Поиск на сайте

 

 

Русскую Америку открывают кисловодчане

 

На днях в Кисловодске на суд общественности был вынесен проект «Таинственная Русская Америка», авторами которого стали директор театра-музея «Благодать» Валентина Имтосими и профессор Александр Портнягин. Проект включает в себя книгу-альбом о Русской Америке «Душа зовет к забытым берегам», спектакль «Любовь и тернии туманной Аляски», а также экспозицию «Русская Америка глазами двух путешественников».

 

Много лет назад в таежном крае холодной Аляски путешественники встретились с выдающейся русской музой французского сопротивления Анной Смирновой-Марли, которая с печалью в голосе рассказывала о том, что в России великие русские подвижники и первопроходцы Русской Америки находятся в забвении.
Это во многом и побудило Валентину Имтосими и Александра Портнягина побывать на краю земли, чтобы возродить в памяти нынешнего поколения подвиги наших далеких предков.
Таинственный край русской земли, открытый нашими казаками задолго до того, как там появился Витус Беринг, и забытый в советский период, в новом свете открывается в развернутой экспозиции и красочно иллюстрированной книге русских путешественников.
На нас смотрят православные миссионеры, отважившиеся пройти дремучие леса Сибири и Дальнего Востока, чтобы, рискуя жизнью, переплыть на утлых парусных судах коварные воды Тихого океана и обратить туземное население Северной Америки в нашу веру, духовно его обогатить и построить там красивые храмы, которые до сих пор посещает местное население.
Путь русских миссионеров во имя Христа настолько был труден, что порой заканчивался гибелью. Некоторые из них впоследствии были причислены к лику святых, среди которых монах Герман Аляскинский и святитель Иннокентий, митрополит Московский.
Огромный след в истории Русской Америки оставила Российско-американская компания, основателем которой был Григорий Шелихов, а первым правителем – легендарный Александр Баранов. Пайщиками этой полукоммерческой и полугосударственной компании были царские особы, министры, государственные деятели.
Достойны восхищения и русские женщины, которые не только отправились за своими мужьями в неведомый край, но и обустраивали быт русского и туземного населения, создавая там школы, библиотеки, больницы, дома приюта.
Авторы проекта обращают особое внимание на тот факт, что повсюду на территории бывшей Русской Америки они встречают русские имена, запечатленные в названиях улиц, гостиниц, рек, островов, проливов. Напоминая тем самым, что этих имен практически нет нигде в России.
Знаменитая встреча русского графа Резанова и калифорнийской красавицы Кончиты, чья любовь была воспета многими поэтами мира, получила благодаря режиссеру Лейле Галициной новое сценическое воплощение.
Завораживает сцена сватовства первого правителя Российско-американской компании Александра Баранова и дочери влиятельного вождя индейского племени.
Не менее захватывающей сценой является женитьба Ивана Кускова, основателя русской крепости Форт Росс, на индианке.
Авторы восстановили историческую правду, рассказав историю снаряжения в Калифорнию только одного судна, направленного в Калифорнию за провиантом для терпящих бедствие жителей Аляски.
Это была бригантина «Юнона» под командованием графа Резанова, так как другое судно «Авось» в то время еще только строилось. Население Аляски было настолько истощено от голода, что даже одну команду, половину которой составляли немощные матросы, было трудно собрать для отплытия к испанцам в теплую Калифорнию.
В прошлом году в Калифорнии широко отмечали 200-летие создания Форта Росс, на празднование которого наши два путешественника были приглашены Конгрессом русских американцев. На территории знаменитой крепости, расположенной в 145 километрах на север от Сан-Франциско, в июле собрались тысячи людей.
Участие кисловодчан в мероприятии вызвало неподдельный интерес, специально к этому событию преподнесших уникальные подарки. Один из них – большая ваза с посвящением Форту Росс, которую в течение полугода расписывали замечательные кисловодские мастера по фарфору. Исключительную по красоте и художественному исполнению вазу вручили президенту музея Форт Росс г-же Саре Сведлер.
Генеральный консул России в Сан-Франциско Владимир Винокуров в письме на имя губернатора края Валерия Зеренкова выразил искреннюю признательность за уникальный подарок, который останется в музее Форта Росс как память об участии края в праздновании 200-летия русской крепости в Калифорнии.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий