Поиск на сайте

 

«Дело всей жизни» – так называется книга известного ветеринара Фёдора Базалея, в которой он анализирует крайне тяжелое состояние современной ветеринарии и предупреждает о серьёзных последствиях

Федор Базалей (на фото) – давний друг и эксперт «Открытой». Двадцать лет (с 1974 по 1994 годы) он был главным ветеринарным инспектором Ставропольского края, возглавляя ветеринарный отдел краевого Управления сельского хозяйства. Кстати, по званию – подполковник внутренней службы!

На протяжении восьми лет он регулярно публикует на страницах «Открытой» свои статьи о положении дел в российской ветеринарии, которые неизменно вызывают большой интерес читателей. Только на сайте газеты его публикации прочитали более 18 тысяч человек.

Статьи авторитетные, вдумчивые, подкрепленные не только прошлым опытом ветеринара, но и самыми современными цифрами. Федор Кузьмич на пенсии, но продолжает живо интересоваться тем, что происходит в отрасли: сам признается, что регулярно общается с коллегами из Ставрополя, Омска, Москвы...

Многие из них – все еще при должностях, а потому откровенно боятся сказать о том, что творится в ветеринарной отрасли России. Федор Кузьмич не боится. И каждая из десятков его статей, вышедших в «Открытой», – это крик души человека, остро переживающего за свою страну.

Об этом – и его книга «Дело всей жизни. О прошлом и настоящем для будущего в ветеринарии», которая вышла в ставропольском издательстве «Параграф». Тираж, правда, очень маленький – всего сто экземпляров. А ведь такую книгу нужно иметь в каждом муниципальном управлении ветеринарии, в каждом сельхозпредприятии... Пускай знают, что на самом деле творится в российской ветеринарии!

В книге – несколько рецензий, подписанных маститыми учеными, в том числе из НИИ ветеринарной медицины и биотехнологии РАН, из Всероссийского НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных...

А где же их громкие слова против развала российской ветеринарии, сказанные публично, на страницах прессы, по телевидению?!

Федор Базалей честно пишет, что развал российской ветеринарии – это приговор и для экономики, и для общества. Неслучайно ведь в царское время ветеринарная служба входила в МВД: леча животных, ветврачи спасали от эпидемий все человечество.

Итогом же бездумных реформ последних десятилетий стало то, что в Россию пришло множество страшных инфекций – от африканской чумы свиней до птичьего гриппа.

Недавно объявились в России два совершенно новых типа вируса ящура, которых в стране прежде никогда не было. С каждым годом регистрируется все больше очагов бруцеллеза, лейкоза, лептоспироза, оспы овец...

А ведь все эти инфекции, вспоминает Базалей, в советские годы были под жестким контролем: для борьбы с ними привлекали не только ветеринарных врачей, но и при необходимости милицию и даже внутренние войска.

Африканская чума свиней в европейской части России появилась лишь в 2007 году. В то время как за всю историю СССР было всего три вспышки этой болезни - в Одессе, Киеве, а также в уральской колонии. А за последнее десятилетие чуму зарегистрировали уже в трех десятках субъектов России! Вирус без проблем «шагал» из одной территории в другую, разоряя хозяйства: всего было уничтожено более миллиона свиней.

В стране уже насчитывается 35 тысяч неблагополучных населенных пунктов с почвенными очагами сибирской язвы, среди которых почти восемь тысяч – это заброшенные скотомогильники.

В отсутствие ветеринарного контроля инфекция настолько окрепла, что только в Татарстане треть сельскохозяйственных животных нуждаются в повторном прививании.

После прочтения книги Федора Базалея становится поистине жутковато. Он бескомпромиссно ставит диагноз всем чиновникам, которые на протяжении двадцати лет методично разваливали ветеринарную службу в России.

Пишет, что сегодня подорвана даже система подготовки ветеринарных врачей: развалены учебные хозяйства, студентов учат на муляжах, нет бесплатных курсов по переподготовке и специализации ветврачей, почти не ведется научно-практическая работа...

Базалей вспоминает, что в советские годы, будучи ветеринарным инспектором, имел право приостанавливать незаконную торговлю опасными продуктами. А сейчас инспектор лишь собирает жалобы и обращения, а реагировать на них может только с соизволения прокуратуры.

Сделано это вроде из благих целей – чтобы не «кошмарить» бизнес, а на деле оборачивается страшными последствиями. Несмотря на запреты, в Россию продолжают поступать продукты из-за рубежа, и не самого лучшего качества.

Скажем, в говядине и индюшатине с американского континента выявляют опасные бактерии (листерии и сальмонеллы), тяжелые металлы, антибиотики...

Вместе с фруктами из Западной Европы в Россию проник опаснейший вредитель – восточная плодожорка. Да что кивать на Запад: мы наблюдаем засилье отечественного фальсификата на прилавках!

Зато фермеры вынуждены сливать молоко в реки, потому как на молзаводах его не закупают: творог и сыр делают из пальмового масла. Масло на порядок(!) дешевле, чем натуральное молоко...

Но употребление «молочки», которая сделана из «пальмы», чревата целым букетом болезней – от раковых опухолей до бесплодия.

Можно привести и много других трагических фактов из книги Федора Базалея. Только обо всем этом ветеринар на протяжении многих лет пишет в «Открытой». Его статьи читают – коллеги, чиновники, депутаты. Одобрительно причмокивают: «Эх, смело, мы бы так не смогли!» И ничего не меняется...

Антон ЧАБЛИН

 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А что поменяется от обзора текста книги уважаемого автора? Вот и назовите фамилии героев краевого, районных уровней-кто довел ветеринарию края до такого состояния! Где конкретные факты, конкретные фамилии?

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях