Поиск на сайте

 

 

Краевые депутаты поддержали предложение общественности принять  на федеральном уровне закон о страховании взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах

 

Идея эта витала давно, однако вышло по поговорке: телегу поставили впереди лошади. То есть сначала стали собирать на капремонт деньги, а потом озаботились тем, как обезопасить взносы граждан на специальных счетах.

По-хорошему, вопрос страхования взносов должен был быть решен одновременно с принятием программы капремонта, и вопрос этот лежит в компетенции исключительно федерального центра.

Но решать его, так или иначе, нужно, для чего и собрались в краевой думе депутаты, члены краевой общественной палаты, представители ТСЖ и управляющих компаний, политики, банкиры, страховщики.

В детали проблемы участников круглого стола посвятил депутат Кирилл Кузьмин. Он  напомнил, что при банкротстве банка взносы на капремонт не попадают в конкурсную массу, а при снятии их со счета нужно не только предоставить решение общего собрания жильцов, но еще перечень предстоящих ремонтных работ.

Кроме того, законодательство регламентирует порядок сбора, хранения, использования и распоряжения деньгами жильцов. Спецсчет можно открыть только в российских кредитных организациях, величина собственного капитала которых составляет не менее 20 млрд. рублей.

Информацию о кредитных организациях, деятельность которых соответствует российскому законодательству,  ежеквартально на своем сайте размещает Центробанк РФ.

И вот здесь как раз и возникают у граждан опасения потерять свои накопления на капремонт. Если в январе требованиям ЦБ РФ удовлетворяло 42 банка, то на начало апреля - уже 40.

Число кредитных организаций, в отношении которых проводятся ликвидационные процедуры, на сегодняшний день превысило полтысячи, а в стадии ликвидации на начало мая находилось около 160 банков.

Это дает все основания полагать, что число «прогоревших» кредитных учреждений в ближайшее время вырастет.

По словам Кирилла Кузьмина, имеющиеся положения федерального законодательства не могут сегодня полностью гарантировать сохранность средств, собранных собственниками на капремонт.

Не раз от собственников жилья ему приходилось слышать, что именно отсутствие гарантий сохранности средств является одной из причин недоверия к самой идее отчисления на капремонт. Людям нужна полная уверенность в том, что в случае краха банка их деньги не исчезнут в чужих карманах.

Несмотря на массу претензий к государству, люди по-прежнему видят в нем главного гаранта своего будущего.

А в случае со страхованием взносов на капремонт - и подавно. Да и страховать есть что. На спецсчет в крае перешли около 1300 многоквартирных домов. Это сотни тысяч квадратных метров жилья и сотни миллионов рублей. И чем больше сумма, тем больше соблазна будет распорядиться ею не по назначению.

Между тем выход, считает депутат Сергей Сауткин, есть. Известно, что государство дает физическим лицам гарантии при помощи федерального Агентства по страхованию вкладов, компенсируя средства на счетах.

А значит, в отношении владельцев спецсчетов государство обязано предоставить такие же гарантии, поскольку средства на капремонт - это те же банковские вклады, только целевые.

Вопрос, скорее, состоит в том, какой конкретикой наполнить новый закон. Например, надо понять, какую часть вклада должно гарантировать государство собственникам жилья?

Вопрос далеко не праздный, ибо на днях министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев вышел с предложением возмещать только 90% банковских вкладов, а вот за оставшиеся 10% денег риск должны нести сами вкладчики.

Кроме того, министр заявил, что поддерживает предложения главы Сбербанка Германа Грефа о борьбе с перетоком вкладчиков в высокорисковые банки. 

Одним из вариантов противодействия этому может стать ограничение страховых выплат по вкладам. Будут ли реализованы эти предложения на практике и коснутся ли они взносов на капремонт, говорить рано.

Но в своих предложениях федеральному законодателю, отметил Кузьмин, учитывать инициативы министра необходимо, причем так, чтобы гарантии сохранности взносов на капремонт касались всей суммы стопроцентно.

По мнению Сергея Сауткина, федеральный закон о страховании взносов должен учитывать также и инфляционные риски. Причина этого проста: чтобы скопить на капремонт хотя бы одного конструктивного элемента здания, нужно несколько лет. Но как будет развиваться в стране экономическая ситуация, прогнозировать сложно.

В частном порядке вкладывать деньги в банк собственников жилья никто не обязывает, это личное дело каждого. Но программа капремонта распространяется на всех без исключения - многодетных, пенсионеров, малоимущих.

То есть, независимо от твоего желания, колебаний курса рубля, зарплаты, платить свои пять рублей с «квадрата» ты обязан. И будет несправедливым, если часть накоплений попросту «сгорит» от высокой инфляции.

Разногласий среди участников круглого стола не было, все, включая банкиров и страховщиков, сошлись во мнении, что людям нужны полные гарантии целости и сохранности их взносов.

В ближайшее время депутаты соберут рабочую группу и в ее рамках уже проанализируют все имеющиеся наработки. Тем более что принятие нового закона повлечет за собой изменения и в ряде действующих нормативно-правовых актов.

Пакет документов с конкретными предложениями по законопроекту уйдет в Госдуму РФ в ближайшее время.

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий