Поиск на сайте

Верховный суд России обязал правительство края выделить жильё для малоимущих. Отговорки чиновников, что в бюджете нет денег, говоря юридическим языком, ничтожны

 

Истцом по этому громкому судебному делу выступил заместитель прокурора края Александр Гуськов. А поводом стал краевой закон, принятый еще в 2009 году, когда губернатором был Валерий Гаевский.

Суть документа в следующем: за счет бюджета края должны были предоставляться квартиры (по договору социального найма) для социально незащищенных граждан. Это жертвы политических репрессий, чернобыльцы, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, многодетные родители...

Всего таких граждан в крае было около 8 тысяч. На каждого одиноко проживающего должно было приходиться не менее 33 «квадратов», на семью из двух человек – по 42 кв.м, а на семью из трех и более человек – из расчета по 18 кв.м на каждого.

Однако закон сразу после принятия «заморозили», поскольку на его реализацию в бюджете просто не оказалось денег (общий размер расходов, по подсчетам минфина, потянул бы на 172 млн. рублей). В декабре прошлого года по инициативе губернатора Владимира Владимирова его действие было официально приостановлено до 2017 года.

Вместе, кстати, еще с тремя десятками принятых в прежнее время законов, на которые тоже не было бюджетных средств. Среди прочего, «заморозили» выплаты регионального материнского капитала (за третьего и последующих детей), пособий на покупку школьной формы и учебников для бедных многодетных семей, а также ежегодную индексацию 10 видов социальных выплат...

Также на 300 млн. рублей была урезана субсидия, выделяемая Ставрополю как административной столице края (она тратилась на благоустройство центральной части города). Отказалось правительство от целого ряда субсидий аграриям, организации питания учеников школ, покупку жилья для краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы (ПАСС).

Многие из этих видов расходов и так существовали лишь на бумаге. По подсчетам минфина края, на реализацию всех законов только в нынешнем году нужно было потратить из краевого бюджета более 5 млрд. рублей.

И вот в начале апреля заместитель прокурора Гуськов потребовал от властей Ставрополья возобновить действие закона «О предоставлении жилых помещений по договорам социального найма». Сначала прокуратура внесла представление губернатору, а затем обратилась с иском в краевой суд.

Однако судья Елена Строчкина отказалась удовлетворить прокурорский иск на том основании, что дополнительные расходы бюджет Ставрополья не потянет. Вот так странность-то: уже и судьи «верстают» краевой бюджет по своему разумению.

Тогда уже прокурор края Юрий Турыгин обратился с апелляционным представлением в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда России.

И вот на днях вынесен вердикт: дефицит бюджета не может служить основанием, чтобы лишать нуждающихся граждан права на предоставление им мер социальной поддержки.

Непонятно, правда, почему прокуратура проигнорировала другие социальные законы, которые также были «заморожены» по требованию Владимирова.

Хорошо хоть прокуратура края активно отстаивает права детей-сирот (в том числе инвалидов), которые, по закону, обязаны получать за счет бюджета жилье. Сегодня жильем (а оно тоже выделяется по договору социального найма) в крае обеспечена только треть сирот.

Ведает этими вопросами краевое министерство строительства и ЖКХ, которое хронически жалуется на нехватку денег. Поэтому и свои непосредственные обязанности оно порой способно выполнять исключительно после прокурорского протеста или по судебному решению.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях