Поиск на сайте

 

Тема хамского отношения чиновников к гражданам не раз поднималась в России на самом высоком уровне. 
О губернаторе, грозившем перекопать дорогу в поселок, саратовской начальнице, советовавшей пенсионерам диету из «макарошек», свердловской чиновнице, попрекнувшей молодых мамаш: «Государство не просило вас рожать», бизнесмене, который отказывался платить рабочим, «пока президент лично не обратится», и о прочих подобных персонажах Владимир Путин отозвался жестко: «Откуда такая борзота?» 
 
Допрыгались!
 

Глава Чувашии, призывавший «мочить журналистов» и сыгравший «в собачку» с офицером МЧС, враз потерял и членство в правящей партии, и должность губернатора  

Широкий резонанс вызвало поведение руководителя Чувашии Михаила Игнатьева на церемонии вручения офицерам МЧС ключей от новых пожарных машин. Глава региона фактически заставил офицера МЧС прыгать за ключами от новой служебной машины. 

Видеокадры быстро облетели социальные сети, спровоцировали волну комментариев и соответствующую реакцию. Комментарии пользователей чаще сводились к одному: «Почему весело им, а стыдно мне?» 

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, напомнив Послание президента России, в котором обращалось внимание чиновников на недопустимость какого-либо высокомерия или неуважения к людям, подчеркнул: «Поведение главы Чувашии Михаила Игнатьева находится за гранью понимания.   Чиновнику такого ранга не стоит путать официальное мероприятие с цирковым представлением». 

Заместитель секретаря Генсовета партии, журналист Евгений Ревенко также возмущен: «Если это была попытка шутки, то она не смешная. Эта сцена из серии «А ну-ка отними», где майора МЧС вынуждают прыгать, вызывает оторопь и отвращение. Перед ним стоит офицер, который спасает жизни людей, и так мерзко себя вести... Что сказать? Моральное уродство. Глава Чувашии Михаил Игнатьев в очередной раз «пробил дно». 

Это уже не первый случай, когда поведение главы Чувашии вызывает общественное осуждение. Ранее в СМИ появилась информация о том, что Игнатьев на торжественном мероприятии в честь Дня печати заявил, что «надо мочить журналистов, которые с утра до вечера критикуют». Позже уже сам глава республики извинился перед теми, кого задело слово «мочить» в его речи. 

В обоих случаях широкий резонанс - закономерен и объективен. Глава региона - не «властелин ключей» (новая техника для пожарных закупается за бюджетные деньги), а публичное должностное лицо, и общество вправе требовать от него уважительного отношения к каждому, кто исполняет свой долг. А если нужно - то и поставить на место. 

А «Новая газета» написала так: «Если в поступке главы Чувашии изначально просматривалось барское высокомерие и пренебрежение к человеку, то зачем же тому человеку было услужливо подпрыгивать? 

Повернулся бы товарищ майор через левое плечо кругом и вернулся бы в строй. И оставил бы большого начальника в нелепом положении с ключами на весу. И достоинство было бы сохранено, и машина никуда бы не делась. Но в этом случае майор проявил льстивое угодничество». 

Громкая история закончилась тоже громко. Политсовет «Единой России» единогласно исключил главу Чувашии Михаила Игнатьева из членов правящей партии. А президент своим указом освободил его от должности губернатора «в связи с утратой доверия». 

А некоторые телеграмм-каналы озвучили слухи о том, что и сам офицер-эмчээсник, прыгавший за ключами «как собачка», также уволен с работы за то, что повел себя в этой ситуации недолжным образом, позволил унизить себя и тем самым унизил свою службу. Допрыгались оба! 

 

 

Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Справедливое решение! Угодничество процветает, так как "безграничная" власть влечёт чинопочитание в самых отвратительных проявлениях!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях