Поиск на сайте

 

 

Поклонники аниме на сходках играют в «Светофор», а дома учат язык и культуру Страны восходящего солнца

 

В прошлом номере «Зачетки» мы рассказали о субкультуре аниме, которая объединяет молодых людей, увлеченных японской анимацией. Эта группировка вобрала самые положительные качества неформальной среды. У анимешников так называемый протест против обыденности выражается не в грубых выходках, а, напротив, в дружелюбии и позитивном взгляде на жизнь.

В этом легко убедиться на опен-эйрах, которые ставропольские поклонники японского искусства устраивают каждое воскресенье.

Группа «Анимешники Ставрополя» образовалась не так давно: 20 июля ей исполнился год. До этого в городе было немало анимешных сообществ – они появлялись и исчезали. «Живучесть» нынешней группы объясняется энергичностью ее лидеров, которые устраивают еженедельные сходки единомышленников – творческие, добрые и позитивные.

Администратор группы Анастасия Спиридонова рассказала, что обычно людей приходит довольно много. У «Анимешников Ставрополя» есть одноименная страничка «ВКонтакте», где участников оповещают о предстоящих встречах. В группе около трех тысяч человек, на встречи стабильно приходит около пятидесяти ребят.

Анимешники – одна большая семья. Неважно, где ты живешь, чем занимаешься, - ты просто свой, если ты в субкультуре. В то же время ребята не замыкаются в своем кругу. На сходках, например, к ним частенько подключаются люди со стороны: если человек ведет себя адекватно, его с удовольствием  принимают в компанию.

Анимешники не преследуют каких-либо целей, кроме желания хорошо провести время в компании друзей. Встречаются на уикендах в городских парках, скверах, возле фонтанов.

Развлечения у группы невинные – массовые игры: «Ассоциации», например, или «Светофор». Иногда ребята проводят тематические сходки, посвященные тому или иному фильму аниме. Участники приходят в костюмах или элементах одежды персонажей, такое действо называется косплеем.

На вопрос, кто собирается на встречи, Анастасия ответила: «В основном это те, кого окружающие считают необычными и странными из-за их увлечения японской анимацией. Некоторых аниме вдохновляет на изучение японского языка, культуры. Другие начинают рисовать или пытаются писать истории, подражая любимым героям. Возраст особой роли не играет: в группе мирно уживаются и совершеннолетние, и дети».

Время от времени в городе проходят фестивали аниме. От участников требуется знание любимого аниме, костюмы, которые ребята преимущественно шьют сами, и креатив. На фестивалях обычно проводятся мастер-классы по рисунку, костюмированные шоу, кинопоказы новинок японской аниме-индустрии. Посещают такие фестивали не только любители и ценители, но и просто любопытные.

 
Надежда УМНОВА,
ученица лицея №10
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий