Поиск на сайте

 

 

За счет бюджета местные единороссы беззастенчиво пиарятся в преддверии очередных выборов

 

Не ровен час, как ставропольцы снова ощутят себя электоратом: нам предстоит целая череда больших выборов - в гордуму краевого центра, в Госдуму края и, наконец, в федеральный парламент. Не надо быть стратегом, чтобы разглядеть очевидное: партия власти стремительно теряет доверие населения, а потому не гнушается никакими способами, втираясь к нему в доверие.

 

Череда чудовищных лесных пожаров, подорожание лекарств, продовольственный кризис, инфляция, запредельная коррупция, повальный правовой нигилизм в среде чиновников... Об институциональных реформах, зашедших в тупик, «Единая Россия» дальновидно предпочитает не вспоминать. А чтобы замаскировать очевидные провалы, партия решила пустить в ход опробованный прием – вынуть из бюджета деньги и размазать их тонким слоем так, чтобы забота о населении была видна здесь и сейчас.
Например, начала строить дороги и бассейны, поить школьников молоком, бороться с фальсификациями в истории, что в рамках предвыборной пиар-кампании на неискушенную российскую публику действует безотказно.
Вот и в Ставрополе партия, не мудрствуя лукаво, на грядущих выборах в гордуму намеревается вылезти за счет фиктивного проекта «Новые дороги городов «Единой России», подноготную которого «Открытая» раскрыла в публикации «На кривой козе не поедешь» (№35 от 8 сентября с.г.).
На минувшей неделе мэр Николай Пальцев в окружении видных ставропольских единороссов «отметил» экватор дорожного проекта. Дабы придать событию значимость, высокая партийная делегация лично проехала по уже сданным в эксплуатацию и еще не завершенным дорогам, после чего о рейде отчиталась на пресс-конференции.
Промежуточные итоги с точки зрения нашумевшего «партийного контроля» и впрямь впечатляют. Выяснилось, что дорожники кое-где забыли предусмотреть остановки общественного транспорта, «карманы», ливневки, парковки.
Вместо того чтобы заняться этими далеко не мелочными вопросами по горячим следам, вынутые из городской казны миллионы вслед за федеральными бабками пустили тоже на дороги. А потом, в разгар выборов, начнут долбить канавы под ливневки, вгрызаясь в новенький асфальт.
Немало нареканий в прессе прозвучало по поводу улицы Голенева, которую перестелили на муниципальные деньги, а потом под шумок включили в партийный проект. Высокая комиссия констатировала: полотно местами косое, лежит под углом, надо переделывать… И вопросов тут хватает.
Кого, например, партия «поставит к стенке» за проваленный контроль? Для чего из городского бюджета на технадзор ГУП «Дирекция строящихся автодорог» отстегнули 11 млн. рублей? Чтобы на пару с партией за казенный счет затвердить откровенную халтуру?
Одна журналистка, автолюбитель со стажем, поинтересовалась: почему работы ведутся днем, в час пик, а не ночью, как принято в цивилизованных странах? Ответа не последовало.
Нет, не то чтобы товарищи из «ЕР» отмолчались. Напротив, куратор проекта Михаил Кузьмин принялся втолковывать неразумной теледиве что-то мудреное о гражданской ответственности… Причем речь шла об ответственности... горожан, которым неплохо бы с пониманием перетерпеть неудобства. Так они и терпят, особо-то не в состоянии что-либо изменить.
Автор этих строк, недавно воткнувшийся в непролазную пробку около рынка «Тухачевский», стал свидетелем такой картины. Трое рабочих неспешно из чайников поливали битумом дорогу. Еще двое курили поодаль. Водитель маршрутки, заморенный получасовым с газа на тормоз дерганьем, без дипломатии бросил: «Весь день булочки жрали, а в час пик работать надумали!»
Один из рабочих с невозмутимым видом, буднично послал шофера на три буквы. Видно было, от замечаний в свой адрес дорожники устали, их дело маленькое: где и в какое время работать - решать начальству. 
«Есть одна команда: губернатор и мэр, администрация, дума, «Единая Россия» и население», - объявил на пресс-конференции Михаил Кузьмин. Поддержал коллегу мэр Пальцев, предложив публике живее включаться в работу по контролю над строительством. Даже уточнил, как сподручнее это делать: создавать мобильные группы. Надо понимать, эдакие летучие эскадроны, которые гвоздем и кувалдой должны проверять толщину и прочность асфальтового покрытия. 
Откровеннее других оказался главный краевой единоросс Юрий Гонтарь. Он с ходу признался, что дорожный проект преследует две цели - улучшить городскую среду и повысить доверие населения к партии, подорванное «известными событиями» 2007 года (скандальный провал единороссами выборов в краевую думу). После чего партийный чиновник напомнил о необходимости сооружения пандусов, а в пример привел приемную Путина, где такой пандус есть. Сказано было так, будто местная «Единая Россия» всем составом слетала на Луну и заложила там персиковый сад.
То, что ремонт дорог в Ставрополе должен быть неразрывно связан с обустройством развязок, сегодня, кажется, понятно всем. Кроме городской администрации и «Единой России». И неудивительно: на эти цели требуется свободное место, которого не осталось. Почему в местах перспективных развязок как грибы растут жилые, офисные и торговые многоэтажки, партия молчит.  
Системного подхода к организации транспортных потоков нет - ну не хотят партийные чиновники обременять себя хлопотами!
Тем временем это самое население растет. Новые проблемы возникают на тех дорогах, где раньше их не было вовсе. Реальные возможности избавиться от заторов практически упущены. Но тогда не все ли равно, на каких дорогах часами томиться в пробках - новых или разбитых?
А видный персонаж партийного контроля, первый в городе единоросс Иван Богданов, за всю пресс-конференцию вообще не проронил ни слова, будучи погружен в серьезные раздумья. Да и то: удачно въехать в избирательную кампанию, имея в козырях лишь гладкие дороги, будет маловато. А что, собственно, мешает для подстраховки переписать городской Устав?  
И в этом направлении, надо сказать, уже проделана титаническая работа, о чем стоит рассказать отдельно в одном из ближайших номеров «Открытой».

 

Егор  ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель  «Открытой»

 

Егор29 сентября 2010, 08:26

 
 
 
 

Не надо быть экстрасенсом то что край снова вертеться в красную зону, КПРФ с хорошим пиаром легко может взять 30-35 %! всмомним выборы в Мосгордуму последнии как там голосовали результаты выборов на этих особых участках оказались следующими и говорят сами за себя: Московская психиатрическая больница им. Алексеева (Кащенко). (источник - УИК №3233) Единая Россия 68,4% ЛДПР 12,5% КПРФ 6,3% Патриоты России 3,1% Яблоко 3,0% Справедливая Россия 2,6% Главное здание МГУ (источник -УИК №2632) КПРФ 42,4% Единая Россия 25,5% Яблоко 15,6% Справедливая Россия 6,0% ЛДПР 3,3% Патриоты России 3,3% Губенко 55,5% Платонов 18,8% Чирков 12,3% Фольварков 4,6% КПРФ омолодилась и это факт!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий