Поиск на сайте

 

 

В Шпаковской районной больнице регулярно травятся газом врачи, медсёстры, санитарки. Медицинское учреждение, призванное восстанавливать подорванное здоровье людей, само стало местом, где его гробят

 

Техника опасности
И что самое поразительное – никто не обращал на это никакого внимания. Ни администрация, ни руководство профсоюзной организации. Даже акт о несчастном случае на производстве ни разу не был составлен.
По закону руководитель предприятия несет персональную ответственность за состояние техники безопасности. Но главный врач Сергей Новиков ни разу не распорядился даже создать комиссию, которая по горячим следам докопалась бы до причины, изучила последствия, установила ущерб, который был нанесен людям, наметила бы путь ликвидации причины. Ничего подобного не случилось!
Между тем причина у всех на виду. На стене здания, в котором располагался противотуберкулезный кабинет, укреплен газораспределительный щит. Этому аппарату 46 лет, и по всем техническим нормативам его давно следовало списать и заменить. Но он функционирует и регулярно выбрасывает из отработавших свое клапанов ядовитые струи газа, которые растекаются и через форточку просачиваются в помещение.
Комнаты, в которых бьются за здоровье больных, пропитаны газом, как в душегубке, и сами таят угрозу. Многие пациенты, которые наведывались сюда, жаловались на головные боли, приступы аритмии, боли в желудке, отеки ног после визита. Что уж говорить о медперсонале, который здесь днюет и ночует!
Следует особо отметить, что пик газовых атак пришелся на период, когда больницу возглавил Сергей Новиков. Положение стало совсем нестерпимым, но никаких действий не предпринималось. От жалоб персонала отмахивались и упорно отказывались признать тот факт, что кабинет фтизиатра опасен для здоровья.
А вот последствия.
Почетный донор России, отдавшая медицине 46 лет жизни медсестра Нина Степановна Корнилова поставила своеобразный рекорд: за прошедший год она отравилась дважды – в декабре прошлого года и в конце минувшего сентября.

 

Проклятое место
Наглоталась газа, слегла в постель, а встав на ноги, ушла из кабинета, в котором проработала не один год, врач-фтизиатр Светлана Николаевна Петровская. Благо ей было куда уходить: по совместительству она работала еще и в рентген-кабинете. Здесь она трудится и поныне, а о возвращении на прежнее место даже не помышляет: «У меня шестеро внуков, не хочу умирать…»
А вот медсестре Светлане Григорьевне Газарян, проработавшей в противотуберкулезном кабинете 15 лет, уходить было некуда. Так что ушла в никуда. Она рассказала, что частенько начинала свой рабочий день с того, что набирала по телефону «04» – вызывала газовиков: запах газа. Отравилась и она. А когда поправилась, приняла решение уходить. На жалобы руководство больницы не реагировало. Чего ждать? Когда совсем загнешься?
Когда рассчитывалась, не только не услышала слов благодарности за многолетний добросовестный труд, но с нее еще и удержали отпускные.
Надо сказать, в больнице не очень-то берегут специалистов. Недавно хороший врач Татьяна Анатольевна Елагина перебралась в Донское. Там ее талант ценят, уважают. За последний год двенадцать врачей покинули больницу.
А на месте С. Газарян в кабинете вот уже полгода новая санитарка – Валентина Ивановна Булгакова. До перехода сюда на здоровье не жаловалась. А как только «прописалась» в кабинете физиотерапии, сразу появились одышка, сердцебиение, головокружение. Дети с тревогой спрашивают: «Мама, что с тобой случилось? Ты не здорова?»
Какое-то время кабинет существовал вообще без врача. Медсестра и прием вела, и лекарства выписывала. Это недопустимо, но что делать? Больные приехали с дальних хуторов, им надо помочь...
Выручил краевой противотуберкулезный диспансер: раз в неделю по понедельникам из Ставрополя приезжает и принимает пациентов опытный специалист Наталья Сергеевна Резникова.
Но что за проклятое место! И она отравилась... Когда пожаловалась на недомогание одному из руководителей больницы, та ей раздраженно бросила: «Не уподобляйтесь Корниловой…» То есть не ведите себя как та симулянтка, которая все время жалуется и придумывает себе болезни. Никаких отравлений нет, у нас все замечательно!
Злосчастный распределительный щит висит на своем месте и по-прежнему отравляет атмосферу выбросами. На робкие просьбы медсестры и санитарки вставить в форточку кабинета хотя бы второе стекло завхоз ехидно отрезал: «Может быть, вам еще дворец построить?»
А Корнилову на самом деле обвинили в симулянтстве. Ей отказывались выдать больничный лист, когда ей стало совсем плохо после отравления. Сочувствующая Нине Степановне терапевт уложила ее на больничную койку и прописала курс лечения.
Когда об этом проведало начальство, разразился скандал. Корнилову изгнали из стационара. В прямом смысле слова – вытащили из-под капельницы. А терапевту устроили нагоняй. Такое вот человеколюбие.
Профсоюзная организация, которая должна защищать права работников, ничего не заметила, словно окосела. Да и как тут усмотришь, если профком возглавляет представитель администрации – начмед?

 

Недоступный гравврач
В конце сентября этого года Нина Степановна отравилась во второй раз. Дважды вызывала «скорую». Доведенная до отчаяния женщина обратилась к губернатору по телефону доверия и рассказала о своих мытарствах.
Нина Степановна с болью писала: «На моей памяти в больнице было семь главных врачей. Но такого безразличного, далекого от коллектива, еще не было…»
Старожилы вспоминают, как один из бывших главврачей Ласков на субботниках наравне со всеми брал в руки лопату или косу. К другому главному врачу, Владимиру Кошелю, в случае необходимости можно было зайти в любое время. А вот на прием к Сергею Владимировичу Новикову даже рядовому врачу не пробиться. Что уж говорить о медсестрах и санитарках! Он общается только с узким кругом руководителей. Личного приема не ведет.
Особенно впечатляет, что он – депутат краевой думы. Слуга народа. Правда, избран он в далеком от Михайловска Благодарненском округе. Поэтому регулярно наведывается на встречи с избирателями в Благодарный и Александровское, а вот вникнуть в заботы работников своей больницы времени у него не хватает.
После обращения к губернатору почти месяц стояла глухая тишина. По больнице поползли слухи, что строптивую Корнилову вот-вот уволят.
На днях из районной администрации пришел ответ на ее обращение. Заместитель главы администрации В.В. Скачков сообщил: «Данный ШРП (шкафной регулирующий прибор) отвечает требованиям безопасности». И порадовал: новые шкафы будут устанавливать в 2014 году. Вот такой акт великого реагирования на крик души.
В замечательное время мы живем: надо было дважды отравиться, очутиться на больничной койке, на три месяца потерять трудоспособность, написать жалобу губернатору, чтобы в итоге получить оскорбительную по духу и содержанию отписку.

 

Владимир ГРИГОРЬЕВ

 

николай16 января 2014, 15:23

Уважаемый автор, причем здесь Новиков? Об утечке газа знают газовики. куда они смотрят? Или Вы считаете что главврач сам должен заглушку поставить или перенести злополучный шкаф? Опять сомневаюсь что эта проблема появилась с приходом Новикова, и все это случилось во время его руководства районной больницей. Полагаю это заказная статья и продолжается травля Новикова, о том какой он руководитель и человек спросите тех людей которым он помог. или тех кто с ним работал в Александровском или краевой больнице. За 4 года работы в краевой больнице было открыто 4 отделения, утвержден проект строительства перинатального центра, сокращен прием больных из соседних республик, соответственно Ставропольчане были приняты и получили лечение у лучших врачей. А Вы давно бвли в краевой больнице? Каково ощущение? Где ты находишься?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий