали, еще пару лет маска прослужит. Хотя на соревнования в таком старье, конечно, ехать стыдно.

 

Чиновникам дети по барабану
Юные фехтовальщики – постоянные гости на всевозможных спартакиадах в сталинском стиле, которые так любят «отцы» Ставрополя. Со стороны выглядит это очень красиво: марширует колонна подтянутых ребят в белоснежных облегающих костюмах, у каждого в одной руке маска, в другой – обнаженная шпага. Настоящие мушкетеры! Зрителям любо-дорого смотреть, хотя и невдомек им, что ребята покупают себе экипировку сами. 
– Представьте весь цинизм городских властей! – возмущается мама одного из воспитанников федерации, кандидата в мастера спорта и призера краевого первенства Лидия Смирнова. – Вся молодежная политика и забота о спорте в Ставрополе сводится к тому, чтобы ребята два раза в год красиво промаршировали перед трибунами с чиновниками. Мало того, перед каждым парадом приходится до изнурения репетировать, а репетиции назначаются на дни спортивных тренировок. Ребенок числится воспитанником муниципальной спортшколы, поэтому не может не прийти – поставят прогул.
При этом никто из чиновников не вспоминает, что федерация выполняет и важнейшую социальную задачу – реабилитацию детей-инвалидов. Так, сейчас в Ставрополе занимаются две девочки с ограниченными возможностями, они показывают блестящие результаты и уже являются кандидатами на включение в сборную России на Паролимпийских играх.
– О существовании в Ставрополе спортивных чиновников мы узнаем, только когда они приходят к нам с проверками, – говорит Артур Мзареулишвили. – Вот буквально на днях очередная комиссия из городского управления спорта приезжала. Проверяли, правильно ли у нас составлено расписание занятий. 
Поскольку фехтование – это вид единоборств, то здесь для совершенствования спортивного мастерства нужны постоянные спарринги с новыми партнерами, надо выезжать на соревнования и учебно-тренировочные сборы.
Такие сборы (так называемые «открытые дорожки») регулярно проходят на базе пятигорской СДЮШОР; приезжает сюда много ребят из соседних регионов, ведь поездки им оплачивают местные бюджеты. А вот чтобы съездить на сбор из Ставрополя в Пятигорск, раскошеливаться приходится родителям. 
В прошлом году во Дворце спорта «Спартак» Ставрополя впервые провели краевой чемпионат по фехтованию. Проезд, проживание и питание ребятам из Пятигорска полностью оплатила тамошняя мэрия. Зато администрация Ставрополя умыла руки: ни одного городского чиновника на чемпионате так и не дождались. 
Специально к чемпионату руководитель федерации Артур Мзареулишвили на собственные деньги купил новое оборудование, а сразу после первенства его пришлось убрать в чулан – габариты «самостийного» спортзала не позволяют его использовать. И теперь дорогой инвентарь дожидается лучших времен. Юные спортсмены, их родители и наставники все же верят, что для краевой федерации фехтования они когда-нибудь наступят.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Деньги важнее детей? Конечно, важнее, убеждены чиновники краевого Минимущества и Комитета по физкультуре и спорту, лишившие крыши над головой юных спортсменов-автомобилистов

 

Полгода назад наша газета рассказывала о трагической судьбе Ставропольской детско-юношеской федерации автоспорта (см.: «Обобрали детей», №14 от 8 апреля с.г.). Она была создана в 1997 году, и с тех пор стараниями сотрудников федерации в крае создано множество секций автоспорта, где ныне занимаются более тысячи ребят; проведены десятки автопробегов, выставок и соревнований (в том числе и всероссийского уровня). 
Все это время федерация ютилась в полуразваленных помещениях бывшего склада в районе биофабрики (с барского плеча эти помещения отдал в распоряжение спортсменам губернатор Черногоров). Из краевого бюджета автомобилистам не выделялось ни копеечки, огромный груз работы приходилось тащить на собственном энтузиазме.  
А в мае нынешнего года склад на Серова был выставлен краевым Минимущества на торги. Для чиновников возможность получения прибыли оказалась важнее десятков детских судеб. А ведь в федерации обучались в основном ребята из неблагополучных семей, которые получали навыки автослесаря, сварщика, токаря, электрика и, конечно, гонщика.
Незадолго до этих бессовестных торгов «Открытая» газета обратилась к правительству края с просьбой помочь в переселении юных спортсменов, но призыв остался без ответа. Мы продолжаем следить за судьбой юных спортсменов. И вот что рассказал нам руководитель федерации Сергей КРЫЛОВ:
– В конце мая склад выкупил какой-то коммерсант. Он сразу принялся слать нашей федерации официальные уведомления, чтобы мы немедленно освободили принадлежащие ему помещения. Нам отключили свет и тепло, поэтому мы теперь практически лишены возможности проводить занятия с детишками и готовиться к соревнованиям. Крайний срок, который новый собственник помещений отвел нам на выселение, истек еще месяц назад. 
Поэтому в любой момент мы можем оказаться на улице. Я по нескольку раз на дню бываю на приеме у разных чиновников. И в краевом спорткомитете, и в Минимущества края на наши беды плевать хотели. Хоть какая-то обратная связь есть только с замглавы Ставрополя Андреем Курбатовым, который обещал помочь нам с выделением нового, оборудованного помещения. Остается только надеяться, что свои обещания он сдержит. 

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях