Поиск на сайте

 

 

Миллионы на роскошь для чиновников, фига для скотского жилья — без воды и света

 

При том, что о напряженности городского бюджета мы слышим из каждого утюга, только за 2012 и 2013 годы на реставрацию здания мэрии (на проспекте Карла Маркса) потрачено порядка 30 млн. рублей.

В обоснование «роскошества для себя, любимых» отцы города особо напирают на то, что это здание-де исторический памятник и надо восстанавливать его «исторические интерьеры».

По логике вещей, дорогие исторические интерьеры восстанавливают с помощью реставраторов в домах-музеях исторических личностей, но зачем они в административном, функциональном здании?

Должен ли современный компьютер стоять на антикварном столе, а на стенах (а не в музеях) висеть произведения искусства? Или должен в бухгалтерии стоять, например, белый рояль? Думается, что эти безумные расходы на «интерьер» вызваны лишь неизбывной любовью наших чиновников к роскоши везде и во всем.

Вспоминаю рассказ знакомой студентки (из небогатой семьи и круглой отличницы) о том, как она была поражена этой тягой к роскоши чиновников мэрии, куда была направлена ректором своего вуза вместе с лучшими студентами работать по оцифровке библиотеки в администрации. Работу ребятам, разумеется, не оплачивали. То есть пришла разнарядка ректору: пришлите нам рабов, но дайте именно первосортных.

Причем относились к ним очень высокомерно, рассказывала девушка, заметившая, что именно здесь она получила заряд социальной ненависти к власть имущим, находящимся на другом полюсе от народа. После окончания института ей предложили претендовать на вакантную должность программиста в мэрии, на что она ответила тотчас же: «Туда - ни ногой!»

А тем временем вспомним, что есть и другие муниципальные здания, причем как жилые, так и объекты культуры, которые на глазах превращаются в руины, непригодные не то что для людей – иные конюшни безопасней и комфортабельней.

По телевизору иногда показывают сюжеты, которые сначала кажутся кадрами с разбомбленными домами из какой-нибудь воюющей страны. Прислушаешься к диктору – ан нет: здесь живут обычные люди, годами и десятилетиями ожидающие, пока власть о них вспомнит и выделит денег на ремонт или переселение.

Зачастую эти дома – тоже муниципальная собственность, как и здание горадминистрации. И десятилетиями они слышат одно и то же: «Денег нет».

Но в то же время драть с них коммуналку как за нормальное жилье – вот это у властей не заржавеет, особенно когда у них есть такой опытный «ходок» в суды, как СГРЦ с его гендиректором С. Фоминой - неутомимой потрошительницей карманов горожан.

Недавно случайно наткнулась на судебное решение по ЖКХ-долгам (я этих людей не знаю). Истец, разумеется, - вездесущий СГРЦ, что в этом деле удивительно: если обычно СГРЦ идет от имени управляющей компании, то здесь квартира муниципальная.

То есть СГРЦ идет в суд прямо от имени и в интересах администрации, но, интересно, по какому договору? СГРЦ – агент администрации? Звучит, конечно, прямо-таки символично. Вот такие, казалось бы, мелочи дополняют сложную мозаику взаимоотношений администрации и коммерческой структуры.

Выясняется: мать с сыном живут в жилье, непригодном для проживания, о чем есть постановление главы администрации. Этот дом находится в санитарно-защитной зоне промышленного предприятия, что вдвойне делает его непригодным для жилья.

В доме (если это можно назвать домом) нет питьевой воды и света. Думаю, что примерно в таких условиях выживали после войны в разбомбленных домах, но ведь с ее окончания прошло уже почти 70 лет.

Этот дом, повторюсь, муниципальная собственность. Надо ли говорить, что районный суд по иску СГРЦ содрал по полной с этих несчастных людей, живущих в скотских условиях?! И краевой суд это асоциальное, несправедливое решение поддержал не задумываясь.

Вот они – два полюса в одном бюджете. Разнузданная роскошь «слуг народа», с одной стороны, и мать с сыном без воды и света – с другой. Да разве они одни? Одним роскошь оплачивает бюджет, у вторых за нечеловеческие условия вытряхивают последнее из тощего кошелька.

 
Раиса АБРАМОВА,
экономист, руководитель краевой общественной
организации «Народная инспекция»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий