Поиск на сайте

 

 

Если не спасти культуру сегодня, завтра будет поздно, считают авторитетные в крае люди, обращаясь в СМИ и к губернатору Валерию Зеренкову
 

Здравствуй, уважаемая «Открытая»! Недавно в крае поменялась власть, что многие восприняли с надеждой. Не остались в стороне и работники культуры, увидевшие в этом знак для себя, – неужели и на них обратят внимание, услышат их многолетние просьбы?
Всем нам, много отдавшим сил и знаний, небезразлично наблюдать, как погибает самобытная культура, и в первую очередь, терско-гребенского казачества, веками накапливающая духовно- нравственные ценности народов, исторически населяющих Ставрополье и Северный Кавказ. Опыт работы в различных учреждениях культуры и образования позволяет нам утверждать: ситуация только ухудшается. В чем это выражается?  
Исторически многонациональное, уникальное по самобытной культуре Ставрополье, основу которого заложило именно казачество, до сих пор не имеет научно-исследовательского учреждения. Это не позволяет системно проводить фольклорно-этнографические исследования, а также вести методическую работу по систематизации, обработке фольклорных материалов, их сохранению и передаче.
В крае нет профильного высшего учебного заведения в области культуры и искусств, что отрезает путь к подготовке профессиональных кадров в этой области. Нет даже крохотного филиала института культуры, а действующий факультет при Ставропольском государственном пединституте, где готовят педагогические кадры по профилю музыки и изобразительного искусства, совсем недавно пытались закрыть.
Культурно-просветительская деятельность краевой филармонии была бы куда эффективнее при нормальном финансировании. Только в этом случае можно говорить о создании оркестра народных инструментов, который  нам так необходим.
Примером ответственного отношения к сохранению традиционной народной культуры, исторических традиций региона может служить соседняя Кубань, где есть и университет культуры и искусств, и консерватория. Эти вопросы успешно решаются в Адыгейском государственном университете.
Пять лет назад в крае создали фонд традиционной казачьей и славянской культуры Ставрополья «Возрождение» как инструмент объединения всех творческих сил, взаимодействия в изучении исторического наследия, сохранении традиционной культуры казачества. Наметили разработку ряда проектов. Например, по созданию единого песенного фонда аудиовидеозаписей казачества. Именно сегодня предстоит сохранить веками накопленное нашими предками богатство: песни, традиции, обряды.
Необходимо спасти то, что еще осталось, потому что завтра спасать будет нечего. Под угрозой исчезновения оказался уникальный культурный пласт терско-гребенского казачества, проживавшего на территории Ставрополья, Дагестана, Чечни, Осетии. А ведь самобытность народа отражена, прежде всего, в его языке, обычаях, обрядах, музыке и танцах, что как раз и обеспечивает выживание этноса.
Сегодня реализуются сов-местные проекты фонда «Возрождение» с Российским казачьим фондом (Санкт-Петербург) и фольклорным казачьим ансамблем «Братина».
Поддержку «Возрождению» оказывают видные ученые, этнографы, искусствоведы, журналисты. Среди них - фольклорист-этнограф, профессор А.С. Кобанов (Москва), доктор исторических наук, профессор Н.Н. Великая (Армавир), доктор искусствоведения, профессор Ростовской государственной консерватории Т.С. Рудиченко (Ростов-на-Дону), директор Южного филиала Российского института культурологии, доктор философских наук, профессор И.И. Горлова (Краснодар), кандидат филологических наук, профессор Е.М. Белецкая (Тверь) и другие.
Это, конечно, хорошо, но - мало. Любая научно-исследовательская деятельность требует   материально-технического обеспечения и финансирования. А фонд «Возрождение», увы,  существует только на общественных началах, не имея даже своего офиса.
Неоднократно руководство фонда обращалось в Министерство культуры края с просьбой оказать финансовую поддержку проектам. Последний ответ только подтвердил безразличие чиновников к проблеме.
Совершенно очевидно, что силами одной некоммерческой организации, существующей на общественных началах, важнейшие проблемы отрасли не решить. Очевидно и то, что без подъема в области культуры и образования невозможны  экономический рост и социальное благополучие.
А значит, нужна поддержка властей. Поддержка культуры и образования - самое эффективное инвестирование в проект стабилизации многонационального Кавказа.
Очень рассчитываю, что новый губернатор Валерий Зеренков, потомственный казак, человек неравнодушный, разделит нашу боль и окажет поддержку. В том числе и потому, что в этой публикации, уверены, выражена общая позиция всех работников культуры и деятелей искусств.
 

А. ГРИГОРЬЕВ,
президент регионального фонда традиционной
казачьей и славянской культуры Ставрополья
«Возрождение», доктор культурологии,
заслуженный деятель искусств Чечни
В. КОРОТКОВ,
 заслуженный артист РФ, лауреат международных
конкурсов, художественный руководитель
муниципального ансамбля «45 параллель»
В. МАРКЕЛИЯ,

заслуженный деятель искусств Грузии,
художественный руководитель и дирижер симфонического оркестра
Ставропольского краевого колледжа искусств
А. ПЯНЗИН,
заслуженный работник культ
уры РФ, лауреат
международных конкурсов, художественный
руководитель ансамбля Ставропольской
государственной филармонии «Слобода»
Е. ТОЛСТОКОРОВ,
вице-президент фонда «Возрождение»,
заслуженный работник культуры РФ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий